洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は小樽から洞爺湖へ移動します。<br />洞爺湖の湖畔の歩道を歩くとゆったりした気持ちになります。

小樽から洞爺湖 その2

2022/11/04 - 2022/11/05

ta〜ko

ta〜koさん

2日目は小樽から洞爺湖へ移動します。
洞爺湖の湖畔の歩道を歩くとゆったりした気持ちになります。

朝9時のオープンに合わせて8時50分ごろホテルをチェックアウト。
    ルタオ本店に来ました。広場にはハロウインのかぼちゃのオブジェが。

店の前にはふわほろモンブランの立て看板がありました。
    目的はドゥーブルフロマージュのセットでしたがこれは食べなければ。
    2階に上がって注文します。

はじめメレンゲの塊のような白い物体が出てきたので、注文したものと違うぞ、と思って見ていたら店員さんが目の前でモンブランクリームを絞り出して、だんだんモンブランの形が出来上がっていきます。面白いパフォーマンスでした。

粉砂糖をふりかけて上に栗の甘露煮?みたいなのを載せてくれてふわほろモンブランの出来上がり。出来上がるまでをじっくり見せてもらいました。

できあがったふわほろモンブランがこちら。賞味期限10分!
    モンブランクリームは1ミリの細さだそうです。
    いかにも早く食べないとクリームが溶けてしまいそう。
    おいしそう!おいしかった!

奇跡のくちどけセット。
    ドゥーブルフロマージュとチーズケーキのセット。
    こちらも繊細でおいしかったです。

一緒に頼んだ紅茶「カリヨンの音色」きれいな色です。
    家で淹れてもこんなきれいな色にはなかなかなりません。
    何が違うのでしょう。

食べ終わってから展望台に行ってみます。
    一番上のドームが展望台になっています。
    天井が丸くなっていて360度見渡せました。
    鐘がつるしてあり、つくと大きな音がしてびっくり。

海がすぐそこ。
    大型フェリーが停泊しているのが見えます。
    どこから来たのかな。どこへ行くのかな。

こちら側には工場が見えています。
    小樽の町の近くにも工場があるなんて知りませんでした。
    高いところから見るといろんなものが見えます。
    町の側からは赤いツタの絡まった建物が見えたので行ってみます。

近づいてみると小樽オルゴール堂でした。
    赤いツタがいい感じに絡まっています。
    小樽の町には赤い蔦の絡まった建物があちこちにあっていい感じです。

オルゴール堂本館の前には蒸気時計がありました。
    15分おきに蒸気を噴き出してメロディが流れます。
    しょっちゅう鳴っているので聞き逃すことはありません。
    カナダのバンクーバーとここ小樽にあるものは姉妹関係らしい。

常夜灯は建て替えて新しいもののようです。
    昔は町や海を照らして安全を守っていたのでしょうか。
    ここメルヘン交差点にはほんとメルヘンがいっぱい。

展望台から見たらルタオ本館の真ん前に、おいしそうなルタオのパン屋さんが見えたので行ってみたら現在閉店中でした。コロナの関係かもしれません。残念でした。

小樽を出発して洞爺湖温泉へ向かいます。
    途中の赤井川で休憩しました。道の駅あかいがわです。
    林や畑の真ん中にポツンとありました。

10月31日で主な営業は終わったようでした。
    シーズン中は新鮮な野菜であふれていたと思います。
    1枚の畑の大きくて長いこと。大型機械でなきゃ無理でしょう。
    アスパラが大きく育って実った田んぼみたいになっていました。

紅葉で有名な半月湖によります。
    駐車場に車を置いていざ半月湖へ。

林の中の道をどんどん歩いていきます。
    気持ちがいいです。

どんどんどんどん歩きます。
    枯れ木の枝を杖にして歩きました。

まだまだあります。つくのかなあ。
    でも森林浴気持ちいい。

山を下るとやっと半月湖が見えました。
    向こうには羊蹄山が見えています。
    晴れてほしい。頂上が見たい。

紅葉の季節でもっと晴れていたら、さぞかしきれいだったことでしょう。
    でも林の中を歩いて森林浴ができて半月湖が見えてよかったです。

帰りも林の中を歩きます。
    下のほうは晴れているのに山は曇りでした。

駐車場の前のカラマツ林はまだ黄色の葉っぱがたくさん。
    道路は黄色の落ち葉で埋め尽くされていました。

道の駅ニセコビュープラザに来ました。
    羊蹄山が下のほうはきれいに見えています。
    近いからでしょうか。
    しかし頂上が見えないのが残念。

ここにもカボチャが飾ってあります。
    結構大きなカボチャです。色がきれい。

寒かったのでスープを頼みました。
    ミネストローネ、コーン、パンプキンの3種類。
    温かいスープがおいしい。

道の駅の隣にあったパン屋さんでパンを買って外のベンチで食べようと思ったけど、寒くて寒くて。結局車の中で食べました。おいしいパンとスープでした。
    プリンはいまいち。プッチンプリンみたいな味。

洞爺湖畔にあった道の駅洞爺湖で休憩。
    展望台があったので行ってみました。

洞爺湖と中島がきれいに見えています。

洞爺湖温泉、乃の風リゾートに到着しました。
    和室からは洞爺湖がきれいに見えます。

ベッドルームは町側でした。

湖畔の散歩に行きます。
    真っ赤に紅葉した木。
    どうだんつつじかな。

青空と紅葉した木。
    それでも羊蹄山はぼんやりとしか見えません。

青空と紅葉した木。
    夕方になって明かりがともっています。
    日暮れが早いです。

5時から点灯するイルミネーショントンネルに行ってみます。
    ホテルから徒歩2分です。
    きれいなものを見せてくれてありがとう。

中央のドームにあった光の飾り。
    ちょっと幻想的です。

TOYAという文字があります。
    ここで記念写真を撮りました。

大きい道路から湖畔に下りていく道にはこんなイルミネーションがありました。
    観光客のためにいろいろ工夫して見せてくれます。