鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島について、現地一泊をつけたので<br />のんびりしたいと思います。<br />写真を頼りに記憶をたどろう!

ひとりになりたい時~♪さんふらわあ~♪で鹿児島往復 3泊4日 2022 Dec. その2

2022/11/08 - 2022/11/09

旅行記グループ 2022 Nov. 鹿児島

すいか

すいかさん

鹿児島について、現地一泊をつけたので
のんびりしたいと思います。
写真を頼りに記憶をたどろう!

鹿児島中央駅についたら昼前になっていたのでしょうか?
    昼ご飯から始まっているわ。
    せいろ蒸しの野菜と豚肉のセットを食べました。
    クーポン使える、結構繁盛しているお店で順番待ちをして食べましたね。

鹿児島中央駅

そこから、バスに乗ったんか?市電に乗ったんか?

天文館に行ってます。

アーケード

ホテルゲートイン
    ここも、鹿児島の地域割引とかGo Toトラベルとか駆使して、二重に割引できるよう頑張って、対象ホテルでなおかつ、わりといい部屋をとったよね。
    割引効くように。

明石屋本店のよこの
    カフェに行きました。

温めた軽羹にバターがのったやつと
    あんこ入り牛乳

私の一押し 明石屋(かるかん)
    軽羹といえばここ。賞味期限短いけど
    本当に味わってもらいたいひとにはここの軽羹がオススです。
    どうでもいい人にはお土産やの長期保管可能バラマキ軽羹を。
    まあまあお世話になってる人には、蒸気屋の【かるかんまんじゅう】と【かすたどん】で良いでしょう。

ここで、自分と家族のお土産を調達。
    かるかんのほかにも色々とあります。

市電にのって北に向かった記憶

終点までいってますね

• 桜島

桜島

あー、これ
    川を人工的に再現してる公園だ

石橋記念公園!

そのまんまやな

観光客はほとんどいなくて
    犬の散歩とか子供の散歩が
    それぞれ一組ほど

立派な建物もあって
    税金がじゃぶじゃぶ使われているかと勝手に思います。

めちゃキレイに整備されてたわー
    この公園

素敵な景色が、たくさんありますが
    観光客はわたくしただひとり。

誰かの像

桜島スポットを、何枚もおさえたら
    そろそろ帰ります。

循環バスにのってまちなかに戻ります。

ここ、天満屋やね。じゃなかった
    鹿児にあるのに 山形屋やった
    古くて外観が素敵なデパート

で、天文館の
    蒸気屋がやってる大きなお土産や
    菓々子横丁

Go Toトラベルの、お土産チケット使い切りましたね。

ホテルにチェックイン

新しくはないホテルやけど

リフォームがめちゃくちゃセンスが良くて

細かいところに手が届く(カギ置き場)

快適なホテル~

オブジェ

テラスにバスタブ

室内にもユニットバス

ビール付きプランやったんかな?
    コンビニで買ったんかな?

最上階のランドリーから見える景色がよいー
    きょう、これから月食!

飲み屋街

ラーメン【のり一】
    間の休憩時間に来てもうた…

そのままぶらぶら歩いて天文館公園へ

みんな公園にフラフラと、あつまって
    思い思いに 月食 をみてます。

わたしもしばらく楽しんだよ。

部屋に戻ってきて
    プランについていたタイマッサージをお願いした時間になった。

女性の施術者が、きて
    45分、マッサージをしてもらった。
    まあ、やる前からわかってたんやけど、
    ホテルのベッドって柔らかいから沈み込むし
    最大限にマッサージを満喫しにくいな