宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日、四国3県の旅も今日が最終日。<br /><br />宇和島市津島町近家甲というところにある「南楽園」を訪ねました。<br /><br />四国の名園と言えば栗林公園、南楽園の存在は知りませんでした。<br /><br />美しき南の楽園という意味、三万株の花菖蒲の時期はさぞ見応えがあるでしょうね。

四国3県秋晴れの旅 最終日 愛媛県③ 南楽園

2022/10/23 - 2022/10/26

kinomukumama

kinomukumamaさん

26日、四国3県の旅も今日が最終日。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル The Mana Village の朝食会場は

「海に浮かぶテラス」を併設したイタリアンレストランでいただきました。

昨日チェックイン時に朝食(和食か洋食か)を選択。

てーぶるには洋食二人分の野菜、果物、パンがセットされていました。

着席して運ばれてきたスープとピクルス。

オムレツ、ハムなど。

かんぺいジュースもいただきました。

甘平(かんぺい)は愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの出来立てホヤホヤの新品種。「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。

高級なんですって。

朝食後はもちろんここで記念撮影。

ホテル The Mana Villageともおわかれです。

(土佐弁)高知弁「ざまに」は「凄い」や「とても」を意味する言葉でこのホテルの名前も「ざまに」に由来したもの。

足摺から宇和島までのバス車内でビンゴ大会がありました。

さすがお接待の四国。

宇和島の観光は「南楽園」

栗林公園に匹敵する四国最大規模の日本庭園です。

入り口、手前右手に駐車場。

南予レクリエーション都市の一環として、1985年に愛媛県北宇和郡津島町(当時)にて開園。

さすが俳句王国愛媛です。

最後の昼食はこちらで。

室内からの眺めも最高です。

本日のメニューは・・

釜揚げちりめん丼と・・

太刀魚巻焼。

お隣のテーブルのご主人も夫も絶賛の味!

お店を出るとヤマガラがお見送り~。

庭園の散策は腹ごなしにも、この4日間で1キロ増間違いなし。

春にはこんな稀少な花も見られるそうです。

フジバカマ。

鳥もいて撮影に忙しい!

ミサゴでしょうか?

トンボも・・。

以前の四万十川観光でトンボ公園に行きました。

今回も道すがらトンボ公園の案内標識を数回見ました。

自然石を積んだ野面(のづら)灯籠。

目を引く月待橋。

(秋から冬)カモ類、タカ類、カモメ類、ジョウビタキ、シロハラなどが見られるそうです。

幸迎橋。

12個の擬宝珠(ぎぼし)のうち一つには出雲大社のお守りが納められているそうです。

あまりに広いので今回は半周コースを回りました。

カワウがひなたぼっこしていました。

どうしても鳥に目が行きます。

見事な五葉松。

あの建物に行ってみましょう。

総合管理等&休憩所。

南レクマスコットキャラクターの

なんなんちゃん(ブルー)とツツ人(ピンク)がお出迎え。

トイレ、土産物屋などがあり、時間調整に便利なところです。

何よりお天気に恵まれいい旅になりました。

今回の旅でお持ち帰りした日本酒。