大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分の九重。<br />学生時代の部活の合宿で毎日体力限界で苦痛だった思い出をいつか楽しい思い出に塗り替えたい!<br />と卒業してからず~っと思ってたけど遂に!漸く!実現する事ができました~(^^)<br />ほんとにもう楽しみで仕方なかった!<br />苦楽を共にした学生時代のお友達と一緒に過去の記憶を頼りながらのドライブ旅行です。<br /><br /><br />

学生時代の記憶を辿る大分ドライブ旅行

2022/07/28 - 2022/07/30

torta

tortaさん

2022/07/28

2022/07/30

大分の九重。
ほんとにもう楽しみで仕方なかった!

楽しみにしてた大分旅行、ついに始まり始まり~♪
    7月下旬、平日の伊丹空港はそれなりに混雑してるけど大分行きの飛行機はあまり混み合ってはいない模様。
    いつもみたく機内持ち込みサイズのガラガラを持って搭乗しようとしたら搭乗ゲートで止められました。今回の機体は持ち込み不可だったみたい。
    そういう機体もあるのか。一つ勉強になりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

順調に飛行中~
    数年前に海外の国内線でプロペラ機に乗った事あるのですが、その時はプロペラの振動?みたいので気分悪くなってしまった記憶があったので少しビビってたのですが今回はぜんぜん余裕でした。ほんと良かった。

そろそろ着陸です。大分空港って海のすぐそばなんですね。知らなかったな。

空港からリムジンバスを利用し大分駅の手前、荷揚町のバス停で下車しホテルへ。
    今回2泊お世話になるのはアートホテルさん。
    レディースプランで予約したのでヘアアイロンやらパックやら付いてます。
    お部屋はリニューアルされてるので綺麗だけど、水回りは古いままなのがちょっと残念。
    ちなみに大分駅からだと徒歩10分ほどかな。

アートホテル大分 宿・ホテル

ホテルで少し休憩したら大分駅のアミュプラザおおいたをぶらぶらして、いい時間になったので夕食へ。
    ガイドブックに載ってた”たかをや”さんで頂きたいと思います。

たかをや グルメ・レストラン

大好きな生姜焼きと大分名物のとり天セットで。
    白ご飯めっちゃ進むんですけど!めちゃ美味しかったです。

まだホテルに戻るには早いので食後のデザートを食べに行こうかな。
    ライトアップされてる建物は赤レンガ館だそう。

大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡

ガイドブックに載ってたランズ珈琲に来てみました。

ランズ珈琲 府内店 グルメ・レストラン

店内は明るくアメリカンな感じでちょっとソワソワしちゃう。
    口コミでパフェ気になったけど食べきれる自信ゼロだったのでプリンにしました。
    固めのプリン。めっちゃ好きです。
    この後はホテルへ戻って1日目は終了☆

2日目になりました~。
    朝食付きにしたのでホテルのバイキングを頂きます。まぁいたって普通な感じ。

アートホテル大分 宿・ホテル

お天気大丈夫そうかな~
    今日は学生時代の思い出の地を巡る1日です。
    出掛ける準備を済ませてさぁ出発♪

大分駅前でレンタカーを借りてくじゅう方面へ。
    未だに久住か九重なのか良く分かんない。
    高速はめちゃスイスイです。
    なんか雲行き怪しくなってきてるんだけど...
    お願い、晴れてー!!

思い出の地を巡る前に寄り道します。
    本日最初の観光地は九重"夢"大吊橋。
    そして祈り空しく、曇天!笑
    なんなら霧雨。雨女すぎて嫌んなるわ。ショックすぎるー!

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

吊橋は傘差しちゃダメとの事なので、濡れるの嫌だしぱぁ~と歩いて戻って観光終了!めっちゃアッサリです。
    吊り橋もっと揺れたらアトラクションみたいで楽しいと思う♪

滝が3つあるけど、どれも水量が少ないからか迫力はあんまないですね。

そして次にやってきたのはガイドブックに載ってた男池湧水群。

めちゃめちゃ綺麗すぎやろ。
    マイナスイオン浴びながら写真撮影して終了。

男池園地 自然・景勝地

まだまだドライブするよ~
    そして遂に学生時代の記憶が!長者原だって。懐かしすぎる~ここ通ったことある!

そして何となく寄ってみた長者原ビジターセンター。緑が綺麗でなんか癒される。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

そしてまたまた適当に走ってたら!なんと!
    懐かしの阿蘇クロスカントリーコースを発見して少しだけお邪魔してきました。
    興奮しすぎて写真撮り忘れた(>_<)
    青空出てきた!やったね~

これぞ夏って感じの空。語彙力無さ過ぎて嫌んなる。。。

そろそろランチの時間だけど、どうしよ~。
    何も決めてなかったのでガイドブックに載ってるカフェで頂く事にしました。

カフェ ボイボイ グルメ・レストラン

オムライスを頂きました。うん、普通かな~

ランチ後も適当に走ってたら、またまた見覚えのある場所が!!
    うそ!!あのクロスカントリーのコースやん!!
    久住高原クロスカントリーコースって言うのかな?
    何も調べずに走ってたけど辿り着けた。感動すぎて涙でそうなんですけど!当時はかなりしんどい思いしたけどいい思い出です。もう大満足です。良かった大分に来て。
    もう一生来る事はないから目に焼き付けます。

嬉しすぎてもう1枚。

そしてお次にやって来たのは~

原尻の滝。
    東洋のナイアガラらしい。
    水量がもっと多かったら良かったのに!
    この後、通り雨にあいました。凄まじかった~
    そして観光はここらで終了です。

原尻の滝 自然・景勝地

ホテルに戻って少し部屋で休憩したら夕食のために今日も大分駅へ。
    本日の夕食は韓国行きたすぎるので韓国料理に決まり!

プルコギ頂きました~
    あ~美味し!味濃くて最高^^

そして本日の食後のデザートはホテルショコラのチョコレートドリンク。
    まさかのドリンクの上に絞るチョコクリーム売り切れ…クリーム食べたくて注文したようなもんなのに残念すぎるー。
    まぁでもそれでもちゃっかり注文します。ついでにチョコレートも。
    美味しかった~でもやっぱりチョコクリーム食べたかった!

HOTEL Chocolat. アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン

大人しくホテルへ戻って2日目終了です。
    今日はほんと充実した1日でした~

アートホテル大分 宿・ホテル

3日目、ホテルで朝食をとってチェックアウトしたら今日は別府温泉に行きたいと思います!
    温泉には興味ないけど地獄めぐりを少しだけね。帰りのフライトは16時頃なので時間もあるし。
    お互い気になる地獄を1ヵ所ずつチョイスします。
    まずは友人が選んだ鬼山地獄へ。
    にしても、この霧?みたいなのは何??湯気??

鬼山地獄 名所・史跡

おぉ湯気がすごい。

鬼山地獄にはワニがたくさん居てるのですが、ぜんぜん動かないんですけど!
    生きてるのか心配になるレベル。笑

お次は私が選んだ血の池地獄。

血の池地獄 名所・史跡

何で赤いんでしょうね。
    説明読んでないから分からないままです。

売店で温泉の素を購入しました。赤色の。
    家で使用しましたがいい香りだしなかなか良かったです。
    地獄めぐり、2ヵ所でも十分満足できました!

遅めのランチはガイドブックに載っていた胡月さん。今回の旅行はだいぶガイドブック頼りです。

胡月 グルメ・レストラン

別府冷麺。思いの外コシだいぶ強いのね。
    サッパリで夏にはもってこいです。

レンタカーを返却し15時頃に空港に着きました。
    少しお土産を購入してカフェタイムしてたら搭乗時間に。

大分空港 空港

さよなら、大分~
    お互い初日に購入した本を熟読。ほぼ会話無し。笑
    今回の大分旅行。他人からしたら全く大した場所に行ってないけど、自分にしたら感動もんです。
    楽しい思い出になってほんとに大満足でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました!