奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良定期観光バス「観光&贅沢ランチプラン」の浄瑠璃寺・岩船寺コース奈良ホテルプランっていうのに申し込んでみました。<br />「いまなら。キャンペーン」で10800円が5800円。<br /><br />バスガイドさんが案内してくれて拝観料、ランチ代込でこの値段。<br />お得ですよ、奥さーん。

「いまなら。キャンペーン」奈良定期観光バスで行く浄瑠璃寺・岩船寺&奈良ホテルランチ②

2022/11/11 - 2022/11/11

ケイティ

ケイティさん

「いまなら。キャンペーン」で10800円が5800円。

お得ですよ、奥さーん。

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

奈良ホテルに着きました。
    バスツアーはここで解散です。

奈良ホテル 宿・ホテル

建物は素晴らしい by ケイティさん

食事は1時半からですが、早く着いたので館内を見学。

1909年(明治42年)10月開業。設計はさすがの辰野金吾さん。

ピアノやマントルピースなどの有名どころにはQRコードがあり、読み取るとそれらについての動画も見れるそうです。
    私は説明文に貼りつけてあるQRコードには違和感しか感じなかったけど。

館内見学も満喫したので、そろそろご飯食べに行きます。
    皇室の方々の写真がずらりと並んでいる廊下の先にあるダイニングルーム「三笠」へ。

実はホテル到着後最初に来たのですが、入り口が立て込んでいてなかなか入れそうにないので先に見学することにしました。

パンフレットにのってるメニューを奈良ホテルのホームページで確認したら「平城ランチ」でした。
    通常料金6655円。ツアー代より高い。
    別料金でノンアルワイン注文。950円×2。

本日のオードブル。

栗のポタージュ、コーヒー風味の泡。

写真撮り忘れたけど焼きたてパン、ハードとソフト2種類。
    私ハードなパンを食べるとだいたいいつも口の中怪我します。
    今回もやらかしました。(←学べよ)
    が、美味しかったのでおかわり。

メインはパンフではオマール海老だったけど、ブラジル牛のステーキでした。
    お肉が柔らかくて美味しかった。

デザートは柿のモンブラン。

料理はどれもお値段なりに上品な味付けで美味しかったですよ。

ですけども、スタッフの対応がいただけなかった。
    若い女性スタッフのサービスは雑で、感じよろしくない。
    さらにびっくりしたのは若い男性スタッフ。
    会計後ありがとうございますの一言もなし。
    こっちはごちそうさまって言ってるのに目もあわせず無視かい。
    おもてなしの心など一切感じることができず、モヤモヤ感しかなかったわ。

安いバスツアーの客だからかしらねぇ。

歴史ある素晴らしい建物でも中の人たちがこれではね。

奈良ホテルにがっかりした後はいつものコースを歩きます。

荒池 自然・景勝地

来年1月から予定されていた五重塔の修復は資材の高騰などにより延期になりました。(着工時期は未定)
    ちなみに北円堂は11月末までの金・土曜日に21年ぶりの夜間特別拝観実施中です。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

今年の紅葉はゆっくりめ。

江戸三 宿・ホテル

雲一つないお天気。

歩いていると汗ばむ陽気。
    ヒートテック、失敗。

今日はなんだか鹿が少ない。

若草山 自然・景勝地

と思ったら、お山にいたのね~

そういえばガイドさんが言ってたけど、若草山夜間拝観バス、今年はものすごく混雑してて乗れないこともあるそうです。

ここも紅葉の名所です。
    黄葉は色づいてますが、紅葉はまだ三分の一くらいかな。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

夕日に間に合うかと二月堂に来ました。

わお、凄い混雑!
    この頃は聞いたことない言葉を話す外国人も増えてきた。

綺麗だな~~~~~

どれくらいかというと、この写真の100倍くらいの美しさです。

ついでに、鈴木亮平と同じ場所で自撮りもしとこ(笑)

正倉院展にも行きたかったけど、母が疲れてきたのでやめておきます。
    (奈良博では当日券のない正倉院展ですが、空きがあれば当日でもローソンのLoppiとかで購入できますよ。)

この辺りには蟹が生息中。
    今日は見当たらなかったけど、10月に来た時にはいました。
    写真はその時に撮影したものです。
    藻を食べてりしてる姿は健気でかわゆい。

お米は綺麗に収穫されてました。

こちらではお寺で使うおもち用のもち米を栽培しています。
    写真は10月に撮影したもの。

今回のバスツアーには一日バス乗り放題の1Day Pass(しかも法隆寺まで行けるワイドの方)1000円もついてます。
    せっかくなので、東大寺からはバスで駅まで帰ります。

「ビッグ幡 in 東大寺」13日まで。

仲良しの母子鹿。
    ずっと一緒に歩いていました。

久々に写真撮りました。

やっぱり凄い。

君は覚えてくれてたみたいだね。
    でも今、おせんべだしたら後ろのがみんな来るので危険なのだよ。許せ。

っと、空を見上げるとヤツラが!!!!!
    ヒッチコックの鳥状態。

キライじゃないけど、丸太落とされてから怖いんだよね。

詳しくはこちら

修学旅行も復活。
    鹿カチューシャ、売り切れるほど大人気みたいですね。
    今日も大勢お見かけしました。

今回のツアー、同時にもう一つ別のプランも予約してました。
    来週行く予定です。紅葉どうかな?楽しみです。