釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から事件勃発で、グダグダ~の連鎖。<br />もう、帯広行っちゃお。<br />帯広も思った観光が出来ずーー。<br />やっぱ、旅行は計画が大事だを肝に命じます!<br />いよいよこの旅、最後の宿泊です。<br />ゆっくりホテルサウナ満喫しましたー<br />サウナ最高!

北海道LOVEパス使ってお得なJR旅 その4釧路から帯広へ 事件やらなんやら

2022/10/18 - 2022/10/19

とんくんさん

朝から事件勃発で、グダグダ~の連鎖。
もう、帯広行っちゃお。
帯広も思った観光が出来ずーー。
やっぱ、旅行は計画が大事だを肝に命じます!
いよいよこの旅、最後の宿泊です。
ゆっくりホテルサウナ満喫しましたー
サウナ最高!

• あー<br />なんてさわやかな朝。<br />と、言いたいところだけど<br />事件は、朝5時過ぎに起こったのです。<br />シニアの朝は早いのよ。<br /><br />今日の計画をしようとノートを広げている傍で<br />相方が、何か拾っていた<br />えーっ・・、動いてる・・・<br />ギャーーー!虫だーー<br />目視で、5~6匹。<br />直ぐにフロントに連絡すると、確認に来てくれると言うけど。<br />どうやら、どんぐりから出てくる虫のようです。<br />と、後から説明されました。<br /><br />すぐ、部屋を替えてくれたけど<br />朝の5時半に荷物待って部屋移動ってーー<br /><br />これって、スミマセンでした。<br />新しい部屋、用意しました。で、終わり?<br />その時は、動揺してたから素直に従ったけど<br />後から思うと、なんだか納得いかないーー<br /><br />画像、あるけど気持ちイイもんじゃないしね。<br />やめておきます。<br /><br />

あー
    なんてさわやかな朝。
    と、言いたいところだけど
    事件は、朝5時過ぎに起こったのです。
    シニアの朝は早いのよ。

今日の計画をしようとノートを広げている傍で
    相方が、何か拾っていた
    えーっ・・、動いてる・・・
    ギャーーー!虫だーー
    目視で、5~6匹。
    直ぐにフロントに連絡すると、確認に来てくれると言うけど。
    どうやら、どんぐりから出てくる虫のようです。
    と、後から説明されました。

すぐ、部屋を替えてくれたけど
    朝の5時半に荷物待って部屋移動ってーー

これって、スミマセンでした。
    新しい部屋、用意しました。で、終わり?
    その時は、動揺してたから素直に従ったけど
    後から思うと、なんだか納得いかないーー

画像、あるけど気持ちイイもんじゃないしね。
    やめておきます。

というわけで、まずは温泉でサッパリして気持ちを整え、朝食を。
    朝食会場、めっちゃ混み。
    感染対策は皆無。これでいいのか?
    仕切りはなし。テーブル間隔も狭い。
    ブッフェなのに手袋もなし。
    食べてる横を人は通るし、落ち着かない。

でも、デザートまでひと通り食べましたけどねー。

計画では、
    JRで湿原行って、湿原をゆっくり歩いて回ってバスで戻る。
    いったい私、なに見てこんな計画したんだろ?

釧路から網走までの車内料金表
    網走まで遠いのがよくわかる。

釧路湿原駅に到着
    降りるひとは意外に少なく、私たちの他3人くらい。

あれ?
    案内看板も、パンフレット類も何もないよー。
    急に不安。
    しかも、JRでしか釧路に戻れないって赤字の注意書きが貼られてますー!
    釧路へ戻る列車は9時41分。
    その後は13時14分。えーっ!!
    20分しかないよー。どうするー?
    降りて、ダッシュで駆け上がっていた人がいたのはこれかー。もう、パニックで頭が回らない。
    湿原駅まで来たのに湿原見ないで帰るというーー
    (朝のトラブルさえなかったら、ちゃんと確認できたはず・・・?)

帰れなくなったら困るので引き返します。
    スゴスゴ。

あっ。ラッピング列車、ラッキー!

網走から来たこの列車は混んでました。
    みなさん、朝早くから乗ってきたのね。

ルパンもいたーー。

かくなる上はレンタカーで。
    でもね。レンタカー、借りられなかったーー。
    旅は計画が、大事よね。
    来年の夏、しっかり計画をしてトロッコも乗るわー(←トロッコも9月で終了。)
    釧路旅、リベンジ確定。待っててねー!

帯広へと移動。
    六花の森へ行こうと思ったのに、10月いっぱいでもう閉園してるって。
    またまた、ざんねーん。
    それならば六花亭本店で、ゆっくりランチしましょ。

あらーん。

こちら、フォトスポットかな。
    少しばかり、待ち時間がありました。

窓側席に案内していただきまして、ゆっくり出来ました。
    みかんジュース
    美味しいよー。

ハヤシライス。
    うまうま。

リコッタパンケーキ

ふわとろーで、うまうま。

ぜんざい

ごちそうさまでした

お腹満足で、本日のお宿に向かいます
    もう、こんなに落ち葉が 旅も5日目 秋も深まったなぁ。

宿泊は森のスパリゾート北海道ホテル

予約:じゃらんnet
    ハロウィンスイーツチケットプラン 朝食付
    (ケーキついてたの忘れてたーー)
    11,820円× 2名 23,640円
    旅割 9,456円
    クーポン6000円

お部屋

スーペリアツイン日高ウイング

ゆっくり出来ますなー。
    でも、ソファが結構年代ものらしく沈んじゃいます

開放的な大きな窓

窓の外の景色

お部屋

洗面所、トイレ、お風呂、なんだか寒々してる。
    でも、温泉大浴場があるからね。
    では、お楽しみの温泉とサウナでまったりしましょう。

温泉とサウナを満喫出来ましたので
    夕食へ行きます。

はげ天で豚丼。

相方は天ぷらセット。
    満席になり忙しくて、頼んだお茶がもらえなかったよ。
    とっても美味しかったから良しとしましょうね。
    満足満足でごちそうさまでした。

さてさて、朝ごはんです。
    北海道ホテルは、和食、洋食、スープカレーの三択です。
    美味しそうで、迷う~

和食はこんな感じ

王道の洋食かぁ

庭に面したところは空きがなかったので
    カウンターのこの席をチョイス。

パンがあまりにも美味しそうなので
    私は洋食を。
    残ったの入れるおしゃれなパン袋も付いてます。

サラダにスープ

白いオムレツ

クロワッサンだけいただいて、あとはお持ち帰りです。

相方の和定食。
    美味しそうです。
    蓋のあるのは豚肉、、あとからタレに絡めて豚丼にできました。

こんなのありまして
    リンゴ酢&カシス・ローズヒップ

さっぱりしてて美味しかった

パン焼きの様子も見る事ができます。

さて、ちょっとお庭を散策

広いです

レストランに面しているところです

紅葉が進んでいます

もうちょっと暖かかったら、ここでのんびりしたい

残念ながらリスには出会えなかったな

ホテル内も散策しますよ。
    チャペル前にありました。

あちこちに木彫りの熊。
    戯れている親子かな

考えるクマ

人魚ぐま

駅までシャトルバスがあるみたいだけど
    散歩がてら歩いてみます。

落ち葉を踏みながら歩きましょ

十勝トテッポ工房
    まだ、準備中です

入口にかぼちゃたち

あれー、昨日より紅葉が進んでるような気がする。

キレイ

駅中にあるクランベリーのスイートポテトをおみやげに買うつもりだったのに、本日休業。
    ガーン!
    あまり時間ないけど、本店まで行くことに。
    急いでロッカーに荷物を預けて
    走るーーー。
    なんとか、ゲット出来ました。

帰り道、ますやのパンを。

帯広駅前

11時前に戻って来れました。

11時8分発
    とかち6号で帰りまーす。
    ちゃんと指定席が取れました。

トラブルありのー。
    忘れ物ありのー。(函館のホテルにスマホの充電器)
    帰宅後、着払いで送っていただきましたー。
    紅葉も見れたし、JRのお得旅はホテルの旅割もあったしお得な楽しい旅になりました。おしまい。