福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃「あ~疲れた…」が口癖のオットさん。<br />心の休養が必要と感じ、9月中旬にオットさんに内緒で旅行を計画。そう言えば、11年前の東北震災のときに会社命令で物資を各地に持って行ったこと、その後どのように復興しているかなどとても気にかけていたので行くなら東北しかないっしょ!!ってことでまずは一人で大まかなプランを立ててそれが決まったら事後報告で有給休暇を取ってもらおう!作戦にしました。<br /><br />前半は福島旅です。<br />●一泊目福島での宿泊費<br />はるみや旅館 じゃらんから予約<br />(朝夕食付き 大人2名、子供1名)<br /><br />【全国旅行支援割引前】<br />27,500円(大人)× 2名、19,250円(小学生)× 1名  <br />小計:74,250円<br />から<br />−7,000円(じゃらんクーポン利用)<br />−2,900円(じゃらんポイント利用)<br />支払料金	64,350円(税込・サービス料込)<br /><br />【全国旅行支援割引後】<br />64,350円−15,000円=49,350円<br />3,000×3名分=9,000円(地域クーポン券)

202211 全国旅行支援適用になっちゃった!南東北旅行~福島編~

2022/11/03 - 2022/11/06

チャッピー

チャッピーさん

日頃「あ~疲れた…」が口癖のオットさん。

前半は福島旅です。
●一泊目福島での宿泊費
はるみや旅館 じゃらんから予約
(朝夕食付き 大人2名、子供1名)

【全国旅行支援割引前】
小計:74,250円
から
−7,000円(じゃらんクーポン利用)
−2,900円(じゃらんポイント利用)
支払料金 64,350円(税込・サービス料込)

【全国旅行支援割引後】
64,350円−15,000円=49,350円
3,000×3名分=9,000円(地域クーポン券)

自家用車

あ~今日はいいお天気だ~!
    前日の夜に私の実家に泊まって翌朝早く福島に向けて車を走らせました。今日から4日間、オットさんお疲れ様家族旅行に向けて気合いが入っているワ・タ・シ!

なんでそんなに気合いが入っているかというと、自家用車での旅行が久々で私の長時間運転も久々なんです!!

福島に向けて早朝5時に実家を出発し、矢板ICまで下で約2時間弱、矢板ICから白河ICまで高速を使って現在下郷町の道の駅に来ています。なんでここに来たかというと、ナ・ナ・ナント!目の前に雲海が見えたのですよ!

こりゃ写真撮っておかないと!と思い、駐車場へinからの~シャッター切りまくり(笑)

ここでちょっと休憩し最初の目的地へと急ぎます。

事前情報で休日は駐車場が混むようだとのことで2番目に来る予定を前倒しして最初に大内宿にやってきました。駐車場は500円。係りの方に誘導されて駐車。

駐車場から歩いてすぐの所に目的地はあります。先程の雲海の名残でしょうか、山をくだって来たので少々もやっています。しかし景色は紅葉した木々と茅葺きの建物が昔にタイムスリップしたみたいでとても綺麗でした。また、どこを通ってもゴミ一つなく、こちらに住まわれている方々のお陰で景観が保たれているのだと心のなかで感謝しました。

すでに9時前にもかかわらず開店しているお店が所々ありました。

お蕎麦気になりますね~。大内宿といえば「ねぎそば」というお箸のかわりにネギ一本で食べるちょっと変わった食べ方の蕎麦が有名ですね。開いているお店があったので行きたかったのですがお昼に行きたい場所があったので今回は断念。

紅葉と茅葺き屋根の家屋、絵になりますね~。

どんどん奥に進んでいくとこちらの長くて急な階段があったので登ってみましょう!

あ~これがよく見かける大内宿全体が見られる場所ね!とても素敵な景色。自分が江戸時代にワープしたみたい。なんだか不思議。

しばらくして山からおりてきたらこんなにも青々とした空。来たときよりも更にいい景色。

もっと居たかったですが次の場所へ移動します。

次はちょっと来た道を戻って塔のへつりへやってきました。木かげの駐車場という所に車を停めました。1~2分歩いたところにへつりがあります。事前情報では駐車料金が300円とのことでしたが11/3(木・祝)はスタッフの方はおらず無料で止められました。

ここの駐車場の紅葉がとても鮮やかですごく綺麗でした。ここだけで何枚も写真撮っちゃいました(笑)

入り口です。ここへ来たのはかれこれ30年以上前に父親と福島に来た時以来です。その頃は小さかったのでここに来た記憶がほんの僅かにしか残っていない…
    会津若松からここまで来るのに遠かったなー、へつりの細いところを歩いたなー位な記憶です。

吊り橋を渡ってへつりへ行きます。ここの景色もGood!

吊り橋からパシャリ。

階段を下りた所からパシャリ。リフレクション!?かな。くもがかかっていなかったらもっと良い写真が撮れたなー。

階段を下りたところからパシャリ。

全体をパシャリ。広角にしてるけど収まりきらなーい!

朝から何も食べていなかったので娘が「へつりだんごが食べたーい」というのでお昼に支障ない程度の量だったので一本買って食べていました。甘い味噌だれが付いていて美味しかったようです。

娘の腹ごしらえも終わったのですぐ近くの塔のへつり駅に行ってみます。駐車場のすぐ近くに駅があるのですが、この辺りの紅葉が綺麗だったのでカメラに収めておこうと思いちょっと行ってみました。

会津鉄道会津線 塔のへつり駅正面

ホームに行ってみます。太陽の光に照らされて葉っぱの色が鮮やかで眩しい。

ホームと紅葉

ここも燃えるような赤、アカ、あか。

踏切までやってきたらちょうど気動車が駅に停まりました。
    タイミングよく見られました。さあどんどん次の場所に行ってみましょう!

塔のへつりからちょっとドライブして喜多方までやってきました。というのも喜多方ラーメンが食べたかったのです。せっかく福島に行ったなら喜多方ラーメンに行かなくてどーする?が頭によぎりまして…(汗)

休日は喜多方市役所の駐車場が開放されているとのことでそちらに向かったのですが、満車で駐車出来なかったので観光案内所西四ツ谷観光駐車場に駐車しました。時間貸しではなく一入庫300円なので時間を気にせず駐車出来るので結果ここで良かったかもです。

お目当ては坂内食堂さん。観光案内所でパンフレットをもらい美味しそうなお店が沢山掲載されていたのですが、やっぱり坂内食堂と最初から決めていたので列に並びました。この時点で11:35頃です。

ここまで来るのに約1時間程度並びました。

12:45頃に店内へ入り注文を済ませます。席が空くと店員さんが案内をしてくれるシステムのようです。席が空くまでセルフのお水をこれでもかというほど飲んで待っていました(笑)

オットさんは大盛り肉そば

娘はしなそば

私はネギチャーシュー。ラー油で辛味を効かせたネギと沢山のチャーシュー、最高に美味しい~。スープも澄んでいるし優しい味。不味いわけがない!!

ごちそうさまでした!

お腹もいっぱいになったのでちょっと喜多方のまちを散策。予習なしの行き当たりばったり!!頼りになるのは観光案内所でもらった簡単なパンフレットのみ(笑)
    早速面白いものを発見。ポストの上に蔵が乗ってる!!一度は通り過ぎたのですが物珍しさのほうが勝ってしまったのでパシャリと撮ってしまった!

他にも赤べこのカプセルトイなんかもあったり。

喜多方は蔵のまちというだけあってところどころ蔵がありました。ゆっくり町並みを見たいところですが宿への移動もあるのでおたづき蔵通り辺りをちょっと見てきました。

新金忠(左)と明治蔵(右)

竹工房たけや

ギャラリーモーツァルト
    小原酒造さんが以前使用していた酒蔵を市民のためのギャラリーとして改装、一般公開しているそうです。

オットさんが絵本の蔵の看板を発見!
    恐る恐る行ってみます。

じゃじゃ~ん!味のある蔵発見!!

中はこのような可愛らしい壁画と絵本がおいてあります。中に入ってもいいものか分からなかったので写メって終わり~。

ままどおるでお馴染みの三万石さんが駐車場の目の前にあったので、ちょっと覗いてみましょう。
    三万石さんはままどおるしか知らないので他にどんなものがあるか楽しみ!

店内には和菓子やケーキもありました。娘がケーキが食べたいとしきりに言うので入荷したての和栗のモンブラン3つといちごのショートケーキ1つを購入。全国旅行支援のクーポンはまだもらっていないし三万石さんは使えるのかな?調べていないので、ままどおるは最終日どこかで買うことにします!!

ではこのケーキを持って宿へ向かいましょう!運転係なのでこれから宿へワープしますね。

はい!ワープしました(笑)
    今回の宿は土湯温泉の「はるみや旅館」さんです。
    全10室とこぢんまりとした小さな旅館です。自称コミュ障と言っている娘はこれくらいの小さな旅館が良いそうです。

エントランスには大きな生花

入口横の壁には年季を感じる振り子時計

ロビー

チェックインを済ませお部屋に入ると、床の間には可愛らしいてるてる坊主みたいなこけしが笑顔で微笑んでいます。

土湯温泉は遠刈田、鳴子と並ぶ三大こけし発祥地と言われているそうです。そういえば館内にも沢山のこけしが飾ってありました。

ルームキーにもこけしが付いています。

今回のお部屋は掘りごたつ付のお部屋です。マッサージチェアも置いてありました。広々としたお部屋です。

10室中9室には客室露天風呂が付いているのでこのコロナ禍でも安心して入ることができます!

洗面台

アメニティ類

温泉成分表

トイレ。トイレに入ると音楽が流れてきます♫

和風クローゼットっていうのかな(笑)
    浴衣やタオル類が揃っています。

姿見鏡

押し入れの中にはお布団が入っています。食事が終わると仲居さんがお布団を敷きに来てくれます。

テレビ

展望露天風呂。予約不要で扉が開いていれば内鍵をかけていつでも入浴可能。

展望露天風呂の脱衣所。

渓流露天風呂。

洗い場

土湯温泉。ひと通り館内チェックが終わったので温泉街をちょっと散策してきます。

土湯展望台。結構冷たい風が吹いていて寒かった…

展望台から見た温泉街

滝のつり橋と書かれた看板があったので坂道を登ってみました。急坂を結構登る…、途中辛かった。

ある程度登るときれいな景色が見えました。

途中六地蔵さまにお参りをしてちょっと進むとつり橋への看板を発見。そこからさらに進みます。

おっ!滝が見えました!!

吊り橋まで来ました。さて渡ってみましょう!

右を向いたらあら綺麗!!赤やオレンジなど色とりどりの紅葉がとても美しい~。

左の下を見たら…
    なんすかコレ??管出てますけど~!この滝は人工的に作ってるんすかー?

日が暮れた所での滝と紅葉も良いもんだ(笑)

きぼっこの湯、足湯です。かわいいこけしちゃんと対面しながら足湯に入ります。

オットさんにも足湯に浸かろうと誘ったのですが、風邪引くダーなんダーと言い訳うるさかったので娘と二人で温まりました。

娘とあったかいねー、気持ちいいねーを連発していたらオットさん、やっと足を突っ込みやがりました(笑)
    最初からなんだかんだ言わずに足湯に足を突っ込めばいーんですよーだ!!(麻生さん的、理屈じゃねーんだよ!ですよ(笑))

チェックインのときに貰った地域クーポン券を使って「源泉湯庵 森山」さんに行きました。

詳しくは↓をどうぞ。

プリンの写メを撮り忘れてしまいましたが、温泉たまごやお菓子なども売っています。

お土産にプリン3個、温泉玉子6個入り、スモークたまご2個、卵々ポテト(スイートポテト)4個入りを購入しました。合計3,233円でしたので3,000円分をクーポンで支払い残りは233円分だけ現金払い。クーポンありがたや~。

お買い物も終わったので旅館へ戻ります。途中の橋でパシャリ。ちょっと寂しげな夜景。

宿に戻りました。お庭がライトアップされていてなかなか良いですね。

娘と一緒に部屋の露天風呂に入り体が温まったところで19時頃、夕食の時間となりました。夕食の時間はチェックインのときだったか、部屋に案内されてだったかその時にいつ頃にするか聞かれました。我が家は夕食の時間が遅いので19時位でちょうどよかったです。

• 前菜

前菜

刺身(鮪、鯛)
    大人用に付いていましたが、娘が鮪が食べたいとのことで二皿分ペロリと食べてしまい全く大人の口には入りませんでしたー(泣)
    鮪、美味しかったようです。もちろん鯛も美味しかったですよ!

食事の飲み物も地域クーポン券が使えるとの事だったので、せっかく福島に来たんだから地ビールでも飲もうと思い、今回「米麦酒(マイビール)」を頂きました。まろやかな口当たりで美味しかったです!

娘が撮ったお子様用の夕飯。ハンバーグやエビフライ、から揚げやサラダに果物がついたワンプレート。それに岩魚、鯛の潮汁、福島県産新米のひとめぼれのおにぎり。我が家はおにぎりにしてもらいましたが通常のお茶碗で食べる用にもどちらでも選ぶことができます。というか仲居さんがどちらがいいか聞いてくれました。どれも美味しかったようですよ♡

伊達鶏の味噌陶板焼

熱々の石と岩魚の塩焼き。冷めないように配慮してくださっているのですね。泥抜きしてあるので全く臭みもなく美味しく頂きました!

鯛の潮汁。繊細な味で美味しかったです。

中皿:二本松産短黒牛ロースト、オットさんからも少しおすそ分け頂きました!ゴチです!!
    酢の物:阿武隈川メープルサーモン黄身酢、これもサーモンの下の黄身酢と一緒に食べるととっても美味しい。

デザートにはりんごのコンポーネントもついていたのですが、食べきれないほどのお料理でしたし、花粉症の私はりんごアレルギーなので(昔はよく食べていたのですが)、ここ数年はアレルギーのせいで食べると口の中が痒くなってしまうので極力食べないようにしているのです(泣)
    アレルギーがなかったら絶対食べたかったー!

はるみや旅館さんは夕食に多分馬刺しなどを出してくれるようなのですが、私とオットさんは苦手なのでその事は事前にお伝えしておいたのですが、アレルギーのことはすっかり忘れてたー!

ではではせっかく三万石さんでモンブランをを買ったので食事の〆はこちらでしめさせていただきます♡

食後、娘と展望露天風呂に来ています。きちんと内鍵はかけました(笑)
    こちらの露天風呂、お湯がめっちゃあち~よー。水で温くしても風呂が大きいからなかなか温くならず、裸で温くなるのを待つのはとても厳しいので、苦肉の策ではありますが栓を抜いてお湯を減らして水をじゃんじゃん入れて入りました。

やっぱり露天風呂は気持ちいい!最高だ!!
    早起きしたし明日も早起きするので体があたたかいうちに寝まーす。おやすみなさい☆

おはようございま~す。早朝5時に起きて娘と渓流露天風呂に入ってきました。その後ダラダラしていたらあっという間に朝食の時間になりました。あらーとても豪華な朝食。美味しそう~!

お味噌汁とお豆腐は配膳が終わったところで鍋用コンロに火をつけてくれるので熱々が食べられます。きめ細やかだなー。

私が食事を写メっている間に先に食べていた鮭の西京焼き。娘の口に合ったようで三人分ペロリと食べてしまった。私は有り難く残った皮の部分を頂きました。確かに皮の部分だけでしたが良い味だったよ…身の部分も食べたかったぜぃ!!

写メるときに蓋を開け忘れたキノコちゃん。

食後は一人で部屋の露天風呂を楽しんだあとチェックアウトし、昨日の続き、土湯温泉街をちょっと散策。

大きなこけしが小屋の中にありました。確か昨日もこの前を通りましたが暗くて分からなかった。

朝のきぼっこの湯。温泉入れてます。半分は溜まったかな。

きぼっこの湯の目の前には大きなこけしと橋。橋を渡ったところにも2体のこけしありまーす。

橋を渡ってすぐ左にかじかの湯。娘が入りたいとさっさと足湯に浸かったので私も後を追って足in!
    オットさんも誘ったのですが、得意のあ~でもねーこ~でもねーが始まったので無視。二人で温まりましたよー(笑)

まだまだきれいな紅葉。見応えあります!

川沿いを散策していると、橋の下をくぐれる場所があったのでそこから撮った東鴉川第1堰提。

階段を上がり橋から撮った東鴉川第1堰提と紅葉。

旅館に戻る前に「月のゆぶじぇ」で最後の足湯に浸りました。ここの足湯、今日1熱い!

オットさん、お湯が熱すぎて足湯に浸れません!残念。
    土湯温泉を楽しんだところで昨日行けなかった五色沼に行ってみようと思います。

五色沼に向かう途中、道の駅つちゆに寄って山々の紅葉具合を確認中。ここはあまり景色は良くなかったかな。

娘がお土産少々とべこの乳、私はべこの乳発コーヒー特急を地域クーポン券を使って購入しました。そして車内で飲みました。観光地で飲むコーヒー牛乳うまし!さぁ五色沼に向けて出発!!

しばらく山道を走り五色沼駐車場に到着。歩いてすぐのこちらで毘沙門沼を見られます。山の上は雲が掛かっていて今にも雨が降りそう。晴れてたらもっときれいな色なんだろうな~…

落ち葉を撮ってみた(笑)

もっと沼はねーがー!
    と彷徨っていると、裏磐梯ビジターセンターへと導かれていきました。五色沼に関する展示物があったので見学させてもらいました。

11/2にこの近辺で熊出没したらしいです。ここに来たのは11/4。オットさんや娘がしきりに「熊が11/2に出没したんだって!」と言っていましたが、旅行してると日付や曜日の感覚がなくなるから数週間前に出没したような気になって思いっきりその話はスルーしてしまった。私、ヤバい人だ。これで沼散策に行ってたら熊に遭遇してたかもと今思うとゾッとする。
    このビジターセンターでは熊よけの鈴もレンタルで貸してくれるようなので、沼散策の際はぜひ立ち寄って欲しいです。

また、沼散策の効率の良いまわり方を教えてくれるのでそちらもぜひ活用して欲しいです!!

そんなに大きくないですが見応えあります!

このような展示もじっくり見るとためになる情報が沢山!

本当にここに来て良かった。ちょっとした博物館。知らないことを知ることができるし、もっとたくさんの人に知ってほしいな。

熊の頭蓋骨。オットさんと娘は掴んでたけど、私はムリだわ~。カメラ目線にしてもらうのもオットさんにお願いしたくらいだし(笑)
    思ったよりそんなに大きくない頭蓋骨です。興味のある方はぜひ一度触ってみてね!

いくつかの沼散策をしたいとビジターセンターの方に相談したら、「車で5分くらい行ったところの裏磐梯物産館駐車場に車を止めて散策するといいですよ」と教えてくれたので早速行ってみることに。

この時雨が結構降ってきました。さぁ沼散策出来るか!!

まず最初は物産館裏手の「柳沼」。五色沼の中でも透明度が高い沼だそう。今日は雨が降っているのでよく分からず。娘はあまりの寒さに「車の中で寝て待ってるねー」だって。
    せっかくきれいな沼を見せたかったけど仕方ないか、寒さには勝てず。

ひたすら紅葉と沼撮影に励む。

柳沼を撮り終え次の沼へ行ってみよう!ゴツゴツした道なので履き慣れた靴で散策してね。

次に「青沼」です。浅葱色のような青色ですね。

ズームしてみました。ここも雨さえ降らなければもっと綺麗だったんだろうな…。今でも十分ですが。

更に少し行くと「るり沼」です。磐梯山の右側が多少雲に隠れていますが、眺望は素敵ですね。

お次は弁天沼です。ここからの沼の色はとても良いと思いますが…

展望台から撮影すると雲が厚くて雨も降っているから仕方ないのかもしれませんが…ってな感じで写ります。
    弁天沼は五色沼では2番目に大きな沼だけあって広々としています。

この先も行きたかったのですが、雨が降り止まないのでここで引き返しました。

駐車場に戻ると我が家の車の上には赤からオレンジのグラデーションしている木がとても美しかったので思わずパシャリ。

途中のコンビニで残りの地域クーポン券を使い切り、これから仙台に向けて出発します!

ここまでお読みいただきありがとうございました。これから仙台にワープしますので、宮城編アップロードまでしばらくお待ち下さいませ。

• チーママ散歩さん 2022/11/12 16:27:30
    同じ頃に福島に^ ^
    こんにちは。
    同じ頃、私も福島にいたんです^ ^
    紅葉が綺麗でしたね。
    塔のへつりのリフレクションもいい感じ(^o^)
    そして岩と紅葉の組み合わせもいいね。

得意の「あーだ、こーだ」
    私の愛方さんも得意です^o^
    うちは単に面倒なだけ。笑
    大きな赤ちゃん見たいです♪

お宿の鍵がこけしさんなんて、かわいいですね。
    露天風呂も貸し切りで気持ち良さそう。
    お刺身はお嬢様にペロリされちゃったようですが
    沢山美味しそうなものが並びましたね。
    私も土湯温泉通ったはず。
    こけし見たわ。

そうそう、ツキノワグマ出るんですよね。
    流石に寒いから出なかったけれど。
    ギトギトにされそうで、山では熊よけしている方が
    沢山いました。

旅中雪降りましたか?
    私がいたのは標高高い所だったからかしら。
    寒かった~。

パパちゃまのお疲れ様会で、運転も頑張ったのね。
    お疲れ様でした。

チャッピー

チャッピーさん からの返信 2022/11/12 18:24:24
    Re: 同じ頃に福島に^ ^
    チーママさん

こんにちは。
    ほぼ同じ頃に福島にいらっしゃったとは!!
    福島に霊山というのがあるのを初めて知りました。紅葉狩り登山良いですね!私も足腰鍛えるために歩いたりしようかな~。

急な階段も登られたんですよね。怖くなかったですか?天狗の相撲場とか幅の狭い道、あれは何ですのん!!見ているだけで下半身の辺りがゾクゾクしてしまいました(汗)

でもあの絶景は登った人にしか味わえないですよね♡

11/3、4は雪は降りませんでした。そちらは降ったのですか!!お風邪など引かれませんように。お疲れさまでした。

チャッピーさんのトラベラーページ