西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの東京は都心を避け、足立区竹の塚周辺や舎人公園を散策した毎日であった。東京滞在、一週間経過、小心者の自分は感染が怖いので人が多いところはパス。私用も済んだので帰郷することにしました。<br /><br /> 成田までは来た時と同じく、舎人ライナー、京成スカイライナーを乗り継いで行く。第二ターミナルで下車、LCC Spring Japanは第三ターミナル出発である。時間に少し余裕があったので、持参していた米ドル紙幣をこの際両替しておく。これから海外は行くこともあるまいしパスポートも期限切れだし円安のときに両替しておこうとの判断である。(ちなみに、かつては国内メガバンク・郵便局なら外貨両替やっていたが、今はすくなくなっていることを実感)<br /><br /> 何年ぶりかでやってきた成田空港第二ターミナルは懐かしかった。あの辺りで集合してツアーの団体でわくわく感がしたものだが。<br /><br /> しかし今は・・・?コロナの影響で海外旅行客が激減、成田空港第二ターミナル出発ゲートは”閑散”としていた。まるでゴーストタウンの有様(2022年10月末現在)外国人観光客もちらほら、ほとんどの航空会社のチェックインカウンターはクローズである。東南アジア系の航空会社はほそぼそと・・・<br /><br /> コロナの影響をまじまじと実感した。なーるほどこれでは経済も廻らないだろうな、第二ターミナルのショッピング街はほとんどが閉鎖。店を板でふさいでいるし、食堂街もクローズが目立つ。<br /><br /> 成田空港へやってきてコロナ禍の影響を実感したものである。旅が好きな自分でもほとんど巣籠り状態であったことを思えば、今回の東京行きで改めて海外旅行の現状を肌で感じた。<br /><br /> 今回は羽田を利用しなかったので、そちらの様子はわからないが・・<br /><br /> こうして旅に出てみて、世相を知ることができたのも収穫であったとつくづく思うのである。<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />  <br />

LCC Spring Japan で ③・・・成田空港はゴーストタウンだった!帰郷編

2022/10/18 - 2022/10/24

Elliott-7

Elliott-7さん

JALグループ

舎人ライナー、舎人公園駅

舎人公園駅にて、この駅は何度も利用したなー

ホームにて、安全目的の自動ゲート

この公園はよく整備され、家族連れがバーベキューなどやって賑わう都民の憩いの場である。

都内の喧騒がウソのようである・・

高架を走るライナー

お年寄りにも優しくエレベーターやエスカレーターが完備している、

京成スカイライナーで第二ターミナルへ

成田空港第二ターミナルの様子

航空会社のチェックインカウンターはクローズ・・

ここもクローズ、いつもなら搭乗客が長蛇の列をなすのだろうが、、

ショッピング街・・板張りで閉鎖!

こんな店も、半休半開店・・

ここもクローズ、ゴーストタウンの有様、

時間があるのでカードラウンジへ行こう、

ご覧の有様・・

どちらを見ても空き空き空き・・

再びチェックインカウンターを

閑散としたロビー

第二ターミナルから第三ターミナルへはシャトルバスを利用する、

第二ターミナルと第三ターミナルを結ぶシャトルバス

前方からバスを

バス車内の様子、所要時間はおよそ10分くらいか、

第三ターミナルが見えてきた・・

高架歩道を歩く

第三ターミナルにて

第三ターミナルのショッピング街、狭いけど賑わいがある

第三ターミナルにて、子供が喜びそうなコーナー

第三ターミナル土産物屋にて

フードコートも充実している

第二ターミナルよりも第三ターミナルのフードコートの方が気軽に食べられるようだ、次回はここにしよう・・

Spring Japan の広島行きは先っぽの方である

歩く歩く、LCCは仕方ないなー

171番ゲートまで

外を見ると、Jetstar機が多いことに気付く、

ここにも・・ジェットスター機が・・国際線でなく国内便もあるんだなー!
    知らんかったわ、認識不足の私・・

わが搭乗機はまだ到着せず、どこからかやってきた機が広島行きになるんだろう・・

しかしこの日は予定機が遅れてなかなかやってこない、

次第に夕闇が迫ってきた

ようやく到着、IJ623 成田発17:30

予定時刻よりもかなりの遅れだった、18時過ぎに成田出発!

広島到着は19時15分の予定であったが、20時近かった、広島・成田間は3往復便あり、遅れは仕方ないかも・・

これで、今回の旅行記を終わります。ありがとうございました。