野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 関田峠経由で野沢温泉<br />2日目 奥志賀林道 志賀高原 小布施 信濃大町<br />3日目 信濃大町 穂高 安曇野<br />前から行きたかった野沢温泉で外湯めぐりを満喫しました。<br />夕食前に1か所夕食後に3か所 朝食前に2か所 合計6か所です。<br />硫黄臭の漂う迷路のような坂道を、マップを手にした、外湯巡りは、それぞれお湯の質が異なり、前評判通り熱かったですが、本当に楽しめました。<br />滝の湯、真湯は湯ノ花も多く特に温泉を感じられました。<br />

野沢温泉 外湯巡り

2022/10/15 - 2022/10/16

天津梅

天津梅さん

1日目 関田峠経由で野沢温泉
2日目 奥志賀林道 志賀高原 小布施 信濃大町
3日目 信濃大町 穂高 安曇野
前から行きたかった野沢温泉で外湯めぐりを満喫しました。
滝の湯、真湯は湯ノ花も多く特に温泉を感じられました。

12時遅めに出発しました。
    北陸自動車道 名立谷浜パーキングで休憩 13:25

上越高田ICで降り、紅葉を求めて山越えで野沢温泉を目指します。
    関田峠14:27
    だんだん曇ってきました。聞いてないよ!

茶屋池ハウス 靄の中

散策する予定でしたが、あいにくの天気で断念

少し晴れてきました。

飯山市が見えます。

道の駅 野沢温泉に寄ります。15:24
    野沢温泉外湯巡りマップを手に入れます。

お目当ては長門牧場のソフトクリームです。
    八ヶ岳よりも美味しいと思っていたら、コーンが残念でした。

• 野沢温泉の狭い坂道を登り、お宿に着きました。<br />畔上館です。あぜがみと呼びます。16:07

地図を見る

野沢温泉の狭い坂道を登り、お宿に着きました。
    畔上館です。あぜがみと呼びます。16:07

お部屋は和洋室です。
    冷蔵庫の上のカウンターが物置きに便利でした。

ベッドとテーブルが分離して、落ち着きます。

貸し切りのお風呂です。
    外湯では、つかるだけとし、しっかり洗います。
    温泉ではありませんが、いいお風呂でした。

• 夕食前に宿から50mの滝の湯へ行きました。<br />噂通り熱いです。白い湯の花がたっぷりです。<br />硫黄臭もあり、肌触りも良いです。<br />これを求めていました!いい湯でした!

地図を見る

夕食前に宿から50mの滝の湯へ行きました。
    噂通り熱いです。白い湯の花がたっぷりです。
    硫黄臭もあり、肌触りも良いです。
    これを求めていました!いい湯でした!

お腹が空いたところで夕食です。
    野沢菜のコロッケ 鶏の生ハム 鯖の湯葉包み
    茸のアヒージョ カッテージチーズとぼたん胡桃

馬刺し 南瓜スープ 里芋団子 野沢菜
    この後の外湯巡りに備え、飲まないつもりでしたが・・・

日本酒を注文、なみなみとその場で注いでもらいました。
    北光政宗(飯山市 角口酒造)馬刺しにぴったりです。

信州サーモンのソテー
    サラダの韓国のりがいい仕事をしています。

栗ご飯と沢煮椀
    どの料理もとても美味しかったです。
    じゃらん口コミ5点が頷けます。

外湯めぐり夜の部です。
    湯けむり 麻釜(おがま)です。

熊の手湯洗湯です。
    一番温度が低い評判ですが、十分熱いです。
    いい湯でした!

上寺湯です。
    なめらかとろみを感じます。
    いい湯でした!

今晩の締めは大湯です。
    ぬる湯とあつ湯 浴槽が2つあります。
    ぬる湯でも本日一番の熱さです。皆さん入るのを躊躇しています。
    30秒だけ飛び込みました!
    いい湯でした。

• 翌朝は真湯からです。<br />一番風呂でありとても入れない熱さです。水全開 10分でようやく入れました。熱くて入れないから出ると嫁さんの声があり、水全開と叫びました!何とか入れたそうです。<br />白と黒の湯ノ花がとても多いです。<br />いい湯した。いい湯でした!<br /><br /><br />

地図を見る

翌朝は真湯からです。
    白と黒の湯ノ花がとても多いです。
    いい湯した。いい湯でした!

十王堂の湯です。
    一階が女湯 2階が男湯です。
    いい湯でした。

昨晩いった大湯です。朝市に見て、宿に戻ります。

朝食も美味しく頂きました。
    畔上館は6部屋の小さなお宿ですが。改修された部屋は過ごしやすく、工夫された料理も美味しく、とても満足しました。

宿を出発し、野沢温泉スキー場を並行していき、上の平高原です。
    野沢温泉が見渡せました。
    つづく