知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床五湖からの帰路、ウトロに立ち寄ります。ウトロの街をぶらぶら歩き、知床八景でもある高さ60mの巨岩オロンコ岩を登り、眺めを堪能。ゴジラ岩が、本当にゴジラの様に見える!ことに小感動。昼食は、「道の駅 うとろ・シリエトク」で新鮮な海の幸をいただきました。そして最後に「知床世界遺産センター」で知床について学ぶ。って、最後じゃなくて最初に来なければいけない場所ですね。<br />久しぶりの知床、大満足です。<br /><br />□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊<br />□ 8/ 7 大雪山旭岳、美瑛   旭岳温泉泊<br />□ 8/ 8 富良野、帯広       帯広泊<br />□ 8/ 9 池田、釧路       屈斜路泊<br />■ 8/10 知床          屈斜路泊<br />□ 8/11 雌阿寒岳         網走泊<br />□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊<br />□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊<br />□ 8/14 富良野          千歳泊<br />□ 8/15 新千歳→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774751<br />

2022夏 北海道13:ウトロ オロンコ岩とゴジラ岩、「道の駅 うとろ・シリエトク」

2022/08/10 - 2022/08/10

はんけん

はんけんさん

久しぶりの知床、大満足です。

□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊
□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊
□ 8/14 富良野          千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

知床五湖の駐車場、背後に知床連山

来た道を戻ります
    オホーツク海

ウトロの街が見えてきました

ウトロは岩がいっぱい

ウトロは岩がいっぱい

12:00
    その中でも最も大きなオロンコ岩
    知床八景の一つです

高さ60mのオロンコ岩、階段で登ることが可能です。

もちろん、登ります

ウトロの港

急な斜面です

したがい、階段も急です

オロンコ岩からの眺め

オロンコ岩の上にきました
    オロンコ岩とは、「そこに座っている岩」を意味するアイヌ語に由来しているそうです

オロンコ岩からの眺め
    ウトロは知床観光船の拠点ですが、4月の観光船事故のため営業自粛のようです
    折角のかき入れ時なのに、安全を軽視し事故を起こした1社のせいで、安全にしっかり取り組んでいる他の会社には、とんだとばっちりです

赤い灯台とウミドリ

ウトロの街

ズームアップしてゴジラ岩
    確かにゴジラの様に見えます

下ります

ゴジラ岩

ゴジラ岩
    このアングルの方がフォルムが分かり易いですかね

昼食時なので、人気の食堂はこの行列

この「ちかる」というお店は、映画『男はつらいよ 知床旅情』で、淡路恵子さん扮するママさんのお店「はまなす」としてロケされています

昼食のお店を、

物色した結果、

12:40、「道の駅 うとろ・シリエトク」の

レストランへ

嫁はんは三色丼、1950円。

私は、まかない丼(1200円)をいただきました
    美味しかったです

道の駅の隣にある「知床世界遺産センター」へ

中はこんな感じ

パネルや、

立体地図で、知床を学びます
    最初に来るべき場所でしたね
    とはいえ、朝はまだオープンしていなかったし、知床五湖の駐車場が混む前に行く必要があったので、仕方ないッス

13:30、屈斜路湖方面へ戻ります

往路に立ち寄ったオシンコシンの滝
    この様に車窓からも滝を眺めることができます

オホーツク海

快適なドライブ

斜里岳とトウモロコシ畑

14:45、硫黄山が見えてきました

2022夏 北海道14:硫黄山、霧の摩周湖、美幌峠と屈斜路湖、燃費30km/l達成!
    に続く