岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 誰でも知っている名曲、ラフマニノフピアノ協奏曲第2番、チャイコフスキー交響曲第5番を聴いた。<br />岐阜市のサラマンカコンサートホールで行われた東京交響楽団演奏会に行ってきました。<br /><br />■ 曲目<br /> ・ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番ハ短調 作品18<br /> ・チャイコフスキー:交響曲第5番ホ短調 作品64<br /><br />■ サラマンカコンサートホールはオーク材をふんだんに使い柔らかさを感じさせる作りで、残響2.1秒という日本屈指の音楽堂である。<br />客席は708席、演目が有名な曲とあって満席の盛況でした。<br /><br />■ 高関健指揮のもと、若手ピアニスト松田華音の共演、見事な演奏であった。<br />80余名のオーケストラは若干の小編成は否めないが、5番ホ短調は力強い演奏で素晴らしかった。<br />幕間には、ホールを出て漆黒の空に浮かぶもう二度と見ることのない天体ショー皆既月食と天王星食も観賞できた。<br /><br />■ 五感を磨く<br />美しい風景を見る、自然に触れる、旬の味覚を味わう、音楽を聴いて五感を研ぎ澄ます。生きて行く上でとても重要なことと考えています。<br />五感とは、「視覚」「聴覚」「触覚」「臭覚」「味覚」の五つの感覚。<br />今日は、そのうちの聴覚を磨く、自然な美しい音を聴きいて感覚を養いました。

■ 岐阜サラマンカホールへの旅 東京交響楽団 鑑賞 ラフマニノフピアノ協奏曲第2番/チャイコフスキー交響曲第5番

2022/11/08 - 2022/11/08

bigwell

bigwellさん

■ 曲目
 ・ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番ハ短調 作品18
 ・チャイコフスキー:交響曲第5番ホ短調 作品64

客席は708席、演目が有名な曲とあって満席の盛況でした。

■ 五感を磨く

■ サラマンカホールロビー

■ 指揮 高関健、若手ピアニスト 松田華音の共演

■ オーク材をふんだんに使った内装

■ 曲目
     ・ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番ハ短調 作品18
     ・チャイコフスキー:交響曲第5番ホ短調 作品64

■ 曲の合間、天体ショーを観賞
    漆黒の空に浮かぶ月、もう二度と見ることのない天体ショー皆既月食と天王星食