神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに★神田カレーグランプリ★が戻ってきました!<br />3年前までは、毎年訪れていたカレーグランプリ♪<br />400軒以上ある神田のカレー店の頂点を決定するイベント。<br />今年のグランプリはどこのカレーでしたでしょうか?<br />ついでに、御茶ノ水方面へ日帰り散歩です(^^)

【東京散歩】神田から御茶ノ水★☆神田カレーグランプリ~神田明神♪

2022/11/06 - 2022/11/06

バレエさん

3年ぶりに★神田カレーグランプリ★が戻ってきました!
3年前までは、毎年訪れていたカレーグランプリ♪
400軒以上ある神田のカレー店の頂点を決定するイベント。
今年のグランプリはどこのカレーでしたでしょうか?
ついでに、御茶ノ水方面へ日帰り散歩です(^^)

都営新宿線小川町駅から出発です。

小川町駅

地下鉄出口を出て、まっすぐ進むと、
    Victoria御茶ノ水本店が見えてきます。
    以前は様々なスポーツ関連のものが、
    この本店に置いてありましたが、今はアウトドア専門店。
    アウトドア好きなら、見て回るだけでも楽しいかも♫

ヴィクトリア本店 専門店

Victoria御茶ノ水本店の横道に、
    神田カレーグランプリ会場の入り口があります。

おっ!入場制限かっ(@_@;)

会場の公園の端まで行列(,,゚Д゚)

以前は一回も入場制限に当たったことなかったな~。
    入場制限がなかったのか、たまたま空いているときに行ったのか?
    長い行列だったけど、20~30分ほどで入場(^^)

☆第10回 神田カレーグランプリ2022☆

400店以上ある神田のカレー店の頂点を決めるイベント。
    予選を勝ち抜いた20店舗が決勝戦に参加しています。

小川広場 公園・植物園

店舗の様子

店舗の様子

全制覇したいところだけど、20店舗あるので実質無理(=o=;)
    前もってめぼし★を付けたカレーからいただきます♪

今回一番手は…
    「Apron The Diner(エプロンザダイナー)」
    のレモンクリームチキンカレー♪

5月に開催された「よこすかカレーフェス」で絶大な支持を得たというメニューにて参戦だそう。

鉄板でジュージューと焼かれたチキンがいい匂い(^^)

期待大♪

若干ポスターと見た目が違いますが…(^^ゞ
    クリーム感のある濃厚なカレーにレモンでさっぱり。
    やっぱり上に乗ってるチキンが美味しい(*^^*)

次は「いわし料理 大松」の
    いわし&さばカレー♪

新宿伊勢丹のカレーショップと共同開発したカレー。
    いわし、さばとカレー、合うかな?

見た目ちょっと地味ですが、美味しかったです(^^)
    新しいカレーの味。
    上に乗ってるカリカリサクサクのフレークがいい味出してる!

さて、3軒目。
    「マジカレー」のハンバーグカレー♪

こちらは、2018年グランプリに輝いたカレー店。
    グランプリカレーは、チーズフォンデュソースがかかったハンバーグカレー…

なのに…

チーズフォンデュソースのオーダー忘れちゃって、普通のハンバーグカレーに(T_T)

そして、3杯目でお腹いっぱい^^;

今年2022年のグランプリは、こちらのマジカレーでした!

• S&amp;B主催のカレー縁日★<br />スパイスクイズに答えて、景品ゲット!

S&B主催のカレー縁日★
    スパイスクイズに答えて、景品ゲット!

ステージでは、お笑いの方やアイドルのパフォーマンスや、トークショーも。

お土産コーナーや、ツイッターフォローなどでサンプルをいただけるブースなど、
    カレーを食す以外にもイベントが盛り沢山です(^^)

帰りは一人ひとつお土産がいただけます。
    好きなものを選んで、持ち帰りできます。

カレーグランプリ会場を後にして、駿河台下交差点までやって来ました。
    このまま進むと、本の街「神保町」へ辿り着きます。

道を曲がって、明大通りに入ってみます。

明大通りに入ったところ。
    左から…
    今回グランプリのマジカレー
    スープカレーの鴻オオドリー
    独特なスパイスと辛さが美味しいエチオピア
    インドカレーのスパイスキッチン

とさすがカレー店かずらりと並んでいます。

緩やかな坂道を進むと、大きな明治大学のキャンパスが。

この向かいには、日本大学。
    他にも大学や大学病院などが多数ひしめき合うエリアです。

明治大学 名所・史跡

明治大学キャンパスの一角にあるサンマルクカフェでひと休み(●´ϖ`●)

明大生になった気分で、お茶を楽しみます(^^)
    っておこがましい(^_^;)

季節のスイーツも美味しそう♪

さらに坂を上り、御茶ノ水駅方面に近づいていきます。
    御茶ノ水は、楽器専門店が多くあることでも有名です。

たくさんのギター

色とりどりのニコちゃんマークギター(^o^)

下倉楽器の辺りから小桜通りに折れてみます。

まっすぐ進むと、
    日本復活大聖堂、通称ニコライ堂が見えてきました。

ロシアからの使徒ニコライ氏によって建設された教会です。

ニコライ堂 寺・神社・教会

コロナの影響で、内部の見学はしばらく中止されていましたが、
    この10月から週末だけ見学が再開されました。

この日は、時間が終了していましたが、
    また内部見学にもトライしたいです(@^^)/~~~

ニコライ堂のある紅梅坂

少しだけイチョウの葉が黄色づいてきていました。

別の角度から。
    外国の建物みたいで、ここら辺では、ぱっと目を引きます
    ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

御茶ノ水ソラシティ♫

御茶ノ水ソラシティ 名所・史跡

この辺りは、大きなビルも多いです。
    2013年にできた複合商業施設ソラシティ♫

地下は、レストラン街。
    定期的にマルシェやイベントが行われるようです。

聖橋にやって来ました。
    先ほどの「復活大聖堂」と
    橋の向こう側の「湯島聖堂」を結ぶ橋ということで
    【聖橋】と名付けられたそうです。

聖橋の上で、カメラを構えた方が数人…
    何を撮ってらっしゃるのかしら?

聖橋 名所・史跡

この風景に向かって皆さん撮影されていました。

調べたところ、中央線、総武線、丸ノ内線が一堂に会する瞬間があり、その瞬間を狙っているとか。

この写真…向こう側の橋から、総武線がやって来ます。
    中央線も捉えています!
    が、丸ノ内線がいない(TдT)

丸ノ内線だけの写真(^^ゞ

しかし
    ♪貴方はもう 忘れたかしら~♫
    の神田川を臨むこの景色は、
    見ているだけでもなかなか素敵な場所です(^^)

向こうの木々は、湯島聖堂の敷地内。
    手前の方が少し紅葉が始まっています。

聖橋を渡って、
    やって来たのは「神田明神」

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

参道入り口のお店。風情があります。

立派な正門です。
    暗くなるとライトアップされる門が素敵♫

天平2年(730年)に創建された江戸の総鎮守と称えられてきた古社。

本堂もライトアップされています。

献灯のちょうちんの明かり

ちょうど七五三の季節。
    着物を着たかわいい子供たちが、ちらほら。

こちらは、おみくじを結ぶハート型のイルミネーション。
    実際はもっと暗くて、明かりがきれいでしたが、
    変に明るく撮れてしまった^^;

神田明神には、お土産屋さんやカフェがあります。

大手鋳物メーカーの虹技さんが、東京の神田明神に神田祭をデザインしたマンホール蓋を奉納したものだそう。
    お土産屋さんの入り口でまず目を引きます(^^)

紅葉がきれいにディスプレイされています。

カンダサイダー
    神田祭だぁー

ジンジャエール
    神社声援
    そう、あの飲み物、ジンジャエールです。
    攻めてます(;^ω^)

カフェが併設されていて、
    神社声援や神社プリンやドリンクなどがいただけます。

ちょっとひと休みするのにいいですね♪

招き猫たち(=^・^=)

お菓子もネコちゃん(=^・^=)

大黒天様
    とっても大きな像なんです!

真ん中にちっちゃくスカイツリー

初めて訪れましたが、ライトアップも素敵で、
    神聖な気持ちになれるパワースポットです。

さて、そろそろ帰りましょう。
    帰りは、JR御茶ノ水駅から。

御茶ノ水駅公式キャラクターの「ちゃみずん」のポスター。
    オイラも早く有名になりたいそうです。
    皆さま、ちゃみずんをよろしくね(*^^*)

御茶ノ水駅
    大規模工場中でした。けっこう長く工事してます。

次回はニコライ堂の見学もしたいし、
    時間が遅くて入れなかった湯島聖堂も行きたいです。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

御茶ノ水駅

• yumikenさん 2022/11/19 13:02:56
    私はレモンチキンクリームカレー♪(´▽`)
    こんにちわ~バレエさん♪

神田カレーグランプリ。。勤め先が近いので話題になっていました(^▽^;)
    相方と行ってみようかって話していたのだけれど、混んでいそうだしって断念・・
    バレエさんは行かれてガッツリ食べて来たのですねぇ~(´▽`)
    私はレモンチキンクリームカレーが凄く気になります!!
    レモンの酸味がアクセントになっていて後味軽いのかしら??
    新千歳空港でピリ辛チキンスープカレーを食べてからスープカレーが好きになってしまって、レモンチキンクリームカレーのビジュアルが良く似ているので(笑)フフ
    あぁ~混雑していても行けば良かったなぁ~後悔・・
    グランプリはハンバーグカレーだったのですね!!ハンバーグ+カレー=王道ですね♪

神田明神の楼門。。とっても綺麗でステキ☆
    毎年、年明け仕事始めの日に会社のお偉い方々がお参りに行ってお札を頂いていて・・
    私は一度も行った事が無いので今度ぷらっとお邪魔してみようかな~
    会社から近いんだけど・・近くて遠いなんちゃらって感じですね(笑)ハハ
    カレー屋さんも多いし、昼時間を外してAPRONさん??ポスターの下に書いてあるのが店名なのかなぁ~??でレモンチキンクリームカレーを頂いてこようかなぁ~(*^^*)
    ちょっと調べて見よっと☆

yumiken

バレエ

バレエさん からの返信 2022/11/20 10:19:28
    Re: 私はレモンチキンクリームカレー♪(´▽`)
    yumikenさん、おはよう~♪

なんと今回のエリアは、yumikenさんのお勤め先の近くなんですね!
    ということは、ここら辺はお馴染みの場所かしら(^^)

カレーグランプリ、今までにないくらい混雑しててビックリ(@_@;)
    フードフェスによくある長机にパイプ椅子がずらっ~と並んでいるんだけど、今まで座る席に困ったことはなかったのに、今回は座る場所なかったの(^_^;)
    レモンクリームカレーの写真、落ち葉と一緒に写ってるでしょ。
    席がなくて、木陰の地面にじか置きですわ(^^ゞハハ
    レモンクリームカレー、ビジュアルに惹かれて私も一番手に。
    エプロンザダイナーというお店で、神田駅前のアパホテルの一階に入ってるみたい。
    食べログだと、イタリアン、ワインバーのカテゴリで、カレー専門店ではないみたいね。私も調べちゃった(笑)
    ホームページ見てたら、美味しそう♪

神田明神、初めて行きましたが、ライトアップとかきれいなんですね☆
    ふらっと寄れる距離なのね♪
    でも、わかるわかる。いつでも行けると思ってる近い場所ほど、なかなか行かないのよね~。

長文になっちゃってすいません。
    次回はyumikenさん、京都旅行記かな?!
    楽しみにしてるね(^^)/~~~

• lunaさん 2022/11/18 23:28:55
    東京散歩
    バレエさん、こんばんは。

神田でこんなイベントをやっているのですね!
    知らなかったです。
    カレーみーんな美味しそう。
    イベントも楽しそう。
    長年東京に住んでいるのに知らないこと、知らない場所がたくさん…

東京散歩楽しいですよね♬
    私もお茶の水方面今度行ってみます!

バレエ

バレエさん からの返信 2022/11/19 08:56:56
    Re: 東京散歩
    lunaさん、おはようございます♪

メッセージありがとうございます。
    嬉しかったです(^^)

神田カレーグランプリ。
    お試しサイズで美味しいカレーが何種類か試せるので、毎年楽しみに出かけてたんです。
    今年は3年ぶりとあってか、すごい混雑でしたが、来年機会があったらぜひ行ってみてくださいませ~。

私も旅行記で、いろいろ知らなかった場所を新発見できるのも楽しいな~と思いながら拝見させていただいています(*^^*)

これからもよろしくお願いします♫

• エヌエヌさん 2022/11/18 13:36:03
    カレーグランプリ
    バレエさん こんにちは!

明大性の気分になれましたか?( ´ ▽ ` )
    カレーグランプリって中々盛況なんですね。

近所のスーパーにグランプリのレトルトが置いてありバターチキンカレーは食べたことがあります。大勝軒も置いてあったなぁ。

旅行記頻繁にUPされて嬉しい限りです。

バレエ

バレエさん からの返信 2022/11/19 08:44:18
    Re: カレーグランプリ
    エヌエヌさん、おはようございます♪

早速のメッセージありがとうございます。
    とても嬉しいです(^^)

カフェでは、学生さんたちがたくさん利用している中で、溶け込んでいるふりをしながらも浮いてたかも(^^ゞ

カレーグランプリは、実に3年ぶりだったこともあり、今まで以上に盛り上がっていたのかもしれませんね~。
    そうそう、神田カレーグランプリのレトルトシリーズ、エスビーから出ていますよね。
    私も時々スーパーで買います。
    大勝軒は食べたことなかったな~。
    今度買ってみようかな?

エヌエヌさん、これからもよろしくお願いします!

バレエさんのトラベラーページ