函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20回目の函館です。<br /><br />初AIRDO搭乗

2022年11月 函館 その1 1日目・2日目

2022/11/09 - 2022/11/10

ヤッシーさん

20回目の函館です。

初AIRDO搭乗

久々の羽田空港。
    最近はLCCばかりで成田空港ばかりです。
    久々の第2ターミナル。
    初AIRDO

第2ターミナルからの景色

初AIRDO
    沖止めです

AIRDOのホタテスープとソラシドエアのアゴユズスープ

函館空港到着

函館空港 空港

空港で函館バス+市電の2日乗車券は購入できなくなったことは確認済。
    空港到着したら以前購入できた有人の案内所がなくなっていました。
    だから販売がないということですね。

空港から函館バス乗る場合はネット購入が必要なのでスマホで購入しました。

購入後はバスや市電の運転手さんに見せる前に改札というボタンを押します。

函館駅まで函館バス、函館駅から市電に乗換谷地頭まで。

谷地頭電停

函館市電 谷地頭停留場

こちらの温泉利用です。

谷地頭温泉 温泉

朝早くからあいていますね。

函館市のマンホール

イカの足の数は?(笑)

函館市のマンホール

市電で十字街まで移動。
    ラッキーピエロでランチ。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロはハンバーガーショップですが、
    食べたのはカツ丼(笑)

意外と大きく分厚く 530円

こんな景色見ながらカツ丼

モーモータクシー発見
    ゴールドですね。

金森赤レンガ倉庫

クリスマスに届く郵便ポスト

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

こちらは普通の郵便ポスト
    ハガキや手紙ちゃんと届きます

まだちのてんぶら

もうたち(真たらの白子)の季節なんですね。

真だちの軍艦

今回3泊するホテル
    函館駅前の電停に1番近いホテル

コンフォートホテル函館 宿・ホテル

• 部屋

部屋

函館山山頂

夜はバスで函館山山頂へ。
    毎年恒例ロープウェイの法定点検のためロープウェイは運休中。
    そのため函館バスが函館駅から山頂までバスを出します。
    1日、2日乗車券で乗れます。
    片道500円往復1000円なので絶対1日、2日乗車券がいいです。

函館山 自然・景勝地

• 夜景

夜景

夜景と月

部屋からの景色
    左は函館駅

ここから2日目

ホテル無料朝食はなんと5時30分から

色々考えているようです

スムージー
    マンゴーのスムージーとトマトとブドウのスムージー

• パン

パン

サラダなど

ご飯は白米ではなくピラフや炊き込みご飯

定番のたまごとウインナー

グラタンみたいなものも。

• 朝食

朝食

ランチはこちら

函館駅前からバス移動

昭和食堂 グルメ・レストラン

ミニすきやきとサバ焼き定食

すきやきとサバ焼き

サバ焼き

バスの時間まで50分
    近くの五稜郭駅から函館駅に列車で移動を考える。

12時50分
    何故か9時48分は電光掲示板に
    なんか電気系統のトラブルがあり朝から止まっていました。

列車使えないからそのままバスを待ちました。
    バスで五稜郭へ。
    バス停はちょっと遠いです。5分以上歩きました。

五稜郭に行くのに五稜郭駅使う人は稀です。
    函館駅から五稜郭タワー前に行くバスあります。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワー
    のぼっていません。

土方歳三像

榎本武揚像

武田斐三郎像

函館駅に戻り撮影

函館駅前にできた商業施設

建物内は昭和

昭和の映画館

これは昔の函館駅の改札を模している?

おやつです

くりりんかぼちゃのソフトクリーム

くりりんソフト

函館山

一旦ホテルに戻り、再度最終のバスで函館山

お月さま

函館山

函館山となっていますが、ここは御殿山。
    13の山を総称して函館山です。

3日目以降に続きます。

• 夏への扉さん 2022/11/13 11:53:48
    夜景
    ヤッシーさん、こんにちは。

11月9日は、お天気良くてよかったですね。
    4トラ友達のjun1さんも、この日に夜景見に行ってました。日没の前から夜景になるまでいたのでニアミスしてましたよ! とても混んでいたと聞いています。

私は18日から2泊しますが、天気・気温がわからないので、まだ荷造りできない状態です。来月だったらダウンコートで間違いないし、東京から着ていかれるのに。
    夜景見に行くなら、やっぱりダウンコートがいいかなあ。
    函館では回転ずし食べたいんですが、根室はなまるの他におすすめありますか?
    海鮮にあきたら、ラッキーピエロも行ってみたいです。

函館バス+市電の2日乗車券ですが、1日目は14時過ぎに函館駅到着、3日目は13時には函館駅を出発しないといけないので、どちらの日と組み合わせようかと考えていますが、これも天気次第でしょうね。

奄美大島もお天気だといいですね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2022/11/14 05:16:09
    Re: 夜景
    夏さん こんにちは

3日連続で函館山でしたが毎日いい天気でした。
    3日目は歩きです。

気温は日中は15度前後ありましたが朝晩は一桁ですからね。
    マイナスになりそうな日もありました。

私はトレーナー1枚の上着無しでしたが。
    jun1さんとすれ違っていたら、なんて薄着の人って思われていたかも(笑)

回転寿司は花まる以外は函太郎は食べたことあります。
    私は花まるの方が好きです。
    あとは食べたことないのでわからないです。

花まるもラッキーピエロも地域クーポン使えます。
    まあマックスバリュやコンビニも使えますので北海道はクーポン使うのは楽です。

今日から奄美大島です。

ヤッシーさんのトラベラーページ