奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で奈良散歩。<br /><br />4月に開業した奈良県コンベンションセンターでのまちびらきイベントや<br />9月に移転したNHK奈良で「麒麟がくる 全国巡回展」を楽しんだ後、<br />初めて若草山からの夜景を堪能しました。<br /><br />それと、カラスの巣は決して見てはいけないことを学んだ旅。<br />

NHK奈良「麒麟がくる」と新日本三大夜景を満喫したけど、カラスには要注意の旅。

2020/11/01 - 2020/11/01

ケイティ

ケイティさん

母と二人で奈良散歩。

初めて若草山からの夜景を堪能しました。

それと、カラスの巣は決して見てはいけないことを学んだ旅。

高速・路線バス 徒歩

新大宮駅から歩いて10分くらい。奈良県コンベンションセンターです。

2日間だけ開催されているまちびらきイベントにやって来ました。

10時に奈良県観光プロモーションのブースで「せんとくんタオルハンカチ」がもらえるという情報をゲットし、二日酔いにも負けず頑張って10分前くらいに着いたのになぜか貰えなかった。。。

JWマリオット・ホテル奈良のブースでスープとリンゴジュースを購入。

あ~、昨日飲みすぎてものすごく気分悪い。。。(っていつもだろ!)

奈良県コンベンションセンターの敷地内にあるNHK奈良。
    9月に移転したばっかり。
    「麒麟がくる 全国巡回展」が開催中。(10月31日~11月6日)
    出演者のサイン、衣装や小道具などが展示されていました。
    入場無料。

写真は鹿どーもくん。

会場で配っていたポストカード。
    一袋三枚入。
    銀の袋に入っているので、何が入っているかは開けてからのお楽しみ。
    一人一袋で母と私の分。
    なんとなくワクワクしながら開封。

。。。どうせなら明智か織田かもっくんがよかった。

見てないけど。

受付に置いてあった「エール」のポストカードもいただく。
    これはうれしい。

あと、こんなのもありました。

蔦屋書店内のファミリーマート。

蔦屋では興福寺フェアが。

初めて来たけど、いいなここ。
    広いし、落ち着くし、楽しい。
    トイレもきれい。

「木簡型1日乗車券」を購入。500円。
    奈良公園・平城宮跡・西の京地区のバスが1日乗り放題というお得な切符。

木簡買ったらおまけもついてきて、お得感さらにアップ。

気持ち悪いのも治まってきたので、いつもの胃にやさしいこちらを。
    月初めだったせいか10月の「栗とさつまいも」か11月の「きのこ」が選べました。
    私「栗とさつまいも」
    母「きのこ」

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

紅葉の見頃はまだ先。

しろちゃん、また会いに来たよ。

若草山。
    夜にてっぺんまで行きます。

若草山 自然・景勝地

二月堂の黒板。

東大寺 寺・神社・教会

大仏池の色づきもこのとおり。

東大寺 寺・神社・教会

いつもここで見かけるシロサギ。
    歩く姿もスマートだね。

少々おびえながら、子鹿が来た。

それにしても、カラスめちゃくちゃうるさいな。
    と思って、上を見ると巣があった。

大丈夫だよ。
    おせんべ、あげようね。

美味しいかい?

っと、そこに突然!
    ガサ、ガサッ、、、ガッサァーーー!!!ボッスゥーンーーー!!!!!

???
    えっ、なに、いまの??
    目の前に丸太落ちてるし??

遠目から見ていた母によると、カラスが丸太を落としたと。
    もうちょっとで私の頭に当たるところだったと。

マジかい?
    怖すぎるわ!!!

うっかり巣を見たのが悪かったみたい。
    にしても、よくあんな丸太落とせたな。
    結構でかかったよ。
    もし当たってたら危なかったよ。

今までにカラスに落とされた丸太にあたって死んだ人っているのだろうか?
    そんな死にかたは避けたいので、これからは気を付けることにする。

気を取り直してお茶休憩。

このカフェ、南大門を見ながらお茶できます。

茶廊・葉風泰夢 グルメ・レストラン

吉城川の紅葉もまだこれから。

飛火野。

春日大社 寺・神社・教会

おたれ君、元気そうで何より。

近鉄奈良駅前から「奈良若草山夜景観賞バス」で若草山山頂に来ました。
    往復600円。
    フリー切符は使えませんので、別途お支払い。

結構人気のようで、2台用意されていたバスは満席。

若草山 自然・景勝地

新日本三大夜景とやらにも登録されているらしい。

バスガイドさんによると、今日の夜景はすごくいい状態とのことです。
    夜になっても全然寒くないし。
    生駒山はもちろん、はるか彼方に京都タワーの明かりまで見れました。

写真が下手すぎて、こんな感じになってしまいましたが、
    実際はこれよりはるかに美しかった夜景。
    30分ほど満喫したらバスガイドさんに案内されてバスに戻ります。

もう皆さんいつの間にかほとんど戻っていて、まさかの最後の2席に座れました。
    私たちの後から来た2組ほどが立ち。
    2~30分くらい乗るし、けっこうカーブが続くので立ちは結構きつい。

行きはみんな座れてたので、立ちはまさかの想定外でした。

夜になると、胃腸も復活!
    ビールがうまい。

塩タン。

炭火焼。

お店は流行っていました。
    店員さんも皆さん、感じいい。

ただ、肉は。。。

今日はいつものあれがないじゃない?
    と思ったごく少数派の方々。
    安心してください。
    撮ってますよ。

近鉄奈良駅