2022/10/04 - 2022/10/14
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,099アクセス
飛行機の予約の取れる日を適当に選んだらNY9泊。長すぎと思って他の都市滞在も検討しましたが、アメリカの国内線もカオスだし、ま、NYでのんびり過ごそうと。
でも現地の友達がみんなウェルカムで遊んでくれて暇しらず。ありがたやー。
自分用の記録です。いい加減です。
メラトニンの力を借りて、おはようNY!
今日は雨予報。そこそこ寒い。 -
朝食とラウンジアクセスは2名まで無料なので、旦那さんの転勤で NYに住んでるMちゃんを朝食にご招待。
Mちゃんはほとんど娘。なのでそのお子様は孫!
かわいいお孫さまをお借りして、擬似祖母体験!プライスレス! -
かわいい孫なので、テーブルに乗っても許す!
NYに35年住んでるマダムも行ったことないというルーズベルト島へ。タクシーで行くとマンハッタンから一旦クイーンズへ渡って、そこからルーズベルトに行くのでかなり遠回り。
昔は隔離病棟とかがあった島らしいけど、ここ10年ぐらいで住宅地として再開発されているそう。
マンハッタンの眺めが最高! -
ルーズベルト島からマンハッタンへは、地下鉄とトラムがあるよ。
天気悪かったけど、楽しくトラムに乗りました。
景色最高すぎた。
ちなみにこのトラムはOMNYというタッチ決裁が使えず昔ながらのチケットを買わないと乗れない。
2.75ドル。
円安で409円で請求きたよ。 -
雨もやんだので、5th AVEをてくてくお買い物。
南米からの観光客が多い感じ。
ティファニーの入り口が違うところになってた。
改装中らしい。 -
2019年に来た時は別の店舗になってたルルレモン。
以前の店舗はクラッシックだったけど、今度のはモダン。
1ドル145円だと、日本で買った方が安い。
日本で売ってなさそうなのを買う。 -
大好きなオフ5th!
今回は掘り出し物は見つからず。 -
夜は NYで成功した女Sちゃんをラウンジにご招待。
それなりにお腹いっぱいになったよ。
ワイン通のSちゃんも満足してくれてよかった。
これなら125ドル以上の価値がある。 -
NY行ったら、絶対にMJが見たかった!
Sちゃんも行きたいとの事で、当日にチケットをオンラインで購入。
以前はシアターの前でチケットをもらう感じだったのに、今はQRコードになってました。
ウワサによると今は劇場でチケット買う方が手数料もなくていいらしい。けど、劇場までチケット買いに行く手間を考えたら、近くない限り微妙だな。 -
2階席の前の方に座りました。
2枚でカードの請求が58000円ぐらいでした。
ひえーーー。 -
半分ぐらいマイケルが憑依してて、満足!
そっくりさんのコンサートって感じかな。
内容はマイケルとーちゃんクソやろうでした。
この写真を友達に送ったら「誰もマスクしてないっ」と驚いてた。 -
3日目。
バスはクレジットカードのタッチ決済で乗れるよ!
今日はMadison AVEを北上。 -
アッパーイーストの雰囲気が好きだぁ!
歩いてるだけで、ルンルンしてる。空気がうまい。
マスクしてないのが不思議。
コロナ禍があったなんて嘘みたい。 -
ドキュメンタリー映画になってたカーライルホテル。
泊まってみたいなぁ。 -
友達の指令でGabriel Herst とかいうクロエのデザイナーに抜てきされた人のブティックへ偵察。
めっちゃ個性的でかわいいんだけど、実用的ではないバック。
NYの午前中は日本の夜だから、LINEで写真を送りどうするか聞く。
面倒で途中から通話にした。
世の中便利になったよね。
結局却下。 -
今日はアッパーイーストをウロウロすると行ったら、Mちゃんが一緒にランチしようと行ってくれたので、Googleで評判の良さそうなイタリアン見つけて待ち合わせ。
なかなかいい感じ!
チーズのスライスに包まれたサラダ。
美味しい! -
NY来たらやっぱりピザ食べたい。
ちゃんと釜でやいてて美味しい
ベビちゃんの寝てる間に食う! -
ベビちゃんも食べれる様にパスタ。
だいぶマシになったとは聞いたけど、やっぱりアルデンテからは程遠い茹ですぎパスタ。ソースはうまい。 -
この近くに、最近できたおしゃれなジェラード屋さんがあるというので行ってみる!
おいしい!
むちゃかわ!!
歩いてたら、エルモ?発見
夜はお一人様で、街に繰り出す!
目的は前回見て、大好きになったブックオフモルモン!
CDも買っちゃたぐらい好き! -
コロナ後は出演者など総入れ替えで再開していました。
かなり人気でアメリカ各地のほか、カナダやイギリスでも上演したそう。
だからなのか、台本は同じだけど以前より下ネタが強調されて???な印象。
新しい観客を呼び込むにはこうするしかないのかな?
上演中は会場は大爆笑なんだけどね。 -
スタートが7時で9時過ぎには出れたので、注意しながらホテルまで歩いて戻りました。本当はみんなにタクシー乗れと言われてたけど、タクシーが捕まらず。
わたしの気持ちにぴったりなウィンドー!
ロックフェラーセンター
スケート場も今は氷ではないのね。
できるだけ人通りのある道を選んで、ホテルまで戻りました。
ポイントで泊まっても、35ドル+税のdestination feeを毎日とられる。その代わり25ドル分の食事に使えるクーポンがもらえる。ラウンジがあれば使い道ほどんどないんだけどね。
ラウンジはよる8時までやってるけど、バーは10時過ぎまでやってたのでそのまま入ってみる。
けっこうな品揃え
映えそうな飲み物を頼んでみる。
バーで一人で飲むおばさん。大人になった気分(笑) -
NY4日目。今日は午後からインターコンチネンタルを出て、コロンバスサークル近くのJW Marriott Essex houseにホテルチェンジ。
ラウンジ飯を食べにMちゃんがきてくれて賑やかな朝食。
せっかく朝早いから、ユニオンスクエア のファマーズマーケットへ行く事にしました。
写真は近くのグランドセントラル駅のパン屋。 -
バスでユニオンスクエア へ。
ベビーカーもそのまま乗せれる仕様のバス!
ハロウィン前にだからカボチャ天国になってた。 -
絵になるよね。
でも実際にるMちゃんが買うと、意外といいお値段だったよう。現金しか使えない店多め。 -
いんげんだけでもこんなに!
帰りに初めてグランドセントラル駅。
初めてだけど「ここがわたしのアナザスカイ!」と両手あげて撮影してもらうおばさんがここに。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2022/10 おばさんNYへ行く