富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ、盆暮れ正月でもない普通の日に?<br />実はこの秋、我々夫婦は結婚30年の真珠婚式!<br />って事で今回は、子どもら抜きで1泊旅行に行ってきた記録の2日目。<br /><br />全国旅行支援の予約に出遅れて、第一案の『北関東紅葉湯けむりの旅』の予定がポシャる。<br />関東近県は譲れないので、たまたま取れた山梨県で…と言う事で何年かぶりの山中湖周辺で予約してみました。

2022年11月 富士山はどこに?旦那とふたり旅 2日目

2022/11/04 - 2022/11/05

やまよお

やまよおさん

なぜ、盆暮れ正月でもない普通の日に?
実はこの秋、我々夫婦は結婚30年の真珠婚式!

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます!
    どんより曇り空の朝
    今日も富士山は拝めないのか?

中庭の紅葉を十分に楽しんだよ

朝食会場では、従業員さんが気配り目配りをしてるので写真は撮りにくいよ。

今朝はお茶漬けにしまーす。
    ひとつひとつ丁寧な味付けで美味しくいただきました。

そして食後のデザートへ。
    パンケーキはその場で焼いてくれるスタイル。

グラノーラに添えるフルーツには葡萄が!
    美味しいですよ~って従業員さんがオススメしてたので食べてみたい。うん!オイシイ。

中庭の横にはフリースペース

ゲームや絵本もあるけど、この日は小さいキッズはいなかったのかな?

9:30チェックアウト
    お世話になりましたぁ。

今日の予定は、この旅でもらえたクーポン6000円を使い切る事。
    お土産とお昼ご飯で消費出来そう。

山中湖
    青空は見えてるけど富士山は?

次は、道の駅 富士吉田でお土産を買いましょう。
    お会計で皆さんクーポン使ってますね。

チラッと見えたこの旅で初富士山!!
    でもこの後、すぐ見えなくなりました。

つぎは道の駅 なるさわ
    これから鳴沢氷穴へ向かうのだが、富士山が見えるスポットを探して立ち寄る。

裾野の先に少し見える。

入場無料の鉱石ミュージアムもあるね。

鉱石をたくさん展示してあって、最後にお土産で鉱石売ってる所を通らないと出られないよくあるパターン。

富士の雪解け水が無料で汲み放題
    皆さん大きなペットボトル持参来られてました。

すくって飲んでみた。
    味がない!って事は美味しいのか?

鳴沢氷穴に到着。

入場チケットは券売機で現金。
    例のクーポンは使えなかったわ、お釣り出ないしね。

簡単な説明を聞きます。

ぞろぞろと洞穴入り口へ向かいます。

洞穴内は0℃か…

ワクワク!
    1150年前に出来た洞窟らしい。

ここも足腰に問題のある方は無理ゾーン。
    私も腰に爆弾あるから、中腰怖いな…

狭いし、足元濡れてるし…

狭い洞穴で、頭をぶつけないようにかがんで通る。
    ある一部は、しゃがみながら進むしかない。
    でもそんなゾーンはすぐ終わる。

碧くライトアップされた幻想的な氷も観れて、よし次!って思ったら出口の階段で終わりだった。
    今回が2度目の訪問の旦那が言うには、前回より短いコースだったと。

地上に戻ると、あ、やっぱり中腰の影響あるなぁ、腰に若干の違和感が…。

戻りがてらまた、道の駅なるさわで富士山に会えた。

混む前に早めのお昼をと、クーポンが使える
    ほうとう不動 河口湖南店へ
    駐車場もほぼ満車で、並んでるね。

道路の向かいには、小作があって、そちらも満車。

広いから回転早いのか?10分くらいで案内された。

メニューはコレだけ。
    不動ほうとうのみ。

ハングルかと思った…

シンプルなほうとう。
    お味もあっさりシンプル。あまり味噌感ない。
    小作の方が好きかも…
    会計はやはり皆さんクーポンチケットでお支払い。

ではこれで全てのクーポンを使い切ったので、お家に帰りましょう!

信玄餅はマスト!
    写真を撮る前に娘に持って行かれたけど、甲州ぶどうのレーズンサンドも買いました。

期待したけどイマイチだったポテチ。

山の観光地限定と書いてあるベビースター。
    これは息子が持っていったので味見してない。

急遽決めた山中湖だったけど、湖はチラッっとしか見てないな。ふたりだし、予定ギチギチなのは嫌なのでのんびり旅で良かった。
    やっぱり平日のクーポンひとり3000円は大きい!
    お土産、昼食で使えて現金使用は端数のみ。
    ふたりトータル36000円で行ってこれた。
    全国旅行支援ありがとう~。

ぜひまた利用して旅行したいです。

最後まで読んでくださってありがとうございました。