二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月からなかなか更新出来ずで。<br />すっかり京都にハマっており<br />またまた京都へ<br />二条城のライトアップも始まっていたので<br />行ってきました。

京都 in THE GATE HOTEL 京都高瀬川

2022/11/02 - 2022/11/03

1992位(同エリア4360件中)

きなこ

きなこさん

11月からなかなか更新出来ずで。
すっかり京都にハマっており
またまた京都へ
二条城のライトアップも始まっていたので
行ってきました。

祇園四条で下車して鴨川を渡り
    まずはホテル向かいます。

途中には先斗町(ぽんとちょう)

細い路地に
    飲食店が立ち並んでます。
    まだ営業時間ではなかったので
    静かな雰囲気で味のある街並み~

今日宿泊するホテルは高瀬川沿いにあるようです

高瀬川にはアートが色々飾ってあります。

500mぐらい?
    1kmはないと思いますが、そのアートを一通り見て歩きました。

花屋さん。素敵♡

さてさて、
    今夜泊まるGATE HOTELへ到着

京都市立立誠小学校がリノベーションされたホテルらしいです。
    最近、時々学校をホテルにされているのを聞きますね~

エレベーターで8階のフロントでチェックイン

では、ルームツアー

ダブルベッド

窓際にソファー

ネスプレッソがあり
    消臭スプレーもあります

引き出しにカップ類

その下にはポットもあります

クローゼット
    黒い箱は金庫になってます

こちらはトイレ
    手洗いの洗面台の形が四角で良いわ~
    家にも欲しいw

こちらは洗面台
    スタイリッシュなデザインの洗面台です
    タオルもフカフカ♡

ハンドソープ
    自然派コスメのゼミド

アメニティ
    バスソルトもありました。
    しかし
    化粧水等はなかったですが...

こちらはお風呂
    深くてゆっくり足を伸ばせて良い感じ

シャンプー、リンス、ボディーソープもゼミドです

パジャマも上下別のセパレート
    ワンピース型よりもこっちの方が嬉しい
    肌触りも良くって着心地の良いパジャマでした。

部屋からの眺め
    遠くに見えるのは東山

窓の下はファイヤービットがあるのです

• で、<br />紅葉BOX付きプランにしたので<br />希望の時間に部屋まで届けてくれました。<br />部屋でも外に持って出て食べる事も可能

で、
    紅葉BOX付きプランにしたので
    希望の時間に部屋まで届けてくれました。
    部屋でも外に持って出て食べる事も可能

京都らしいお弁当です。
    私はライトアップに行きたかったので
    帰ってからのお楽しみにしました。

こちらは夜の高瀬川
    ぶらぶらと地下鉄三条駅に行き
    そこから電車に乗り二条城のライトアップに行きます。

駅降りて直ぐ二条城が見えます

中に入って行きましょう

連休だったので人も多いかと思ってたのですが
    そうでもなかったのでゆっくり見ることが出来ました。それにかなり暖かかったので余計にゆっくりとできました。

また、電車でホテルまで戻ります

ホテルの1階には図書館があり
    ホテル宿泊の方は無料で貸してくれるそう。
    この時間はもう閉まっていたので次の日覗きましたが、京都の歴史等、京都にちなんだ本が沢山置いてありました~

• 翌朝<br />8階にある朝食会場に向かいます<br />朝食会場の隣のラウンジ

翌朝
    8階にある朝食会場に向かいます
    朝食会場の隣のラウンジ

朝食席からの眺め~
    とても見晴らしが良く朝日が差し込み
    初々しい朝と言う感じでした。

1日30食の小鉢の和食膳
    こちらも目的だったので
    先着30食なので早めに行って食べる事が出来ました
    ご飯とお粥と選べたのでお粥にしました。
    ご飯が進むおかずで美味しかったです。
    食後にコーヒーも頂けて満足♡

部屋に戻るまでにホテルツアー⁈
    こちらは宿泊者専用のラウンジ
    こちらの外にファイヤービットがあります。

そして同じ階に自習室
    こちらが見たくて覗いてみたのですが
    昔の小学校の面影を残してあるようです

昔はここに机を並べ子ども達が自習をしてたんですね。
    今はヨガや写経をされてるようです。
    写経は部屋に持ち帰っても出来るそうですが
    やっぱこの自習室で精神統一してやりたいですね!

近代的な建物の中に
    昔の小学校の畳に障子の部屋が残してあるのは
    卒業生ではないですが、懐かしい気持ちにさせてくれました。
    この小学校の卒業生なら尚一層懐かしいでしょうね。