2022/11/03 - 2022/11/03
さきさん
毎年11月3日は「山梨ヌーボー」の解禁日で、それに合わせて勝沼の「ぶどうの丘」で開催された、新酒ワインフェアに行ってきました。35種類のワインをワインサーバーから自分で注いで飲むことができ、コンサートなども行われていました。
1プッシュ¥100で飲めるので、多くのワインを試飲しつつ、ボトルも空け、たくさんの山梨ワインを味わいました。天気も良く、紅葉も見事で景色も楽しめました。
- 友人
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
出発は「新宿駅」
8:30発「かいじ7号」
車内はこんな感じ
9:55「勝沼ぶどう郷駅」着
えきねっとの「お先にトクだ値」で\2,480だった。 -
これから向かう「ぶどうの丘」
あまりバスの本数がないので、歩いて向かう。
ぶどう畑の間をぶらぶら歩いて行く。
最後の登り坂がちょっときつい以外は快適な散歩だった。
15分ほどで到着
いい天気~
紅葉も見事
「ぶどうの丘」は地下にワイナリーがあり、ホテルや温泉もある大きな施設
今日11月3日は「山梨ヌーボー」の解禁日
「山梨ヌーボー」とは、日本が世界に誇る固有のぶどう品種である、甲州とマスカット・ベーリーAの新酒ワインのこと -
開催されている新酒ワインフェアでは、¥100でプラスチックのカップを購入して、ワインサーバーから注いで自由に飲める。1プッシュ¥100だけど、それぞれのワインの値段によって量が違うように感じた。
一部1プッシュ¥500と高めのワインもあった。¥100のワインと比べると味と香りが全然違った。
ホールに陣取って、持ち寄ったつまみをつまみながら、ダラダラと飲む。
1杯の量が少ないし、そのうちいちいち注ぎに行くのが面倒になって、売店でボトルを購入。抜栓はしてくれる。
5人だったのですぐに空いてしまい、3本ほど買った。 -
ステージではコンサートをやっていた。
屋外で飲んでいる人もいた。露店も出ている。
こんなとこにもぶどう
2階は展望テラス
テラス席は多くの人で賑わっていた。
ワインサーバー1杯の量はこれくらい。
天気がいいので、暑いくらい
とてもいい眺め
たくさん飲んで、最後に売店で買い物
持って帰ることを考えると、フルボトルは重いのでハーフボトルにした。
駅までの道をまた歩く。駅近くの線路沿いには「甚六桜」が植えられている。千本もあるとのことで、きっと満開になったらキレイだろうな。
昭和43年まで使われていた旧勝沼駅のホーム跡が残っている。右は現在の駅
駅に着いたものの電車は1時間に1本ほどで、駅で時間をつぶす。
17時頃にはキレイな夕陽が見られた。 -
夜景も見え始めたころにやっと来た電車で帰った。