横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、オペラの引っ越し公演のニュースが飛び込んで来ました!!<br />コロナ禍でぱったり途絶えてから2~3年振り!<br />11月ですって!ヨーロッパからハンガリー国立歌劇場が来るんですって!!  <br /> うれぴ~♪♪<br /><br />いくつかある公演先の中で行きやすそうなのは横須賀だったので、早速チケットを入手。良席をゲット出来ました!! <br />ところが後日、当地福岡でも公演が行われることが決定。<br />  ちと早まったか…切歯扼腕(涙)… でも、仕方ないよね…<br />それなら、なんか面白いこと組み込んで、横浜・横須賀を満喫しようっと!  早速プラン練り練り。<br /> 。。。立ち直りは早いんです。。。<br /><br />更に、日程が国際観艦式のプレイべントと重なることも分かりました。<br />こりゃあベリーグッドな日頃の行いの賜物でしょうね?!  <br />   ありがと~~神様仏様  \(^o^)/<br /><br />11月2日から6日までの、神奈川ぶらぶら旅の顛末です。

≪港 ヨコハマ・ヨコスカ≫ ♪♪日本丸・オペラ・工場夜景・軍楽隊♪♪

2022/11/02 - 2022/11/06

はなまりん

はなまりんさん

コロナ禍でぱったり途絶えてから2~3年振り!
 うれぴ~♪♪

ところが後日、当地福岡でも公演が行われることが決定。
  ちと早まったか…切歯扼腕(涙)… でも、仕方ないよね…
 。。。立ち直りは早いんです。。。

こりゃあベリーグッドな日頃の行いの賜物でしょうね?!
   ありがと~~神様仏様  \(^o^)/

11月2日から6日までの、神奈川ぶらぶら旅の顛末です。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 私鉄

今回はANAで往復。スーパーバリューセールでめっちゃお得でした。

往きは必ず左の窓側に座って必死で富士山を探します。
    見えた!! 頭を雲の上に出し、小さくですがちゃんと見えました!

幸せ~~~♪ 幸先いいよね~~♪

羽田からは空港バスで一路横浜へ。左手に工業地帯を眺めながら。
    こういう景色、見てて飽きません。あそこで今まさに、活発な生産あるいは流通活動があってる訳だから。

所用約40分。横浜に到着しました。山下公園で下車し、荷物を引っ張って、ホテルまで少し歩きます。

最初の2泊はこのハイアットリージェンシー横浜。とても綺麗で上品なホテルでした。
    こんないいホテルに泊まれるのも、旅行支援のおかげですね! 1泊2人で1万円オフ。
    クーポンまで付いてくるし。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

ロビーはこじんまりだけどおしゃれ。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

部屋は12階のコーナールーム。広さも十分。なかなか快適です。

枕元のびょうぶは金箔張りでした。
      「お手を触れないでください」って。

トイレとバスは別々。清潔で気持ちの良い水回り。

早速、中華街に繰り出します。
    横浜に来て、中華街に行かない手はありませんものねっ!
    ものの10分も歩かないうちに朝陽門に着きました。

朝陽門 名所・史跡

街には、外国の海軍の軍人さんが溢れていました。制服でウロウロ。
    遠くから盗み撮り。 ゴメンナサイ (;^ω^)

国際観艦式で来日中の、インドとかカナダとかタイの軍人さんかな??浅黒い方が多かったですから。体格はさすがにでかくて、すれ違う時、見上げるほど。
      皆さんイケメンでしたよ~

朝陽門 名所・史跡

夕食は重慶飯店でコース。まぁ何というか、日本人向けの普通の中華でした。
    まさかガチ中華でもないでしょうが、もうちょっと本場風かなと思っていたんですが…

横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになりました。旅行支援の電子クーポンも使えました。

ホテルに戻ります。一日目としてはこんなものかな?
    無理をしないのが我々流。

こちらは部屋からの眺め。海側の窓は小さいのでこのくらいしか港は見えません。それでも、港の好きなハナはハイテンション!

11月3日、旅の二日目。
    朝食はビュッフェスタイル。ホテルの朝食の定番です。
    品揃えも豊富で、いい感じ。

食いしん坊のマリン君、ちょっと取り過ぎちゃう??

今日は少しばかり計画盛り沢山の日。横浜の行事がこの日に集中してるものですから。

まずは朝イチで、みなとみらいに停泊中の「日本丸」を見に行きます。
    青空をバックに、なんて美しい・・・

帆船日本丸 名所・史跡

9時半から艇内を見学。800円/1人也。
    憧れの帆船「日本丸」。 練習船としての役目を終えて、今はこうして一般に解放されているんです。

帆船は船の原型ですね! カッコいい!!

今日は展帆実演の日。10:30開始。今後展帆はしばらくお休みで、再開は来年3月だそうです。

少しずつ帆が広げられます。しばし見物。
    あんな高い所に登って作業してる人たち、怖くないのかなぁ…

動画を撮りましたので添付します。ブツブツ短いものをつなぎ合わせただけです。下手で申し訳ない・・・
    バックに写っている建物は、横浜ランドマークタワー。

完成!! 雄姿が現れました。
    美しい~~! 惚れ惚れ!

帆船日本丸 名所・史跡

さてさて、帆を畳むところも見たくない訳じゃありませんが、次が待っています。この後、横浜駅に急行。京急で横須賀に向かうつもりで。
    とろこがところが、なんとなんと、京急の下りがストップしているではありませんか!!

え?! 下りが動いてない?! 停電だって?! え?! ウソ?!
    京急のバカ~~!! パレードに間に合わんじゃないか~ (~Λ~メ)

仕方ありません。急遽JRに乗ることにしました。でもこれ、各停で、しかも途中の逗子までしか行かないんです。また乗り継がなきゃ!!

横須賀に行くのに、予想外の時間がかかってしまいました!
    間に合わないかも~~!!

横浜駅

ああああああ~~~ やっぱり間に合わんやったよ~~~  (ノД`)・゜・。

何を隠そう、今日は国際観艦式の軍楽隊パレードの日なんです。
    滅多に観られないパレードを絶対この目で見たかったのに、とうとう間に合いませんでした・・・

でもね、JRの横須賀駅を降りたちょうどその先がパレード終点のベルニー公園。パレードの最後の演奏が今まさに終わろうとしていました。私たちは、ほんのチョビットですが、かろうじて聴くことができたんです!

これって、きっと神様のお計らいですよね? きっと、可哀想に思って下さって… ありがとう…

日本丸もパレードもドッチーモ、なんて、欲張ったハナの痛恨のミス・・涙・涙・

でもさ、やっぱり京急が悪いよね?!

京急のバカヤロー~~!!  (´Д⊂グスン グスン・・

※その、チョビットの場面がこれです。

横須賀駅

この公園からは、外国の艦船が何艘も見えています。一般公開もしてるんです。そばまで行きたかったけれど、ここから船まで、ものすごい人数が並んでいて、いったい何時間かかるか分からないほどだったので、あえなく撤退。

手前がタイ、その向こうがカナダ、インドの軍艦だと教えてくれる人がいましたが、確かめるすべもなくて…

でも、遠くから見られただけで、なんだか揚げ気分のハナとマリンでした♪

横須賀駅

さて、午後3時からはそもそもの今回の旅の目的、オペラ鑑賞です。汐入駅からすぐの、横須賀芸術劇場のホールにて。
    演目は『魔笛』。ご存知モーツァルト。

観るのはハナのみ。マリン君はオペラは好きじゃないそうで。近くの居酒屋で一杯やって、愉しむんですって。

前から3列目のど真ん中の席ゲットなんですから、ハナは上機嫌。
    魔笛が特に好きな訳ではないけれど、例の「夜の女王のアリア」が目当て。

ソプラノもバリトンもバスも、さすがに良かったので、はるばる来た甲斐がありました。やっぱり生の声は最高です!

横須賀芸術劇場 名所・史跡

横須賀芸術劇場はまるでヨーロッパの歌劇場みたいでした。すごいな~~!
    30年前によくこんな素晴らしいホールを作ったもんだね!
    横須賀は文化的に半分西洋入ってるんかな??

福岡にもこんな劇場欲しいよ。 (≧▽≦)

この後は、運転が再開していた京急で横浜に戻りました。というか、上りは止まってなかったんだよね。
    快速だか快特だか知りませんが、ほとんどの駅をぶっ飛ばして、あっという間に横浜に着きました。
      来るときもこれに乗るはずだったのにぃ
      そしたらパレードに間に合ったのにぃ!!   (; ・`д・´)

この盛りだくさんな忙しい一日は、最後に横浜駅の蕎麦屋さんで鴨南蛮を食べて終わりました。でも、せっかくもらったクーポンを使えないお店ばかり…
    なんだかね~~…

横須賀芸術劇場 名所・史跡

翌4日の朝ご飯もホテルのビュッフェ。和洋折衷にしてみました。
    お粥が美味しかった。

一休での予約だったんですが、いつの間にかダイアモンド会員になっていたので、チェックアウトの時に、コーヒー豆200gとクッキー2個のプレゼントを頂きました。 ラッキー♪

3泊目の、海のそばのホテルニューグランドに移動です。前回はクラシックホテルとして人気の本館に泊りましたが、今回は眺め重視で新館を予約。
    一休のタイムセールで予約した上に旅行支援が加わって、めっちゃリーズナブルでした!

ホテルニューグランド 宿・ホテル

やっぱいいなぁ、ニューグランドホテル  (^^♪

うふふ どっちが引き立て役??  (#^^#)

チェックインには早いので、荷物だけ預かってもらいました。

しばらく、山下公園でのんびりお散歩。山下公園はホントに素敵。広々してて港の眺めもバッチグー♪

大さん橋に停泊中の「いずも」が見えています。一般公開してるのかな。人が大勢いるようです。
    でも、我々は余裕で眺めます。
    だって、完成してすぐに、艦内見学を済ませてるからね。   (*´▽`*)

それにしても大きいナァ・・・

ベイブリッジ側には、たぶん海自の艦船。
    国際観艦式のために集結してるんだね。

氷川丸も健在です。山下公園のバラもまだ咲いていました。

山下公園 公園・植物園

午後、横浜のニュー観光スポット”エアーキャビン”に乗りに行くことにしました。
    巡回バスの赤い靴号に乗ります。一律料金。確か270円くらい?

横浜山下公園通り 名所・史跡

万国橋で降りて、エアキャビンの乗り場を探します。
    入り口を探し当てた途端ビックリ  Σ( ̄□ ̄|||) !!
    この人出の多さ!!
    横須賀もすごい人だったけど、横浜もすごいよ~! どしたんだろ??
    ほとんどが若い人。乳母車を押している家族連れもいます。

チケットを買うまでに嫌というほど並び、エレベーターに乗るのにまた並び、いよいよエアキャビンに乗り込むまでにまた並び・・!
    田舎のねずみは、こういうのホント苦手!

関東の人はよう並ぶね~~ (*_*;  慣れとっちゃろね・・
    いや~参ったよ。

運河パーク 公園・植物園

ふう、やっと乗れた!
    一組ずつの案内なので、他人と一緒にはならないシステム。これはいいね。

よせばいいのに、往復券1800円/1人を買ってしまった…
    万国橋と桜木町間を、往って戻ってただそれだけ。 桜木町でもまた並んだし…
    片道5分もかからない空の旅。
    面白かったから、ま、いいけどね。。。  (^_^;)

ホテルに戻り、チェックイン。
    部屋は、東南の角部屋。12階です。写真は夜撮ったもの。

リーズナブルなのは有難いんですが、やはり経年劣化と水回りの手狭感は覆うべくもなく…
    若干の居心地の悪さは、如何ともしがたし…

ホテルニューグランド 宿・ホテル

でもね、絶対に他のホテルでは味わうことのできないもの  (´∀`*)ウフフ

うわ~~ どうよ、この眺め!!
    横浜の港一望!! 誰もかなわんよねっ?!

遠くにはベイブリッジが!!
    手前にはガンダムもいるよ! また会えたね~!

だんだん暗くなってきました。
    観光船の灯りが綺麗!

どんどん暗くなっていきます。
    目の下を見ると、山下公園の噴水がライトアップされて綺麗!!

山下公園 公園・植物園

5時を少し過ぎた頃、「いずも」も他の海自の船もライトアップ!
    わぁ~ いい時に来合わせたものだなぁ・・・ ヽ(^o^)丿

左手の窓からは、みなとみらいのあたりがぜ~んぶ見えます!
    このホテル、ほんとに眺めが素敵!!

もう少し先の方。キラキラ。

すっかり暗くなりました。
    夜は、川崎工業地帯の夜景を船から見学する「京浜運河コース」を予約済み。

大さん橋の中ほどの大桟橋ふ頭ビルから、この船に乗り込みます。19:00出発。

(実は、ホテルにスマホを置き忘れてて取りに帰るというハプニングもあって、大汗かく一幕も・・)

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

「工場夜景クルーズ」。船は交通船「サンタ・バルカ」。小さい船で、結構岸近くを航行してくれるんですって。
    人呼んで、肉食系?だそうです?!

乗客は30名近く。平日なのに、結構人気なんですね。
    ライフジャケット着用で、順番に並んで乗船します。

船上は寒いので、防寒対策バッチリ! だって、絶対に客室じゃなくて甲板の方にずっと居ると思うから。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

写真はたくさん撮ったんですが、夜、しかも揺れる船の上からのスマホの写真では、ピンボケだったり的がずれてたりで、良い物はほとんどありません。

それでも、かろうじて何枚かは・・・

貨物船ですね。灯りを煌々と点けています。でかいな~

煙突から煙が出ています。どこの工場だったっけ??

船長さんがアレは何、コレは何、と説明して下さったんですが、多過ぎて覚えられませんでした。

東京電力とか川崎製鉄とか東芝とか日清製粉とか・・・

川崎製鉄だったっけ…?? 煙突からは炎が出ています。

煙だの火だの、工場は夜も稼働中。

ポイントポイントで、船は近くまで寄ってくれます。

屋根も取り払ってあり、視界良好。

こういう工場地帯に人の姿はまったくありませんでしたが、夜中、灯りは消えないんだそうです。

これだったかな?船長さんのネーミングによる「川崎のモンサンミッシェル」。
    米国のテレビで放映され、その後かの国からもお客さんがたくさん来たんだそうです。

たぶん、石油系プラント…
    東亜石油だったかな? 昭和電工だったかな??

時には、硫黄のような異臭もしてきました。

積み荷に応じた珍しいクレーンも。

川崎天然ガス発電所。

ブルーライトヨコハマ~♪ と、船長さんが歌ってました。
    「この青い色は、私が川崎ガスの社長さんに提案して実現したんですよ♪」と、船長さん。この語りの面白さも、サンタ・バルカ号の人気の秘密ですね♪

90分のクルーズはあっという間に終わり、みなとみらい近くに戻って来ました。
    いずもと観覧車とビル群のイルミネーションが輝いています。

ああいう電気も、川崎工場地帯から配られてるんだろうか…

下船後、船をバックに自撮りしていたら、船長さんが入ってくれて、ツーショットになりました。16年この仕事をしている「浜の名物船長さん」です。
    写真の掲載も了解して頂きました。

クルーズ、メッチャ面白かった!! 90分があっという間!!
    おススメです!

エネルギー問題や地球環境を考える上でも、現場が実際どういう風に動いていて、私たちの暮らしが何に依って支えられているのか、自分の目で見て知っておくことはとても大事だと教えられたような気がします。川崎の海がこんなことになってるなんて、全然知りませんでしたから。
    きれいごとでは済まされない世界です。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

ホテルに戻ってホッと一息。
    時間も遅くなったので、夕食はルームサービスを頼みました。カレーと小エビのチャーハン。なかなかの美味。

旅の4日目。ニューグランドのザ・カフェでブランチを頂きます。
    前回は2時間待ちと言われて諦めた人気のレストランです。

ホテルニューグランド ザ・カフェ グルメ・レストラン

ここが発祥の地と言われている「ドリア」と

ザ・カフェ グルメ・レストラン

「スパゲッティーナポリタン」と

「プリンアラモード」。

観光客なんだから、名物は外せません  (^◇^)
    美味しかった~~! マッカーサーも食べたのかしらん…?

チェックアウトした後、荷物を預かってもらって、赤レンガ倉庫に向かいます。

国際観艦式のイベントがお目当て。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

これこれ、この演奏会がお目当て。
    ちょうど始まるところでした。今日はセーフです。

最初は米海軍第七艦隊軍楽隊の演奏♪♪
    ジャズが中心で、ほとんどビッグジャズバンドみたい♪♪

女性ボーカルも二人。ノリノリで楽しい演奏でした。
    アメリカだなぁ・・・

二番手は海上自衛隊東京音楽隊。
    一転して、みそ汁テイストになっちゃった・・・

演奏は上手だし、人数も多いし、アップテンポな曲も入れてるのに、何故かノリがもう一つなんだよね。
      どして??
    でもね、最後に定番の軍艦マーチを演奏して、大きな拍手をもらってました。
    よかったね♪♪

動画も撮ってます。ブツブツしてますが、よかったら二つの演奏を楽しんで下さい♪

おっと、あれは何?? 赤レンガ倉庫の先の方の海側になにやら変わった建物が。

「海上保安資料館」?!
    北朝鮮工作船展示?!

行ってみよう!!

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

ギョッ!  赤錆びたボロ船が!

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

この船は、平成13年に九州南西海域に現れた不審船で、海保の停止勧告を無視して逃走を続け、自動小銃等で攻撃してきた挙句、自爆して沈没した船体を回収したものなのだと、説明版にありました。

ハングル文字で表記された武器・弾薬などを積んでいて、総合的に見て、北朝鮮の船だと判断されているのだそうです。

この時、海保の乗組員の中に負傷者も出たのだとか。
    海上保安庁も命がけですね。  ご苦労様です。。。

傷だらけ・・・

詳しい説明版もありました。

横浜に来て、凄いもの見ちゃったな~  ((+_+))

さて、浮かれミーハー気分がちょっと沈んだところで、気を取り直して次の宿に向かいます。

最終の4泊目は「カハラホテル」。
    ハワイからやってきたホテルです。ハワイアンな設えを期待してウキウキ♪

実は数年前ハワイ旅行の計画時にこのホテルを選んでいたんですが、コロナで渡航を断念。カハラホテルが向こうからやって来たのなら、泊ってみようか、と。エクスペンシブですが、旅行支援の力を借りて。

ロビー階は最上階の14階。ちょっとハワイアンなインテリア♪♪

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

横浜でハワイ♪♪

私たちの部屋は12階。広々と気持ちのいい部屋です。
    海は少ししか見えませんが。

あれ? 今回、横浜の旅のホテルは、3つとも12階ばっかりだわ (*^。^*)

水回りもこんなに綺麗。薄緑色のガラス扉の中に、トイレがあります。

バスタブも大きくて、ゆったり浸かれました。

外観です。カーブを描いた面白いデザイン。

2年前に開業したらしいのですが、ちょうどコロナ禍と重なって、厳しい状況が続いたそうです。

新しくてピカピカで凝ったデザインだから、これから人気が出るかもねっ!
        (*^^)v!

実は、このホテルで驚いたのは、なんとなんと意外なことに、”和食”!!

カハラホテルには、15000円のホテルクレジットが付いていて、こりゃあもうかったね、と喜んだまではいいのですが、ホテル内でしか使えない上にレストランもやっぱりエクスペンシブな上、しかも満席。
    それならと、インルームダイニングで最リーズナブルな和食をお願いしたんですが・・・

男性スタッフ二人が食事の乗ったテーブルとイス2脚を運んで来て、丁寧にセッティングしてくれます。この時点ですでにワクワク感満載!

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

この和食が予想外の大当たり!! ハワイ風のホテルで和食なんてありえんでしょ、は間違いでした!

二段重ねのお重です。10500円/一人前。

これが一人前。
    どれもこれも本格的な和食。ここって京都?? と錯覚しそう・・
    あまりの美味しさにビックリ仰天でした!

この山百合ポークの沢煮鍋がまた絶品で・・・

こちらが当日の献立表。つまりメニュー。
    シェフの青木信啓さんはこの道30年。都内のホテルや日本料理店で腕を磨き、2020年のカハラ開業と同時に、和食レストラン「濱」の料理長に就任されたそうです。

カハラホテルもなかなかやりますね  (≧▽≦)
    ロコモコ一本で勝負かと思えばそうではなく、ご当地日本の和食をきちんと提供するとは! ハワイを売りにするのではなく、日本の一流を目指しているのかも。

むしろ、室内のインテリアも含め、ハワイを前面に押し出した感じはほとんどありませんでした。そりゃまぁ、白い砂浜もヤシの木もない港町でハワイでもないのかもですねぇ。
    これは参ったなぁ・・ 次回(があるとしたら)は、日本料理レストラン「濱」でディナーしたいなぁ 上ランクのメニューで・・・その日を夢見て積み立てしようっと!

翌朝、朝食前に、海沿いの散歩道を歩いてみました。
    リマちゃんと握手。

きちんと整備された臨港パークはとても気持ちが良くて、元気が出ました。
    ヨコハマはいいところだね~  (*^。^*)

これで、クーポンがもっとちゃんと使えたら言う事なかったんだけど、電子クーポンの使えるお店が全然なくて弱りました。結局、お土産が買えなかったんですぅ…

リマちゃんと握手 名所・史跡

朝食もインルームダイニング。

ロコモコです。正直、パッとしなかった・・・
    若くて元気のいいお客さんにはうけるのかな?エッグべネディクトや甘いパン等。

4泊5日の旅の終わり。横浜を離れます。

羽田空港へのバスの中から、工場夜景群の昼の顔を眺めて、ちょっと複雑な気分。。
    昼も夜も稼働している工場の群れ。すごいよね~~・・・

ヨコハマの旅、たっぷり楽しめました。 ヨコハマ好きだな~  (^^♪

ホテルでもらったヨコハまっぷ。

泊ったホテルは黒丸で囲み、立ち寄った場所は赤で四角に囲んでいます。
    分かりにくいかもですが、ご参考までに。

帰りの飛行機からも、富士山がバッチリ見えました。

ありがと~~♪♪