金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダーバードで行ってきました!<br />&#9899;新大阪6:34-金沢9:13<br />&#9899;金沢17:54-新大阪20:34<br /><br />【Webコレクション】<br />赤い風船50周年記念JRで行く日帰り旅<br />おとな4000円引・こども2000円引<br />金沢/SAMURAIパスポート<br />(金沢市内1日フリー乗車券付)<br />大人ひとり、12,000円~14,500円<br />金沢百番街1,000円券引換券<br />おみやげ処750円お買い物券

石川県・金沢(*´ω`*)久しぶりの日帰り旅行!4,000円引につられて行ってきました!

2022/11/06 - 2022/11/06

toyoko

toyokoさん

サンダーバードで行ってきました!
⚫新大阪6:34-金沢9:13
⚫金沢17:54-新大阪20:34

【Webコレクション】
赤い風船50周年記念JRで行く日帰り旅
おとな4000円引・こども2000円引
金沢/SAMURAIパスポート
(金沢市内1日フリー乗車券付)
大人ひとり、12,000円~14,500円
金沢百番街1,000円券引換券
おみやげ処750円お買い物券

JR特急
日本旅行

久しぶりのサンダーバードは相変わらずブレッブレの写真ですw
    座席指定できるので、行きも帰りも車両の一番後ろの席にしました。
    快適( ̄∀ ̄*)

新大阪駅

朝ごはんを電車の中で頂きます(^^)
    ちなみに今回6:34発で、新大阪の改札内のセブンは6:30オープンです。まず初めにホームまでのルートを確認します。そのあとシャッターが開いたと同時に瞬時に選んでPayPayしたら間に合いましたw

城下まち金沢周遊バス
    JR金沢駅バスターミナル東口6番乗り場から(左回り)約20分「広坂・21世紀美術館」下車すぐ
    1日フリーパスを利用しました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

コレクション展、450円
    サムライパスポート提示で360円
    再入場できます。
    コレクション展が二種類あって、こっちはネット予約できない分なので当日購入のみです。週末なんかはめっちゃ並ぶと書いてあったので、どんなものかとドキドキしました。
    30分くらい並んだかな。
    スイミングプールの予約時間まで他を鑑賞します。

金沢21世紀美術館
    展示物はもちろん触らないが原則ですが、写真を撮ってもいい場所もありました。

金沢21世紀美術館
    よく見るとダンボール(°0°*)

金沢21世紀美術館
    シンガポールの海図が切り刻まれてペタペタ貼られているのかな!?正解というより見方がよく分からんと言うか、どう感じればいいのだろうかw
    芸術って難しい(^^;)

金沢21世紀美術館

• 金沢21世紀美術館<br />外は無料です。

外は無料です。

金沢21世紀美術館
    カラフルで綺麗でした。
    完全に映えスポットなの間違いない!

金沢21世紀美術館
    真ん中の球体はなんだろ(•з•)

影が素敵!

金沢21世紀美術館
    豆みたいな椅子は実際に座れます。
    けっこう皆さん休憩してらっしゃいました。

金沢21世紀美術館
    庭からいくつかニョキッと出てて、それのどこかと繋がってて声が聞こえるっぽい!?
    単品でこれだけ見るとなんだかシュールw

金沢21世紀美術館
    美術館を中心にぐるっと周りに庭があって、アートがたくさんあります。
    とりあえず青空最高(*^^*)
    金沢は雨が多いらしい!

金沢21世紀美術館

• 今井金箔 広坂店<br />バス停「広坂・21世紀美術館」下車徒歩すぐ<br />金箔ソフト、600円<br />美術館を見て回ったあと、ソフトクリームでも食べたいと美術館を出たらすぐ隣にありました(๑&#39;ᴗ&#39;๑ )<br />ソフトクリームは普通にソフトクリームだけど、映えるw

今井金箔 広坂店
    バス停「広坂・21世紀美術館」下車徒歩すぐ
    金箔ソフト、600円
    美術館を見て回ったあと、ソフトクリームでも食べたいと美術館を出たらすぐ隣にありました(๑'ᴗ'๑ )
    ソフトクリームは普通にソフトクリームだけど、映えるw

バス停「広坂・21世紀美術館」下車徒歩すぐ
    21世紀美術館の向かいにあります。

石浦神社 寺・神社・教会

石浦神社
    すし塚と包丁塚!
    お寿司いっぱい食べるから!?

逆さ狛犬
    めっちゃ飛び跳ねてます(*´ω`*)
    こんな狛犬初めて見ました。

石浦神社
    素敵な花手水がありました(^^)

• 金沢21世紀美術館<br />スイミングプール<br />地下に入るには事前予約が必要です。<br />一週間前から予約できるみたいで、たまたま予約開始時間にポチッとして予約が取れたのですが、秒で満員になってました(°□° ;)<br />すごっ!<br />まずは上から見学します。下に人がいるから不思議感が増し増しです!

スイミングプール
    地下に入るには事前予約が必要です。
    すごっ!

金沢21世紀美術館
    次は下から見学します。
    これも上に人がいるから不思議!
    足元が微妙に坂道になっていて、これもまた不思議な感じでした。

金沢21世紀美術館
    見たことあるポージングですw

• 金沢21世紀美術館<br />ちなみに、見学時間は5分です(°ε° )

金沢21世紀美術館
    ちなみに、見学時間は5分です(°ε° )

• いしかわ四高記念公園・本多の森公園<br />バス停「香林坊」から徒歩1分<br />紅葉が綺麗でした(^-^)

いしかわ四高記念公園・本多の森公園
    バス停「香林坊」から徒歩1分
    紅葉が綺麗でした(^-^)

いしかわ四高記念公園 公園・植物園

石川四高記念文化交流館
    バス停「香林坊」から徒歩2分
    いしかわ四高記念公園・本多の森公園の中にあって、素敵なレンガ造りの建物です。
    中には入らず外観の赤レンガで満足w

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

石川四高記念文化交流館

金澤ななほしカレー
    ビーフカレー、1,150円(小盛り100円引)
    金沢と言えばカレーです!
    カレーだけどあっさりでとても不思議な味、と言うか食べたことのない味でした。個人的にはハマらなかったです(^-^;)

金澤ななほしカレー グルメ・レストラン

金澤ななほしカレー
    野町駅から徒歩21分
    金沢21世紀美術館から歩いて行けます。
    いしかわ四高記念公園・本多の森公園の向かいです。

バス停「香林坊」から徒歩5分
    カレー屋さんから歩いて行きました。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

長町武家屋敷跡
    電線がないから見晴らし良すぎです!

長町武家屋敷跡
    壁の説明がありました。

長町武家屋敷跡
    観光地だけど、普通に誰かの家っぽい!?

• 長町武家屋敷跡<br />めちゃくちゃ綺麗に整備されてました。

長町武家屋敷跡
    めちゃくちゃ綺麗に整備されてました。

長町武家屋敷跡
    周りを堀なのかただの川なのかに囲まれていて、素敵な異空間でした。

前田利家さん
    帽子ピカピカ!
    金沢城側にいます(´▽`)
    金沢城は前回行ったので、前田さんのみ。

金沢城公園 公園・植物園

石川県立歴史博物館
    バス停「広坂・21世紀美術館」から徒歩8分
    博物館が横並びにあります。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

加賀本多博物館
    入館料、400円
    赤レンガが好きw
    時間なさすぎてこれまた外観のみです。
    次はゆっくり来たいです。

加賀本多博物館 美術館・博物館

赤レンガミュージアム
    紅葉とよく似合います( ´艸`)

国立工芸館
    バス停「広坂・21世紀美術館」から徒歩8分
    外観が素敵すぎる( ̄∀ ̄*)
    赤レンガミュージアムの隣にあります。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

国立工芸館

金沢駅
    お久しぶりの鼓門は相変わらず立派です!

鼓門 名所・史跡

かなえきのちくわ
    金沢駅(東口)から徒歩2分
    ちくわ、180円
    大根、280円
    車麩、220円
    金沢はおでんも有名らしく、ちょっとだけ頂きます。

かなえきのちくわ グルメ・レストラン

お腹減ってないけどw
    能登牡蠣むすび、315円
    北陸ソースカツむすび、315円
    能登牛コロッケ、260円
    今回の金沢旅行、結局コロッケが一番うまいw

むすび 金沢駅店 グルメ・レストラン

銘菓くるみ6個入、529円
    帰りの電車ですぐ食べるw
    小さいのでペロリです。

おみやげ処金沢 お土産屋・直売所・特産品

金沢土産
    お菓子ばっかりw
    ビーバーが有名らしいです。
    白えびビーバー美味しかったです( ´艸`)
    久しぶりの金沢は21世紀美術館メインだったので、他を回るには時間があまりありませんでした。次はゆっくりと赤レンガの中に入りたいです。

おみやげ処金沢 お土産屋・直売所・特産品