松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国4日間の旅 四万十川~宇和島経由~下灘~松山城

3日目 レンタカーで巡る 高知~桂浜~四万十川~下灘~松山~道後温泉

2022/09/26 - 2022/09/29

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/26

四国4日間の旅 四万十川~宇和島経由~下灘~松山城

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

翌朝は天候に恵まれたので、屋形船で四万十川を下ります。

船首に陣どれば、心地良い風に吹かれながらのクルーズですね。

太陽の光が川面を、キラキラさせながら幾つかの沈下橋を見ながら快適でした!

下流はこのような静かな流れですが上流に行くと流れが早いところがあり
    川の大きさを感じます。

今回は屋形船での50分クルーズで食事なしですが昼食(幕ノ内弁当)付き
    もあり時間にマッチしたものを選べます。

四万十川から愛媛の宇和島駅から近いほづみ亭でランチ。

鯛めしが有名です。これは鯛がのせてある海鮮丼でおいしかったです。

ランチのあと海に近い駅で、NHKの72時間で撮影されたJR下灘駅へ!

屋根とベンチのみのシンプルな駅

ここで海を眺める人が多いですね。

駅の前には5台ほど駐車できるスペースがありますが常に満車らしいので
    案内にあった駅から少し離れた無料の駐車場を利用しました。

下灘から松山市内にある松山城へ!
    疲れてたのでロープウェイリフト6分で登頂。

武将、加藤嘉明が1602年に築城開始して四半世紀かけて完成。
    四国のほかの城と比べてもスケールが大きく21棟の建造物があります。

登り石垣とよばれる防備の石垣はすばらしいです!

城内に甘味やお茶で休憩できるお店があります。

天守内部には甲冑・書状など展示されてます。

最上階からは松山市街が一望できます!

夕食は道後温泉の郷土料理店の魚武。宇和島鯛めしを食べました。

店内はボックス席が多いので落ち着いて食事ができます。

本日の宿の道後温泉の道後館にチェックイン

黒川紀章が設計した個性あふれる外観です。
    本日はここまでです。