西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元はともすると密だし、たまには広いところへ行きたいし、ということで<br />「都内 駐車場のある公園」で検索!更に「片道、車で30分以内」で探すことに!!<br />その結果、足立区の「舎人公園」に行ってみることにしました!!常時開放型の大きな公園です。かなり広そうなので「密」はほぼ大丈夫そうです♪<br />マイカーで行って滞在1時間でしたので、2時間以内に帰宅。外のトイレには行かないことが必須条件なので・・・(笑)<br />屋外でのんびりと太陽に当りたくて出掛けましたが、予報よりも気温が上がって汗ばむほど。しかもいろいろな寒桜が咲いていて、短い時間でしたが束の間の「陽春」を体感出来ました♪<br /><br />              (2022.3.13 記)<br /><br />

取り急ぎ♪「蒼空に映える寒桜」

2022/03/12 - 2022/03/12

紅映さん

(2022.3.13 記)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

西日暮里から日暮里・舎人ライナー(案内軌条式鉄道)の高架橋のある尾久橋通りをまっすぐ・・・

「舎人公園前」駅の手前で右折するとすぐ左手に有料駐車場があります。

1時間300円、その後20分ごとに100円

舎人公園駅

舎人公園は
    1981年(昭和56年)面積 644,996.55平方メートルにて開園しました。

思いがけず寒桜がたくさん咲いていて嬉しくなりました♪

寒桜の咲く辺りにはテントを広げた家族連れがたくさん

• 寒桜<br />詳しい種類は分りませんが、蕾もあって、まだまだ楽しめそうです♪<br />

寒桜

ピンクの可愛いのは河津桜でしょうか?

淡い色のは大寒桜かな?

可愛らしい淡いピンク・・・
    大寒桜かも知れません。

寒緋桜
    赤みが強く花の形に特徴があるので分かりやすいですが、いわゆる桜のイメージではないですね。

これはきっとオカメザクラでしょうね。
    小振りの赤みのある花が可愛いです。

オカメザクラ

足元には「オオイヌノフグリ」

修善寺桜
    唯一、名札がありました♪

修善寺桜
    蒼空に映えて可愛いです♪

修善寺桜
    ほかの桜と見分けるのには、どういう特徴があるのでしょうね??
    寒緋桜と大島桜の雑種と推定されるということですが・・・

この公園は、2021年(令和3年6月1日)現在、スポーツ施設、様々な広場、池などを含み約61.2ヘクタールを開園しており、敷地は現在も造成が進み、最終的な計画では、69.5ヘクタールに及ぶ予定だそうです。

舎人公園 公園・植物園

もともとは
    1940年(昭和15年)に内務省(当時)にて防空緑地として決定された場所です。
    戦時においては都市空襲による戦災被害を軽減し、平時においては地域住民の保健・衛生に利用して体位の向上を図るための防災緑地として東京府知事の責任の下、複数の防災緑地を設置するということで決定された計画緑地のひとつが舎人防災緑地だったとか・・・

途中、太平洋戦争(第二次世界大戦)の戦局が悪化するなかで、東京都は旧地主やその小作農に耕作地として貸与し、利用させていたことが災いし、戦後、その土地のすべてを政府に強制買収されてしまったという経緯があるそうです。

現在は、首都圏直下で心配されている東京湾北部地震の際の東京都指定広域避難場所としての機能を担っている一方で、日暮里・舎人ライナーの地下車両基地の役割を担っているといいます。

園内では柳がやわらかな芽を吹き出していました。

水路沿いでは、子どもも大人も夢中になって何かを獲っているようです。

東屋の先のほうに染井吉野の咲く広場があるようで、例年ですと「桜祭り」が開催されるとか・・・今年はどうでしょうか

• 大池<br />満々と水を湛えています。<br />

大池
    満々と水を湛えています。

釣りを楽しむ人たちも・・・

駐車場の先のほうに梅林がありました。

梅はさすがに終わりかけでしたが、幾分まだ花の残っているものもあって、辺りにはいい香りが漂っていました。

連れは道路からこちらの部分をほぼ一周して来たようですが、私はその三分の一くらいを歩くにとどまりました。
    それでも、思いがけず数々の寒桜に出逢え、柔かな柳の芽吹きを見ることが出来て、良かったです♪
    予報以上に気温が上がって暖かく、まさに「陽春」を体感出来ました♪

取り急ぎの、束の間のお散歩にお付き合い頂きありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/03/15 20:13:56
    綺麗!
    綺麗!
    もう、可愛いく綺麗で、梅も桜も大好き。
    舎人公園ですね。
    良い場所教えて頂きありがとうございます。
    これは行かねば。
    水元公園にばかり気が向いていました(ローカルな話しですが)友人が近くにいるので。
    お花は散るかもしれないけど、木々の緑はこれから増えていくでしょう。

もう、お知らせありがとうございます。
    しかもこんなに素敵なお花見させて頂き感謝です。

規制も解除される方向のようです。
    でも、ご近所大歓迎!同じ場所大歓迎!

また素敵なお出かけお待ちしています。
    電動自転車

紅映

紅映さん からの返信 2022/03/15 21:06:50
    RE: 綺麗!
    電動自転車さん、今晩は〜♪
    メッセージありがとうございます。

忙しいから・・・とか言いながら、臨時速報!!でした(;^_^A

水元公園も良いのですが、私の現在のお出かけ条件だと、ちょっと遠いのです。
    それで、もうちょっと近いところと思って探していて、見つけました♪

今まで行こうとしたことはあったのですが、なんとなく行っていなかった場所です。なにが咲いているかも分からずに行ってみたのですが、行きやすいし、寒桜たくさん咲いていたし・・・しかもまだ蕾がいっぱい!!
    人も結構来ていましたけど、なにしろ広いので大丈夫そうです。

今まで、こちら方面は扇大橋くらいまでしか行ったことがなかったです。

是非お出かけになってみてください。
    私もまた少ししたら再訪したいと思っています♪

きっと、まもなく木々が芽吹き、ソメイヨシノが咲き出すことでしょう。
    水辺には、ショウブ科の小さな葉っぱが沢山ありましたので、アヤメかショウブがたくさん咲くようですよ♪
    足が思うようでないので、余り探検出来なくて、第2駐車場から池の手前までと梅園だけ行きましたけど、まだまだ池の向こう側や道路の反対側など、公園の敷地は広いようです。

電動自転車さんからのご報告、楽しみにしています♪
    私も再訪したら、報告させて頂きますね。

いつもご訪問頂きありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• ポテのお散歩さん 2022/03/14 08:00:57
    冬ぞらに
    紅映さん おはようございます。

今年はずっと寒くて梅の開花も遅かったですが、
    やっと暖かくなりましたね。
    同時に紅映さんも蜜を避けての外出が増えて、
    花便りが拝見出来て嬉しいです。

東京は大都会なので、ビルばかりだと思いがちですが
    大きな公園も多く、緑も多いですね。

ポテ

紅映

紅映さん からの返信 2022/03/14 10:58:39
    RE: 冬ぞらに
    ポテさん、こんにちは〜♪

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    今年は寒くて梅などは雪にやられたという話も聞きますが、いつかは必ず暖かい春はやって来るのですね♪

やっとの思いで出掛けましたが、こんな風に寒桜に出会えるとは思っていなかったので、嬉しくなって、皆さんにお知らせしました♪

取り急ぎの旅行記ですのにご丁寧にメッセージを頂きありがとうございました。

嬉しく拝読致しました。

• takaさん 2022/03/13 22:23:27
    寒桜、河津桜、きれいですね。
    紅映さん、こんばんは。

紅映さんも、出かける際の条件がいろいろあるんですね。私も同じです。かなりの条件を満たさなければ出かけないようにしているので行く所が本当に限られます。

東京にもこんなに広い公園があるんですね。そして、寒桜や河津桜が咲く時季なのですね。私は何十年も道内から出たことがなかったので、つい3年前に初めて名古屋方面への旅行の際に名古屋のそばの公園で寒桜を、なばなの里で河津桜というものを知りました。

こんなにきれいに鮮やかな色で咲く桜があるのだと感動したのがつい先日のようです。地元の桜は5月に入ってからなのでまだまだ先。待ち遠しいです。というか、春の陽気で雪解けは進んできていますが、中道に入るとまだまだ雪があります。

東京でも咲いているんですね。寒桜、優しく愛らしい花ですね。河津桜の華やかな色もこの上なくきれいで何とも羨ましいです。私の地元はほぼヤマザクラで道内でも南の方に行かないとソメイヨシノでさえ見ることができません。

いつになったら旅らしい旅に出られるか、悩ましいです。東京も知らないところばかりですので、また、いろいろと紹介してくださいね。ありがとうございました。

taka

紅映

紅映さん からの返信 2022/03/14 10:15:54
    RE: 寒桜、河津桜、きれいですね。
    takaさん、おはようございます。

大変ご無沙汰致しております。温かいメッセージありがとうございます。

冬ごもりと言いますか、この冬はほぼ自宅に引きこもっておりましたけど、暖かな陽気に誘われて、熊さんみたいに「穴」から出て参りました(笑)

私どもは「持病のある後期高齢者」ですので出掛ける条件はとても厳しいですよ♪(笑)

> 東京にもこんなに広い公園があるんですね。

この公園は、都内でもはずれのほうで、北へ2キロ行ったら埼玉県、東へ10キロ行ったら千葉県になる地域なので、これだけの広さを確保できるのでしょうね。

初めて行ったので何が咲いているかも分からずでしたが、こんなふうに寒桜に出逢えて良かったです♪
    今年は寒いので梅や寒桜の開花が遅かったようですので、ここでもまだまだ満開状態ではなかったです。

「なばなの里」は画像でしか見たことがありませんが、見事なようですね♪
    私は滝川へ菜の花畑を見に行ったことがあります。まだ雪が残る大雪山系(?)の山々を背景にして、咲き誇っていて、静かな美しさでした。

ソメイヨシノもいいのですが、私はGW頃に咲くエゾヤマザクラのほうが好きです♪
    山桜系なので、開花と同時に葉が出てきますけど、花の色や形、葉っぱの色などが微妙に違っていて、ワクワクしながら撮影したものです。
    飽きられるほど、旅行記にもしたためました(;^_^A

もう、あんなしてエゾヤマザクラを撮り歩くことは出来ないのかと思うと寂しい限りです。takaさんには、是非一度、エゾヤマザクラを特集して頂きたいです♪

取り急ぎの思い付きの投稿で恐縮ですが、ご丁寧なメッセージを頂きありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ