氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の私のドライブ旅は、好きなお寺さんの御朱印予約が取れた時についでに観光することも多く、今回も新潟県糸魚川市のお寺さんが予約出来たので、久しぶりの参拝<br /><br />ホテルでの宿泊の方が、お風呂探したり寝る場所探して寝るセッティングに時間をかけずに済むのですが、ギリギリに探したので希望の所は見つからず、今回も車中泊で出掛けてきました。<br /><br />あまり計画せずに行った能登半島が思ったよりも広くて、1つの所でのんびりし過ぎると時間が足りず、中途半端な観光になっちゃいましたが、美味しいものも食べられた楽しいドライブ旅が出来ました。<br />

新潟~富山~石川ドライブ旅、能登半島を観光しながら1周するには今回時間が足りなかった

2022/10/25 - 2022/10/26

かおニャンさん

この日は10時半の予約までに糸魚川へ行かないといけないので、
    深夜割を使うため4時までに高速に入りました

小布施パーキングエリアで仮眠を取ったりしました

小布施パーキングエリア 道の駅

小布施パーキングエリアの木も色づいてました

妙高高原?の山頂にはもう雪化粧が...10月なのに秋を通り過ぎて山頂は冬

妙高サービスエリアでちょっと休憩

妙高サービスエリア 道の駅

ここの木々も色づいてますね

私がよく車中泊をする名立谷浜サービスエリア

名立谷浜サービスエリア 道の駅

のどか~な、糸魚川市に到着

藤光庵のほのぼの観音様に手を合わせます

こちらの猫ちゃんは、藤光庵の癒し、みかんちゃん

御朱印を拝受し終え、ちょっと周辺を車で走ってみました

標高が高い場所は雪がありましたが、近くは紅葉が見られました
    ここら辺の見頃はもう少し後かな?

車がないのでやってるのか分からなかったけど、焼山温泉というのがありました

焼山温泉 清風館 宿・ホテル

糸魚川に何度か行ってても「月不見の池」へ行った事がなかったので、ちょっと寄り道

ぼけ封じ 月不見観世音 さま

十二支仏 皆さんの守りご本尊 と書かれています

新潟県の観光100選の1つになってるんですね?

月不見の池 自然・景勝地

紅葉は色づき始めで、見頃はまだでした

藤の名勝 月不見の池となっていて、
    山藤なのかな?月不見の池は5月頃の藤の時期が綺麗でおすすめらしいです

この日は風がなく穏やかなので、上手くすればリフレクションに撮れたかも

先ほど御朱印を頂いた庵の大元のお寺「普済寺」さんの前も通ったので、手を合わせました

お花もいろいろ植わってた中で、ムラサキシキブが綺麗だったのでカメラに収めました

富山まで行ってお昼というのも考えたのですが、ここから移動に1時間はかかると思い、
    高速乗る前に「魚祭」というお店が見えたので、今回はここで済ませちゃおうと思います

漁師直営 魚祭 グルメ・レストラン

高めの海鮮丼頼んだのに、白子という文字が目に入り、注文した白子ぽんず

いろんなお魚が乗った海鮮丼を注文

ズワイガニの半身も甘えびも甘くて美味しかった
    この日からあと1か月もすると、もっと身の詰まった旬のズワイガニが食べられるのかな?

お料理が出てくるのが少し時間がかかったのと、私が食べるのが遅くて、
    この時期陽が落ちるのが早いから、観光する所が限られてきてしまった...

次の日は能登半島を観光しようと思ったので、とりあえず氷見まで行ってみました

私の好きな場所の1つ「雨晴海岸」

道の駅 雨晴 道の駅

道の駅雨晴に句碑もあったの初めて知ったかも

道の駅のテラスから列車を待ちます

本数は少ないのですが、少し待てば来るようだったので待ちます

後ろにはハットリくん車両が連結してました

氷見まで行く列車を見送って、、、

海岸から立山連峰の方を望みました

雨晴海岸から見る立山連峰の上の方には雪が積もってて、そこに夕陽が当たって綺麗

この時間になると少し寒くなってくるけど、まだ列車待ってるのも耐えられる気温

立山連峰の雪が増えてくる時期のが、圧巻な景色が見られると思うけど、その頃は凍結の心配も出てくるので、自分で運転してはたぶん行くことはないです

ピンクの空が青に変わるのもあっという間

氷見駅まで行った列車が折り返してきましたが、この時間は手持ちで写真撮るのは明るさが足りません

この道の駅の駐車場は車中泊に向かないので、道の駅のカフェで温かい飲み物を買って、今夜どうするか決めます

近い温泉で検索したら、「天然温泉 海王」がヒットしたので、射水市に行きました

駐車場に車が結構あり混んでそう、5時から始まってるし朝の方がゆっくり入れると思い、明日にします

この日は天然温泉海王からすぐ近くの「道の駅 カモンパーク新湊」で車中泊しました
    私の他にも車中泊してる普通車やキャンピングカーなども結構止まってました。

道の駅内の休憩スペースにあった水槽には、富山湾の魚などが展示されてました

書いてあったと思うけど、詳しい名前とかは分かりません

ニョロニョロのアナゴさん?みたいな魚もいました

売店など、道の駅にしては遅い9時ごろまでやってるので助かります

自分ち用にお菓子など買いました

食堂もやってたので、ここで夕飯にしちゃいます

白エビかき揚げうどんを食べました

5時から温泉の予定が、昨日車の中で遅くまでドラマなど見てたら、ガッツリ寝てしまい9時、周りにはほとんど車がいなくなってました…

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

車中泊用にしてた車内を片付け、「天然温泉 海王」へ

天然温泉 海王 温泉

建物内に入ると、入り口からかなり賑やか

何やら懐かしい感じのものや、最近流行りのアニメのフィギュアなどが飾られてます

とりあえず、汗を流しましょう

このロッカーの数に対して、ドレッサーが少なめなので、朝風呂にして正解でした

さっぱりして、ちょっと建物内を見てみました

昭和な等身大フィギュア

漫画も置かれてて、好きな人にはゆっくり出来そう

温泉の名前は海王であって海賊王ではないけど、ワンピースのフィギュアがたくさん

昭和の喫茶店にあるような飲み物も売ってたけど、
    温泉のあとはやっぱりコーヒー牛乳です

売店には洗い場にも置いてあった、富山の名品なのか?ケロリンの桶や、その関連グッズも売ってました

何故ふなっしーがそこにいるかは疑問だけど?

あまり計画してなく、今朝食べる所だけ決めて、走ってて観光する所寄ったりしようかな?と思って、また雨晴通ったので、トイレ休憩兼ねて寄りました

後からいろいろ調べたら、能登半島1日でドライブするには広く、列車待ち10分でも時間のロスだけど、来るのが分かって待ってしまった

この時間ハットリくんのラッピング電車じゃなかったけど、お天気良い時に海沿いを走る列車が撮れた

道の駅 雨晴 道の駅

富山湾は[世界で最も美しい湾 ]に選出されてるのですって

遮断機の向こうには義経岩

岩の所に祠がありますが、登らず鳥居の前で手を合わせました

立山連峰の上に雲がかかってますね

雪がまだ少ない分、その雲が良い感じに空と山の境目を作ってくれた

雨晴海岸には可愛い貝殻がたくさん落ちてました

道の駅雨晴にツアーや修学旅行のバスなどが来てて、ちょっと賑わってました

どこで食べるか調べて、お昼は道の駅氷見の「ひみ番屋街」にあるお店にします

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

富山では生の白えびを食べたいと思い、道の駅にある回転ずし
    「廻鮮 氷見前寿し」にしました

名前を書いて呼ばれるのを待ちます

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

白エビも食べたい、ウニも食べたい、でも高めなので...こちらの3種類が乗ったのを注文

やっぱ白えび甘くて旨~い!!

回転ずしって好きなもの選んで頼むから結構食べちゃうのよね

席に着くまではちょっと時間かかったけど、タブレットでまとめて注文出来たので楽でした

ズワイガニと茶わん蒸しで締めて、ご馳走様でした
    美味しかったです^▽^

氷見は藤子不二雄さんの出身地なので、ハットリくんや怪物くんなどのモニュメントなどある通りもあるけど、今回は間に合わないと思いスルーしました

道の駅のお店などを少し見てみましたが、前の日お菓子とか買ったので、この日は見ただけ

一部アンブレラスカイになってました

ひみ番屋街の道路向かいには、「比美乃江公園」の展望台があったので、ちょっと行ってみます

比美乃江公園展望台に昇ってみました

道の駅に寄る前に通った「比美乃江大橋」

比美乃江公園展望台からの眺め

比美乃江公園展望台からの眺め

比美乃江公園から車に戻り、移動します

ちょっと移動して、駐車場がある所でちょっと止まってみました

遠くてブレてますが…海王丸がある辺りの橋かな?

輪島・七尾方面へ向かいます

ぴったり付いてた後ろの車は高速方面へ、私は道を知らず下道をそのまま行ったら、時間がかかり過ぎた

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

せっかくなので能登島大橋を写真撮りに寄りました

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

能登島大橋、珍しい形の橋ですね

時間的に能登島を見て回れないけど、ちょっと渡ってみます

ねやフィッシングパークという所でトイレ休憩

釣りなどし終えたのか?これから泊まる準備か?
    キャンピングカーなどで来てる方がいました

大きな駐車スペースの間が芝生などで区切られてるので、キャンピングカーなどの大きな車で来てもキャンプなどしやすそうです

水族館の営業時間にも間に合わないので、能登島をすぐ出ました

[ツインブリッジのと]が見える「長浦うるおい公園」

長浦うるおい公園 公園・植物園

ふと思い出した!イカキングもいつか観たいと思ってたんですが、高速に乗り損ね下道で走って来たら、陽が落ちてきてしまった

道の駅 なかじまロマン峠 道の駅

能登町のイカキングは諦めたので、せめて白米千枚田で夕日が見たいな!と車を走らせたけど、、、

白米千枚田の道の駅着いたらこんな感じで、間に合わなかった

今回はどこも中途半端な観光になってしまった…

白米千枚田のライトアップ[あぜのきらめき]

輪島・白米千枚田あぜのきらめき イルミネーション

こんなに暗いと、もう他に観光する場所はほぼないので、[あぜのきらめき]の色変化だけ見ました

[あぜのきらめき]の色変化はかなりゆっくり、寒くなってきた…

この[あぜのきらめき]を見るのにツアーバスが入ってきたので、私は帰りま~す

ここを昼間に観光する時は、田んぼに水を張ってる時期か田植えしてから稲刈り前が綺麗よね

この日はどこも中途半端だったから、輪島まで行ったなら、あと1日延長して観光したかったけど、2日後にワクチン接種予約してて、疲れた状態では受けたくなかったので次の日ゆっくり休めるように、ここから栃木まで500km以上だけど、ゆっくり頑張って帰ります

テレビで存在を知った氷見牛
    ここまで来たなら、せっかくなので帰る途中に氷見で食べられる所を探し、
    少し遅くまでやってる「牛屋 本店」に寄りました

氷見 牛屋 本店 グルメ・レストラン

ココがやってなかったら他考えてなかったので、開いててくれてありがとう^^

氷見牛は、ブランド牛なのか?これからブランド化してくのか?

夜もちょっと贅沢に、氷見牛三昧御膳(2900円)を注文しました

このサラダもすまし汁の豚汁も美味しかった

お肉の内容は、氷見牛と豚肉と鶏肉

豚と鶏はしっかり焼いて、牛はすぐ火が通るので、注意しながら焼きました
    良いお値段するので、頻繁に食べられるお肉じゃないけど、
    初めて食べた氷見牛、柔らかくて美味しかった~♪

ご飯が余っちゃったので、キュウリのお漬物を追加注文し完食
    しっかりガッツリ食べて氷見を出ました

ご飯食べてたら、海王丸のライトアップ時間過ぎてしまったので、高速乗って帰ります
    次回はちゃんと計画立ててから能登半島を巡ろうと思います

有磯海サービスエリアは外観改装中

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

建物の脇にある、恋人の聖地モニュメントをちょっと見ました

ミラージュ・ベル
    鐘を鳴らしたすべての方が幸せが訪れるというのを祈念して作ったそうなので、
    駐車場から少し離れてるから、とりあえずこの鐘を鳴らしてみた
    結構響いてビックリ@@;

仕事があるわけでもないから、無理して運転して事故起こしてもしょうがないので、サービスエリアなど毎にちょこちょこ仮眠しながら、栃木方面へ走らせてます

越中境パーキングエリア 道の駅

東部湯の丸サービスエリアでも休憩

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

横川サービスエリアで仮眠して、目が覚めたら陽が昇ってた
    時間見たら7時頃だった…

横川サービスエリア 道の駅

• yumikenさん 2022/11/28 08:25:56
    海鮮モリモリ♪ズワイの半身まで(´▽`)
    おっはよ~かおニャンさん♪

車で能登までって(;''∀'')。。お疲れさまでした(^▽^;)
    全走距離って何キロ走られたのかしら??
    しかも車中泊だなんて疲れが取れなかったのでは・・
    でも美味しいズワイやモリモリの海鮮を食べて、
    空いている朝風呂でのんびりされて日本海越しの立山連峰を見たら
    疲れなんて吹っ飛んじゃいますね(*^^)v
    私も京都から帰って来たばかりだけど、再来週は金沢へ!
    美味しい海鮮を頂に行くので、かおニャンさんの旅行記を拝見して、
    テンション爆上がりしてきました!!
    白エビの軍艦♪絶対に美味しいですよね~♪あとはイクラ(´▽`)
    白米千枚田のライトアップ。。とっても幻想的です☆彡
    夕日に間に合わなかったようだけれど・・
    マジックアワーと点灯始めたイルミは最高だった事でしょうね~
    バッチリ素敵な旅行記で楽しめましたよぉ~(*^^)v

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/11/28 23:58:16
    RE: 海鮮モリモリ♪ズワイの半身まで(´▽`)
    yumikenさんこんばんは〜☆

何と!?久々の京都行ってきたのね!良いな〜!
    おかえり〜(≧▽≦)/
    写真いっぱい撮っただろうから、金沢の後になっちゃうかしら?
    京都旅行のレポすっごく楽しみだわ♪

北陸は先月のレポだけど、そう、私は能登まで行ってました^^
    心配ありがとです☆往復1000km越えの走行距離だったから、
    1泊2日ではちょっと無理が…
    もっとゆっくり観光したかったです
    前日に宿を探して、安くて良い所ってなかなか見つからなく車中泊になっちゃいました...
    ま、その分私の小遣い範囲の中でも食事は贅沢に☆

お風呂探すのって面倒だけど、だいたいビジホの私は
    バスルームで快適って感じではない所も多いので
    外で日帰り温泉とか探すと面白い所にも出会えるから、たまには良いです。

生白エビの旬は過ぎちゃっちゃってるかもだけど、
    北陸はこれからカニが美味しい季節よね^^
    yumikenさん夫婦のグルメセンサーなら、金沢海鮮間違いないでしょ

千枚田の夜10月で寒かったから、12月はかなり寒いと思う
    寒さ対策して、楽しんできて下さいね^^

今回も私の旅行記見てくれて、コメントもありがとうございました^^

• 琉球熱さん 2022/11/27 00:57:58
    行きてー
    かおニャンさん、こんにちは

氷見、雨晴海岸は今年の夏に行くつもりでした
    立山からの帰りに寄る予定で・・・
    結局その計画は立山ごと流れちゃったんですが、しつこく来年も挑戦
    かおニャンさんの旅行記を見て、その思いをさらに強くしましたよ
    あの景色、見てみたい
    富山湾からの立山連峰も!

それにしても、逞しいドライブ旅

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/11/27 11:46:02
    RE: 行きてー
    琉球熱さんこんにちは☆

琉球熱さんといえば、立山と天気なども相性良いのに
    今回は流れちゃったんですね〜
    そか、今年はライチョウにも会いに行けなかったという事か...

来年また行けると良いですね^^

あ、雨晴海岸の富山湾越しの立山連峰は、寒いけど今に時期がチャンスですよ〜(笑)

旦那とフォートラ始める前に夏行った時、晴れてたのに立山連峰全く見えませんでしたので、
    夏はあまりおすすめじゃないです

フォートラでは車中泊やってる方もいますが
    ドライブ旅で女の方1人でやってる方に実際出会えたことはありません
    今回宿分食事を贅沢にしちゃいました☆
    お金を使うか、宿代を節約?するか、たくましくもなります^m^フフ

今回も私の旅行記見て下さって、コメントもありがとうございます♪
  • picotabiさん 2022/11/26 07:53:45
    立山れんぽー
    かおにゃんさん。どこが中途半端なんですかー

すっかり撮り鉄、電車もよく撮れてるのもさながら10月でこんなに綺麗に立山連峰が見られるの?お天気にも恵まれてすんばらしーです。ワタシが行った春の雨晴海岸では霞んでて連峰見られずでした。千枚田のイルミもとってもキレイ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/11/26 14:54:39
    RE: 立山れんぽー
    picotabiさんこんにちは☆

picotabiさんが先日行った立山から違う角度からの立山連峰です^^
    この行った数日前の寒さで山に積雪があったようです
    今回は雲がかかって光が当たってたのもあって、良い感じに見られました
    空気が澄み始めたのかもしれませんね?

うっふふ、ラッピング電車が好きで、
    ここは列車が走る所のバックが素敵なんで、カメラ向けちゃいます♪
    その分私は時間のロスばっか生んでますがね(笑)

普段ならこのロスだと能登で夕方からの観光は諦めるしかないけど
    自然が多い輪島の白米千枚田でライトアップが見られたのは良かったです^^

今回も私の旅行記見て下さって、コメントもありがとうございました^^
  • たらよろさん 2022/11/25 21:59:19
    久々に行きたくなりました
    こんばんは、かおニャンさん

以前私も能登半島をぐるりと回るぞ。ってしたことがあるのですが、
    本当になかなか広くて、止まっていると回れなくなりますよね。

その時は、あまりグルメを調べずに一周したので、
    こうして旅行記を拝見すると、美味しそうなものもいっぱいあって。
    今度は美味しいものを絡めつつ、
    回ってみたいなーって思いました。
    これからは雪の季節だし…
    暖かくなってからねっ(笑)

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/11/26 13:55:17
    RE: 久々に行きたくなりました
    たらよろさんこんにちは☆

地図上ではちっさい半島な感じがしますが、
    観光しながら能登半島の下道を車で走るなら2〜3日は必要ですよね

北陸も美味しいものたくさんあるけど、
    たらよろさんの苦手な食材もいっぱいかな?
    回転ずしとかなら食べられるネタも選べるから入りやすいかもしれませんね?
    あと、氷見牛美味しかったので、いつか食べてみて下さい
    たらよろさんが気に入れば良いな^^

私の好きなsy食材の美味しいものって、夏より冬のが多いんですが、
    日本海側って冬に車の運転では心配な所多いから、なかなか行けないんですよね

京都からのが栃木からよりも石川などは近いかしらね?
    機会があれば、また行って美味しいもの堪能して下さいな^^

今回も見て下さって、コメントもありがとうございました

かおニャンさんのトラベラーページ