広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島泊で尾道と大久野島を観光しました。<br />尾道散策:<br />  昼食(日乃出食堂),千光寺山ロープウェイ(往復),商店街散策,&amp;ユー) 尾道かき氷、パフェ<br />広島夕食:<br />  瀬戸内料理みやまえ, お好み焼きージュゲム<br />忠海・大久野島散策:<br />  大久野島(うさぎ, 毒ガス博物館),昼食(日乃出食堂)<br /><br />往路:11/5   ANA673 HND  08:15 - HIJ 09:40<br />           ゲート61 08:19出発-11分地上走行-08:30離陸<br />                 09:40着陸-4分地上走行-09:44ゲート着 ゲート5<br /><br />復路:11/6  ANA682 HIJ 17:15 - HND 18:40<br />           ゲートC(5) 17:22出発-10分地上走行- 17:32離陸<br />                18:38着陸-7分地上走行-18:45ゲート着 ゲート69<br /><br />宿:<br />11/5-11/6<br />   ANAクラウンプラザホテル広島<br /><br />1日目(11/5):羽田空港-&gt;広島空港-&gt;三原駅-&gt;尾道駅-&gt;尾道散策(昼食(日乃出食堂))-&gt;尾道駅-&gt;広島バスセンター-&gt;ホテル-&gt;夕食(瀬戸内料理みやまえ)<br />2日目(11/6):ホテル-&gt;広島バスセンター-&gt;忠海駅-&gt;忠海港-&gt;大久野島散策-&gt;忠海港-&gt;昼食()-&gt;忠海駅-&gt;竹原駅-&gt;広島空港-&gt;羽田空港<br />

2022年11月広島泊で尾道・大久野島観光

2022/11/05 - 2022/11/06

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

広島泊で尾道と大久野島を観光しました。
尾道散策:
  昼食(日乃出食堂),千光寺山ロープウェイ(往復),商店街散策,&ユー) 尾道かき氷、パフェ
広島夕食:
  瀬戸内料理みやまえ, お好み焼きージュゲム
忠海・大久野島散策:
  大久野島(うさぎ, 毒ガス博物館),昼食(日乃出食堂)

往路:11/5 ANA673 HND 08:15 - HIJ 09:40
ゲート61 08:19出発-11分地上走行-08:30離陸
09:40着陸-4分地上走行-09:44ゲート着 ゲート5

復路:11/6 ANA682 HIJ 17:15 - HND 18:40

宿:
11/5-11/6
ANAクラウンプラザホテル広島

1日目(11/5):羽田空港->広島空港->三原駅->尾道駅->尾道散策(昼食(日乃出食堂))->尾道駅->広島バスセンター->ホテル->夕食(瀬戸内料理みやまえ)
2日目(11/6):ホテル->広島バスセンター->忠海駅->忠海港->大久野島散策->忠海港->昼食()->忠海駅->竹原駅->広島空港->羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

今回は、タクシーで空港に到着。朝早いので、ちょっと奮発しちゃいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港にはクリスマスツリーが登場。クリスマスまで2か月切ってるんだ~。今更ながら気づく。

今日は61番ゲートからの出発。特に変更等はなさそうです。

チェックインインは機械で終了。セキュリティ検査に進みます。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

今朝は朝ご飯がまだ。おにぎりとお味噌汁とお茶をいただきます。

ここから出発。

この機材で出発です。

朝食です。このくらいの量がちょうどいい。カテトラリーが木製でした。

広島の文字が見えます。広島空港に到着。

広島空港 空港

無事に到着。少し早めの到着。遅れなくてホッとしました。

次はバス移動。時間を確認します。バスまで少々時間があるので、空港内散策。

3番乗り場から出発。

先ずは三原駅を目指します。出発の約10分前にバス到着。荷物置き場のある路線バス。

自販機で切符を購入。Suicaでも乗れます。

三原駅到着。

三原駅

駅構内を歩いていたら、神社を発見。お参りさせていただきます。

三原城址に行ってみました。

三原城跡 名所・史跡

3番乗り場から相生行の電車に乗ります。

尾道駅に到着。自販機に「welcome to onomichi」の文字。

尾道駅

この電車に乗ってきました。

尾道駅です。初めて~!!

自転車と乗れる電車。何かイベントをしているみたい。駅の方が旗をもって見送っていました。

改札を出て駅舎を見てみた。新しい感じ。

駅の近くの商店街を移動します。

ランチはこちら、日乃出食堂さん。待たずに入れてラッキーでした。

日乃出食堂 グルメ・レストラン

メニュー。裏にもペアメニューあり。定番も日之出ラーメンも気になる。常連さんは焼きそば!?

• やはり定番の尾道ラーメン。背脂が浮いていますが、脂脂はしていない。美味しくいただきました。

• 焼きそば。これも美味しかったです。となると日之出ラーメンが気になる。次に機会があれば、頂くことにしましょう。

千光寺山ロープウェイの切符売り場。JAF割ありです。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

お寺が多い。少しづつ高い所に移動していきます。

橋が見えます。

山頂駅に到着。ロープウェイは2機、さくらとかもめ。でも、歩いて…という発想が浮かばなかった。片道は歩いても良かったか?でもやはり、往復ロープウェイかなぁ。ん~。
    さぁ、降りて散策してみましょう。

ここもすっかりクリスマス。

いい天気!

上から港の方を見てみました。

文学の道という文字が刻まれています。

文学の碑の写真?

除夜の鐘もつかれる鐘。千光寺まで降りて、ロープウェイ乗り場まで登って…。

千光寺 寺・神社・教会

ロープウェイ通過。見上げてみます。

何かアニメの一シーンで出て来そうなイメージ。

商店街も、歩いていると楽しい。

レモンケーキ?気になって入ってみました。レモンケーキは2種類販売されていて、どちらか迷ったので迷った時は…、2個2個で!両方購入しました。1週間くらい日持ちもするようです。

金萬堂本舗 本社・工場 グルメ・レストラン

ちょっと寒いけどカキ氷はどう?という言葉に、行ってみようかと思いお邪魔してみました。&Uさん。先に注文と支払いを済ませて席に着きます。

&U グルメ・レストラン

ブドウパフェ。。見た目がキレイで、食べられるお花も使われている。ただ個人的には、ゼリーが多い。お酒が苦手な人にはちょっと辛いゼリーの量かも。

ティラミスカキ氷。中に入っているコーヒーゼリーは大人の味。私には苦みが…。要するに、味覚がお子様ってことか。大人の味を求める人にはいいお店ってことですね。

計画より早い時間に駅に戻ってきた。今は便利、路線案内でルートを検索。あと10分位で乗れるバスがある!これだと乗り換えがいらない。行ってみよう!!
    無事に、尾道から広島BCへのバス乗車。

車窓から広島城が見えました。

広島バスセンター到着。

広島バスセンター 乗り物

明日のバス停を確認。

チャージと切符販売機もある。でも、スイカのチャージはできません。

ANAクラウンプラザ広島に到着。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

ツインルーム。

デスク回り。ここのリモコンは透明の袋に入っていた。

窓の外の風景。

バスルーム。

シャンプー類。クラウンプラザはこのシリーズなのかな。

アメニティ等。

会員特典のミネラルウォーター。冷えたものか常温のものか選べます。アップグレードできなかったので…ビールかサイダーを1本選んでくださいとのことでチェックイン時にいただいたもの。

空港で買ったお菓子と尾道で購入したレモンケーキ2種類各2個。

クーポンは1人1000円分計2000円分いただきました。

夕食は、こちら「みやまえ」さんを予約。

みやまえ グルメ・レストラン

レモンサワーとお通し。

ウーロン茶とお通し。お通し、美味しい。

• ポテトサラダ。ポテサラが美味しいお店は…。このお店、美味しい。

• 広島と言えばカキ。お店の方に、お勧めの食べ方を伺う。その結果生ガキをオーダー。店員さんのメニューの説明も上手。プルリンスーって感じで、あっという間に完食。

• アナゴの白焼き。皮はパリ、身はふんわり。思わず笑顔になる。

アナゴの白焼き。皮はパリ、身はふんわり。思わず笑顔になる。

• もう少しカキを食したい。カキポン酢。いや~この食べ方もいい。

メニューを見て勝手にイメージしていたのと違う。これは、里芋から揚げ。里芋は煮て食べることはあっても揚げたことなし。塩でいただきます!これも…美味しい。

レンコンはさみ揚げ。
    何をいただいても美味しかったです。アジフライ、ステーキも美味しそうだった。予約して伺ってよかったです。満足~!

満足したにはしたけれど…。梯子。ジュゲムさんにお邪魔しました。結構お腹いっぱいなので…と迷ったのですが。

ジュゲム グルメ・レストラン

満足したにはしたけれど…。前のお店で〆の何かを食べていれば良かったかな?やはり気になる広島焼。次もウーロン茶からスタート。

• 広島菜のキムチとコーネ。コーネは、広島ではよく食べられているとのことですが、私の住む辺りでは見たことも聞いたこともない。噛むとジュワーっと味わい深い。

• 広島焼。そばかうどんか。どっちも美味しいとお店の方、そうですよね~。でも、初めてならそばは?とのことで「そば」でオーダー。<br />先ほどのお店もこのお店も、地元の常連さん?って方が多い。あれだけ食べた後なのにペロリ。美味しいってことだ。

どちらもリピートしたいお店でした。ごちそうさま!

ホテルに戻って休みます。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

2日目。朝ご飯はビュッフェか和食か。和食にしました。5階にある雲海でいただきます。

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

お魚とご飯が選択制。この日は、さけ、さば、あじ。白ご飯、お粥、魚の炊き込みご飯。
    お膳で提供されます。

雲海の窓からは庭園が見えます。ここ、5階なんですけどね。オープン直後だったので窓側の席に案内していただけてラッキーでした。
    食後にコーヒーか紅茶がつきます。テイクアウトされる方もいらっしゃいました。
    部屋に戻りチェックアウト。さぁ、出かけます。

路面電車に更にカープ。広島!って感じ。新しい車両ですかね。

でも、私が乗ったのはこちら。味のある車両です。旧型って感じの車両で1両のみ。Suicaをピッとして乗ります。

車内もいいですねぇ。
    下車時もSuicaをタッチして下車。

バスターミナルに移動し、昨日確認していた乗り場に移動。8:20発の竹原・忠海行きのかぐや姫号を待っています。

広島バスセンター 乗り物

こちらのバスのようです。かぐや姫号到着。

発車~。広島駅周辺は工事中の場所が多い感じでした。完成したら、どうなるのでしょう。

ここで、両替とチャージができますと。海の駅だったかな?

終点忠海駅に到着。

忠海駅

ここから忠海港に移動します。

ここは、黒滝山と忠海港の分岐点らしい。もちろん忠海港方面に行きます。

あっ、何か見えてきた。この中の券売機で大久野島へのチケットを購入します。

忠海港 乗り物

大人往復720円。購入は現金のみ。

定員100人の船を待ちます。定員を超えると次の船になってしまいます。列に並び乗船待ち。乗りたい時間の船に乗れました。

大久野島到着。下船し、散策します。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

キャンプ場があり、キャンプを楽しんでいる方の姿もお見掛けしました。

ウサギの島とのこと。餌をもって上陸してきた方も多い感じ。餌を目当てにウサギさんもやってきます。

車と歩行者・自転車分離。分岐の表示。ここでは自転車と人は同じ道を進むようです。

防空壕の跡があるらしい。それも幹部用、行ってみます。

ここが、防空壕のようです。

ウサギの耳みたい。ここで記念撮影している方を見かけました。

休暇村と港を結ぶバス。

陶磁器製毒ガス製造器具展示場の表示。毒ガス製造、この島の歴史がここにある。

展示はこちら。

大久野島の歴史を知ろうと思います。

そこで、大久野島毒ガス資料館に入ってみます。中は撮影禁止です。実際に使用されていたものが展示されています。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

ここは、通信の何かだったか?平和な島が、戦争で違う目的で使用される島になり地図からも消され…。いまはウサギの島として知られている。

ウサギさん、ウサギさんとの接し方もルールがあり船内にも説明がありました。いっぱいのウサギさんに囲まれることはなく、1~2匹位かなぁ。

慰霊碑もありました。

桟橋方面をパチリ。

飛行機雲、急上昇している。

お食事中。

ここには2羽。うさぎさんの数え方って…。2匹でいいのかな。

発電所跡にも行ってみます。

廃墟感が漂っています。

発電所跡の説明。

島の3分の1くらいは散策したでしょうか。帰りはフェリー。300人乗りのようです。

忠海港に戻ってきました。この1時間後くらいに気が付いた。船内にカーディガンを忘れてしまったことに。電話で連絡し確認していただき着払いで送っていただきました。本当にお世話になりました。

忠海港 乗り物

チケット購入したお店の前のポスト。ピンク色です。

アヲハタ。ここで作られているのかな。

ランチは、こちら。味処日之出。ここで気づいたのよね忘れ物に。
    名前を告げて、待ちます。地元の方も多いお店のようです。入れ替え制ではないけれど、ほぼ中にいる方が出てから新たに入れる。だから、出てきた方がいても直ぐに案内はされません。

味処 日之出 グルメ・レストラン

カウンター席に案内していただきました。既に売り切れで無いメニューあり。

• おまかせ定食。お刺身と天ぷら小鉢などついています。<br />小鉢は、ひじきと紅白なますでした。

おまかせ定食。お刺身と天ぷら小鉢などついています。
    小鉢は、ひじきと紅白なますでした。

• 天ぷら登場、これで全て提供されました。<br />ご飯も、お味噌汁の出汁も何の出汁だろう。美味しい。というわけで、ペロリと完食。

天ぷら登場、これで全て提供されました。

忠海駅に戻ってきました。

忠海駅

竹原駅に電車移動。Suicaが使えて便利です。この電車に乗ります。

竹原駅に到着。

竹原駅

観光案内所があったので立ち寄り。ここから乗り合いタクシーで広島空港に行きたいのだけど…。念のため予約することにして、電話番号を教えていただきました。直ぐに電話して予約し、案内所の方にお礼をして街中散策に出発。

あまり時間はないけれど、竹原の駅周辺散策。

この街並みの方にも行きたかったけれど時間がないので行けず。

駅前のバス乗り場。かぐや姫号も立ち寄ったバス乗り場でした。

空港への乗り合いタクシーは1日5往復、定員9名だったかな。

来ました~。乗り合いタクシー。待っている人多いかもと思ったけど、港から乗車の方1名。残りは予約した人で満車。乗れてよかった~。
    でも、運転手さんが乗れなかった人のために増便の手配をしてくださっていた。恐らく手配されたと思われる。空港で乗れなかった方をお見掛けしたので。

広島空港到着。
    行き当たりばったりもいいのですが、これと決めたことを確実にするためには予約も大切と感じました。今更ですが。

広島空港 空港

飛行機は予定通り。1000円のクーポンはカキのオイル漬けなど購入に使わせていただきました。もみじ饅頭、ランチの時にあった藻塩も購入。チェックインも終了。

到着時にもチェックした場所。行ってみます!

目を聞く壁面装飾。

最後にお好み焼きを食べよう!さっき定食食べたのに~は忘れることに。これと決めたお店は40分待ちと言われ、みっちゃんでオーダー。

みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン

焼き上がりを待ちます。

スペシャル。今回はうどんでオーダー。

出発までラウンジで待機。

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

降機時はゲート5だったけれど、搭乗時はC。

この飛行機で羽田空港に。こんな写真を撮っているのは…、近くを見ると子どもさんの姿。私は子どもと同じことしてるんだ~。まぁいっか。

この飛行機は?プライベートジェット?

広島空港、さようなら。

普通席では鬼滅の刃のカップ。前のと違う気がします。

ボケボケだけど、羽田空港到着。

出発は機材の到着遅れのため10分遅れ、でも到着は5分遅れ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ディズニーリゾート行きのリムジンバスに乗ります。

無事に到着。広島も美味しかった~。行ったことの無い場所ばかりでした。知らないこといっぱいある。歴史を知ると見方も変わる。予約は必要に応じてしておく。そんなことを感じた旅でした。

• 快特さん 2022/11/13 14:45:47
    尾道商店街
    不思議は 場所です。 ワクワク環あります
    うさぎ島 まだ 出かけたことありません。

コロナ流行中  広島に 数回出かけたけど 墓参だけ して 寄り道しませんでした
    *旅行記あります

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ