中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国4日間の旅 2日目 四万十川

2日目 レンタカーで巡る 高知~桂浜~四万十川~宇和島~下灘~松山~道後温泉

2022/09/26 - 2022/09/29

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/27

四国4日間の旅 2日目 四万十川

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

四万十川の近くにあります、岩本寺です。
    四国霊場の八十八か所の第37番目になります。

本堂の天井画575枚が見事でした!

小雨になりとりあえず、道の駅とおあでランチ。
    川の流れが見渡せるとおあ食堂が、併設されています。
    テラス席もあり、開放的な感じでした。

とおあ食堂の旬の栗を、中心にしたランチ、十和かご善です。

食べたのは野菜カレーで野菜が新鮮でおいしかったです!

レストランから降りて川岸まで散策できます。

隣に栗あんが有名な小さなカフェがあり、食後にくつろげるスペースです。

カウンター席から四万十川のゆったり流れる様子を楽しむことができます。

小雨でしたので霧が発生して幻想的でしたね。

沈下橋が28ほどあるらしく、岩間沈下橋・佐田沈下橋・勝間下橋などが
    人気があります。

勝間沈下橋は、映画の釣りバカ日誌14での撮影場所で使用されたところ。

橋脚が3本ある珍しい橋だそうです。

釣り船でしょうか静かに釣り人を待ってました。

ほとんどの沈下橋からは川近くまで降りることができます。

車で沈下橋を渡ることもできます。

車が通るとこんな感じの狭さですね。

ゆったり歩き周辺の景色を楽しめます。

四万十川にある新ロイヤルホテル四万十にチェックインして
    歩いて居酒屋いなかで夕食。

鯖の料理が人気で清水焼サバ寿司を注文。 これはおいしかった!

やはり最後は土佐のカツオでした?
    明日は四万十川の屋形船で川下りです。