ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の一年に一回義務付けられている健康診断の為に一時帰国しました。<br />今回はANAを利用して帰国しました。

2022健康診断一時帰国

2022/10/14 - 2022/11/06

クリス

クリスさん

今回はANAを利用して帰国しました。

飛行機

明け方の便の為、深夜にスカルノハッタ空港に到着。
    眠すぎる。

免税店はちらほらと空いています。

搭乗しました。
    ANAの国際線に乗るのは、実に5年ぶり。

機内食はこんな感じ。
    ANAなので味は悪くないです。

到着前にパンが出てきました。
    なかなか美味しいです。

日本(成田)に到着しました。
    直行便は映画見ていれば時間が潰れるし、やはり楽だ、、、

帰国日です。
    ジャカルタへは羽田から行きます。

Wifiカウンターはかなりの混雑。
    海外への往来が戻ってきたことを感じさせます。

チェックインして免税店へ。
    ここもかなりの混雑っぷり。

ラウンジで休憩します。

さてそれではジャカルタに向かいます。

これは7年前に同じくANAでジャカルタに行った時の写真。
    この時は最初に水が出てきましたが、今回は出てこず。
    このサービスはなくなったのか。

まずはおつまみとコーラを。

7年前の写真を見返しても全く同じ感じでした。笑

とりあえずのコーラ。

機内食を食べます。
    私はとろとろのオムハヤシにしました。

このメニューはかなり美味しいです。
    今回の帰国中に出張で韓国に行ったのですが、そこで食べて美味しくてまた頼んでしまいました。

これは7年前の機内食。
    より和風だった気がします。

デザートにハーゲンダッツが出てきました。
    JALだとオリジナルのハーゲンダッツが出てきますが、
    ANAは特にオリジナルではないみたいです。

到着前に軽食のパンが出てきました。

7年前は甘いパンでした。
    こうして以前と見比べると、当時の思い出が蘇ってきて楽しいです。

• sanhaoさん 2022/12/26 11:23:01
    ジャカルタ駐在
    私も、1989~92、2015~7と2度のジャカルタ赴任を経験しています。
    それ以後、行っていませんが、地下鉄なども開通し様変わりしてるのではと想像しています。お身体の気を付け海外生活を楽しんでください。

クリスさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る