西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍で思うように旅行ができなくなってかなり欲求不満が蓄積しているこの頃である。ええ加減この閉塞感を払拭せねばいけまい、そうだ東京在住の姉がいささか気がかりなので行ってみよう!<br /> 東京は感染者数も多そうだし懸念材料があるが、できるだけ「密」を避けて行ってこようと決心。目的地は足立区竹の塚である。東京までは新幹線にするか飛行機にするか迷ったが、飛行機を選択。<br /><br /> 広島からの飛行機はANA/JALが羽田空港行きでもう一社LCCのSpring Japanが成田に飛んでいる。Spring Japanは春秋航空とも呼ばれている中国のLCC(格安航空会社)の一つである。これまでも何回か利用したことがあるので不安はない!<br /><br /> まだコロナが完全に終息した訳ではないので、できるだけ「密」を避けて上京したい。羽田から都内入りすると空港から浜松町または品川へそこから山手線で御徒町乗り換え仲御徒町へそこから、東京メトロ日比谷線 北春日部行で北千住へさらに東武伊勢崎線で竹の塚まで行かなければならない。<br /> 時間がかかるし、都心を走る電車の「密」を避けることができないので、発想の転換。<br /> そうだ!羽田でなく成田空港到着にしよう。そのためにはSpring Japanが最適である。成田から初体験の京成スカイライナーで日暮里まで行き日暮里からはこれも初体験の舎人ライナーで行けば時間短縮できるし「密」を避けることができる。<br /> かくして我々シニア夫婦は、Spring Japanを利用して久しぶりに上京することにしたのである。<br />  (表紙の写真は飛行機から見た、名古屋辺りの上空写真)

LCC Spring Japan で 広島から4年ぶりの上京・・・出発編

2022/10/18 - 2022/10/24

Elliott-7

Elliott-7さん

(表紙の写真は飛行機から見た、名古屋辺りの上空写真)

JALグループ

春秋航空のチケットはネットで購入。「予約確認書」を印刷し念のためにQRコードもスマホに保存しておく。
    春秋航空出国手続きカウンターはまだオープンしていない。カードラウンジを利用するためには搭乗券が必要だが、ラウンジの係員に「まだ航空券はないけど確認書がある。ラウンジ利用できますか?」と尋ねると「OK」だという。

広島空港のカードラウンジはソフトドリンクが充実している。

コーヒー、紅茶何でも揃っている・・

この日は酒類がなかったのが残念! 広島は有名な酒所であるから日本酒が自由に試飲できるのは好評のようだ。

コカコーラなどもおいてある。各自セルフサービスだけど遠慮がいらない。

個室ブースも空きがある・・
    新聞・雑誌もあるのでゆっくりできる。ワイファイも繋がっているのが嬉しい、

利用者が少ないのが嬉しい!

照明、空調も完備、出発前のひとときを快適に過ごせた、感謝々々

しばらくラウンジで休んだ後、春秋航空出国カウンターで搭乗手続きをする。
    搭乗確認書を提示すれば、搭乗券を渡される。最小限の手荷物だから簡単だ、

搭乗前の保安検査も久しぶりである。何年ぶりだろうか? このわくわく感!

待合室でしばし待機、土産物屋を覗いたりトイレを済ませたり・・

搭乗前の待合室の様子、まだ乗客は少ない、

空港で搭乗機を待つ

ようやく搭乗便が到着・・

機材は、ボーイング737-800

乗客が搭乗口へ進む・・

機内に着席、窓から外の様子を・・

座席は、満席に近い状態だった。

機はメイン滑走路まで牽引されていく

空港の様子を・・

広島空港の様子、

久しぶりに見る管制塔、

2022年10月18日 SPRING JAPAN IJ622 11:55 成田行き広島空港出発

離陸開始!機首がぐんぐん上がっていく・・

本郷上空を・・

遠く瀬戸内海も視野に入る・・

実に久しぶりの飛行機である。東京まで何事もないことを祈ろう・・

天気は良いが雲が多い・・

雲間から集落が移り変わるのが見える

尾道か福山上空辺りだろうか?

次第に雲が多くなってきた・・

小さな島が見える

アップしてみましょう!  はっきり島の形がわかる・・

名古屋国際空港、セントレアのようだ・・

遠くに名古屋港が、

伊勢湾上空を行く・・・

伊勢湾上空・・

アップしてみましょう

トゥインクル木曽川橋のようである、木曽川と揖斐川の二本の川がはっきりわかる

名古屋を過ぎる辺りからさらに雲が多くなってきた・・

遠くに雲間から見えるのは富士山のようだ!

しかし、雲が多くて富士山の全容がわかりづらい・・

どこまでわかるかアップしてみましょう!

一瞬だったが富士山を見ることができたのはラッキーだった!

窓外の景色を堪能できたのはここまで、あとは成田まで雲々々・・

成田空港上空・・

成田空港はやや曇り空・・

成田空港近く・・

空港滑走路が見えてきた・・

spring air は、定刻より少し遅れて成田空港第三ターミナルに到着、

タラップを下りて・・

通路を行く・・

春秋航空は、成田空港第三ターミナルに到着、

ここから第二ターミナルまで移動しなければならない・・

第三から第二ターミナルまでは、徒歩で行くかシャトルバスで行くか二つの選択肢がある、 今回は徒歩移動で第二ターミナルへ、

かなり歩くことになるが、これもいい経験だ!

第二ターミナルに到着。

ここから京成スカイライナーで日暮里まで行くことになる。

事前に調べておいたが、「鉄道」の案内にそって行く・・B1階へ

標識に沿って行けばよい、

京成スカイライナーのチケット売り場へ、

飛行機の中で買っておいたが、ここでも買うことができる、本数も多いので心配なし、何時出発がいいか尋ねられる。

成田・日暮里間は片道2470円である、所要時間は約36分である、

乗車ホームで、

電車を待つ・・

上野行きスカイライナー案内

路線案内図

車内の様子、座席はがら空き状態、「密」を避けることができた。

京成スカイライナーを選択したのは正解!!

京成日暮里駅で舎人ライナーに乗り換え、

初めての体験です。音は静か乗り心地は悪くない

完全自動化路線・・運転手がいません・・

ラッシュ時間帯を避けたので乗客は少ない・・

最前席、最後部席は人気がある、

眺めも良いし音が静かなのがよい

ホームは安全柵が完備してあるので年寄りも安心できる・・

車内の様子、、

舎人公園駅に到着。

日暮里から舎人公園駅までは20分弱

舎人公園駅は道路の上をまたぐ、

高架の上を走る、モノレールのようなもの

広島市内を走るアストラムラインと同じような乗り物である。

今回はここまでです・・・