美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も美瑛富良野地区は色鮮やかな花がいっぱいに咲き誇った短い夏が終わりました。そして、あっという間に秋が過ぎ、初雪が降る晩秋になりました。私たち北の大地に住む者にとってはこれから辛い冬、雪と寒さとの闘いの憂鬱な季節です。でも、美瑛の丘はそんな私たちにひと時の癒しとして、美しい景観を見せてくれる時季でもあります。青い空、緑の秋撒き小麦、白い雪の山々、そして黄金色に染まったカラマツの紅葉。そして、これらを引き立たせる波状丘陵の畑。そんな景色を楽しもうと今年も考えましたが、何せ、相手は自然です。晴れた空でなければ山は見えません。空は晴れていても山にだけ雲がかかる、そんな気象条件の中、完璧な晴れにはなりませんでしたが、丘の景色を眺めてきました。いつものように既出のスポットが何回も出てくる自己満足の日記になります。興味のある方は覗いてみて下さい。

2022.10.31雪山を背に、緑萌え、黄金色に染まる 晩秋の丘

2022/10/31 - 2022/10/31

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

今回訪れたスポットは
    《10月31日》
    ①美瑛の丘陵の畑(美瑛町)
    ②セブンスターの木(美瑛町)
    ③美瑛川(美瑛町)
    ④美馬牛小学校(美瑛町)
    ⑤就実の丘(旭川市)
    ⑥き花の杜(旭川市)

以上の場所になります。毎度お馴染みの私の備忘録ですが、もしよろしればご覧ください。

• 10月31日、コンビニのおにぎりを買って11時頃、晩秋の丘を散策するために自宅を出ました。私の定点観察スポットの一つ、セブンスターの木まで来ました。ご覧の通り、カシワの青々とした葉っぱはすっかり茶褐色に、白樺の木もかなり葉を落としています。連峰の山も雲がかかっていますが、かろうじて見えます。

地図を見る

セブンスターの木 名所・史跡

丘が見える道路を廻ります。ここは手前が牧草畑、上は秋撒き小麦のようですが、ご覧のように冬の使者、黄金色に染まったカラマツ林も見えます。

一応、天候は晴れているのですが、十勝岳連峰は残念ながら、ところどころ雲に隠されています。

収穫を終えた波状丘陵の畑は刈り取りを終えたようですが、植えられていた作物によって微妙に表面の色が異なりますね。

北海道、美瑛地区はこんなカラマツ林があちこちにあります。マツ科の中では唯一、落葉する松です。春から夏には緑色に、秋には黄金色に紅葉し、そして冬には落葉します。

望遠効果もありますが、この波状丘陵の畑の勾配は特に凄いですね。いくら機械化農業が進んでいるといってもその労力は大変なものだと思います。

連峰の山も左のオプタテシケ山だけはくっきり見えます。

• 更に車を進めます。ここにも秋撒き小麦の畑。奥にはカラマツの木。逆光のせいもありますが、この画像からは春?初夏?のように感じで、ちょっと見、晩秋には見えませんね。

こちらのカラマツは往時の半分以上の木が病気のために伐採されました。人間もそうですが、生命あるもの全て長生きできるとは限りません。思わぬ病気の落とし穴があるんですね。

カラマツの林に堂々と立つポプラの木が逞しく伸びています。

更に車を移動します。ここからは十勝岳連峰を見晴らすことができるのですが、何とだんだん曇ってくるではありませんか。自然は思うように見方してくれませんね。実はこの前後の日は曇り、または雨で、出かけるならこの日しかないと思った、たった1日の晴れの日だったのですが。

• 順光で見ると黄金色のカラマツは本当にきれいです。

順光で見ると黄金色のカラマツは本当にきれいです。

山や平地のカエデ、モミジ、ナナカマド、ツツジ、サクラ、イチョウ等の落葉樹の紅葉が全て終わった最後にこのカラマツが色づきます。

それにしても見事なカラマツ林です。恐らくこれだけ整然とした林は当然、植林されたものでしょう。

きっと環境植林、産業植林両方を兼ねているのでしょう。土地は波状丘陵の丘なので地盤の安定や土砂の流出を防いだり、防風林としての役割、また加工して木材としても利用されているのだと思います。

小麦畑と合わせ広大な美瑛の象徴とも言えます。

そんな折、雲の方向から飛行機が飛んできました。

旭川空港へ下りたつJAL機でした。ANA機とも合わせ、お昼前後が発着で賑わう時間帯です。

ここから5分少々で空港に着陸します。

思えば飛行機に乗らなくなってからもう3年が経ちました。未だに乗る予定が経ちません。

• 参考までに、これは2016年10月19日、丁度この時季ですが、旭川空港で撮影したものです。この写真でもかすんでますが背景の雪山が見えますね。右から半分見える美瑛富士、左に向かって石垣山、ベベツ岳、そして切れてますが、オプタテシケ山が見えます。背景を雪山にした写真が結構人気があるんですよ。私はうまく写せていませんが。

• 話がそれましたが、すみません。連峰の山を横に広く入れて撮影しました。

畑の道路際のあちこちに、こんな風景が。これ、石ころではありません。ジャガイモでもありません。ビートと言う砂糖の原料です。道内以外の方はあまり馴染みがないと思います。生産しているのはほぼ100パーセント道内だけだからです。

西の方を見ても、こんな風に小麦とカラマツ林が続きます。

アップにしてみましょう。逆光で見るカラマツ。木漏れ日が優しく照らします。

至る所にこんな段丘のような段差があります。丘陵に畑と道路を造るための工夫の跡が伺えます。

秋撒き小麦が成長してきたので、一見、秋と春が共存しているような風景に見えます。

ここは道路脇がカラマツ並木です。ワインディングロードを気持ち良さそうにバイクが走ります。

曲がっても更にずっと続きます。道路脇には一部、落葉したカラマツの葉がありますが、見えるでしょうか。

そばに寄って見たカラマツの葉です。一部まだ黄緑の部分もありますね。広葉樹は落葉するのは当たり前ですが、松の仲間の針葉樹が落葉するのは珍しいですね。

山を背にしたここからは、カラマツは黄金色から赤銅色に変わっています。

丘を下りると美瑛川の清流です。

美瑛川 自然・景勝地

美瑛市街の方へ向けて流れていきます。水はご覧の通り薄青く透明です。

美瑛川 自然・景勝地

再び、市街の方へ戻ります。途中で見えたカラマツと耕されたばかりの畑の風景。

一見晴れていて空気は澄んでいるのですが、風がとても冷たいです。

定点観察です。

雲がなかったら大雪山が見えるのですが、この日はこの通り、雲に隠れています。

何となくカシワの木のようです。葉が似ていますね。

小麦の芽が出て来たばかりの丘の畑とカラマツ林。

この時季にラッキーなことに、緑肥用のキガラシ(菜の花の仲間)が植えてありました。左側の黄緑の部分がキガラシで右隣の緑が小麦です。道路と畑の傾きの関係で全体を広く見づらいのが残念です。

またまた定点観察で、美馬牛小学校です。小麦の緑が濃くなりましたね。

そばで撮影しました。枯れ葉が落ちるこの時季がトンガリ帽子が一番はっきり見えます。

これから、就実の丘に向かいます。カラマツがいい色に染まって来ましたね。

丘までは2つの山を越えて進みます。一つ目の丘を越えたここが一番見ごたえのあるスポットだと思います。

• 横づけしていた車が進むのを待って再度、撮影しました。残念なのは雲が厚いことです。昨年は冠雪の山がくっきりと見えたのですが。

登り切った所、ここが就実の丘ですね。収穫したばかりのビートが並べられています。

連峰の山を背景に、パッチワークの丘やカラマツ林、秋撒き小麦の畑が見えます。やや霞んで見えるのが惜しいなあ。

振り返ったところ、今超えてきた山(坂)と芽が出たばかりの小麦畑です。

振り返った道もまるでジェットコースターの路。高さの揃ったカラマツの木が整然と植えられています。この美しい景色も晩秋のこの時季だけのものです。

晩秋の丘の散策を終えて、これから戻ります。

いつものお店で、遅くなりましたが、いつものランチとケーキをいただき帰宅しました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

き花の杜 グルメ・レストラン

• マリオットさん 2022/11/28 06:47:04
    カラマツの紅葉
    こんにちは、マリオットです。

とても懐かしい風景で、じっくりと写真を見てしまいました。美瑛や富良野は二度行ったことがあるのですが、いずれも夏の季節でした。秋はカラマツがこんな色になるのですが。ジェットコースターの道や美馬小学校などの写真も、行った時の事を思い出しました。

コロナ前に行ったのが最後だったから、そろそろ出かけたくなりました。

taka

takaさん からの返信 2022/11/28 09:23:39
    RE: カラマツの紅葉
    マリオットさん、おはようございます。

お便りありがとうございます。美瑛・富良野の注目されるのはやはり断然夏ですね。花畑にラベンダーやその他のたくさんの花が咲く時季は、人気がありますね。

でも、実はこのあたりの自然が一番輝くのは晩秋だと思います。天気に恵まれれば、丘の斜面に青い空、白い雪を被った山々、秋撒き小麦の緑、黄金色のカラマツが太陽に照らされる景観は他では味わえないものだと思います。

私はまだまだ、その美しさを表現できませんが、この時季の美瑛を訪れる方はかなりの通だとおもいますよ。ただ、天候に左右されますので、遠くの方はなかなか日にちを前もって予定できないのが難ですね。

もし、機会があれば是非いらして下さい。

taka
  • yamayuri2001さん 2022/11/24 10:06:21
    新鮮な秋の北海道!
    takaさん、こんにちは。
    北海道が大好きになった私にとって、takaさんの
    北海道だよりは、とても楽しみな旅行記です。
    独特の景色が、秋色の深みを増して、心に響きます。
    セブンスターの木の秋・・・想像していたのと違っていました。

美瑛川の美しい色は、相変わらずなんですね。
    カラマツ林の木が伐採・・・
    自然の織りなす美には、時に
    厳しさを伴う・・・
    人生のようです。

ビート、たまに横浜のスーパーでも見かけるのですが
    どう料理して食べるのが美味しいのでしょうか?
    北海道の方は、ビートは常食していますか?

taka

takaさん からの返信 2022/11/24 15:32:51
    RE: 新鮮な秋の北海道!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

お便りありがとうございます。いつも見ていただき本当に感謝致します。でも、よく見ると、同じ内容の繰り返しなのがわかると思います。出かけたいのですが、あまり出かける機会に恵まれずにもっぱら近郊の散歩で終わっています。

晩秋の美瑛は私も大好きで、特に晴れた日は雪の白と、カラマツの茶色と、秋撒き小麦の緑色が、空の青と相まって波状丘陵の大地ととともに得も言われぬ景色になります。美瑛川の水も上流から青い池と同じ成分の水が流れてくるので青くきれいですね。

毎年、毎年同じ景色を見ている私も毎年毎年年齢を重ねていきます。「厳しさを伴う人生・・・・」その通りですね。もう、少しで丘の畑も真っ白な雪に埋もれてしまい、道路もなくなり南極のような大地になります。小麦も雪の下でじっと春が来るのを待ちます。私たちも寒さと雪と闘いながらの半年です。ひたすら春を待ちながら・・・。

ところでビートですが、私の知る限りでは、全てが工場へ運ばれて砂糖に加工されるはずなのですが。日本の砂糖の原料のほぼ全てがビートで、わずかがサトウキビです。スーパーなどのお店に出荷するというのはあまり聞きません。それってひょっとしてビーツではないでしょうか。ビートが食卓で調理の材料になることはないはずですが。

ところでyamayuriさん、今年はハワイに行けたのですね。地上の楽園のようで何か違う世界のような感覚で旅行記を拝見し、羨ましく読ませていただきました。ありがとうございました。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/24 20:27:57
    RE: RE: 新鮮な秋の北海道!
    キャー!takaさん、
    大変失礼いたしました。
    その通りです!
    大いなる間違いでした。
    あのビーツが茶色くなるんだと思っていました。
    全く・・・いくつになっても知らないことばかりで
    嫌になります。
    しかし、教えて頂けて嬉しいです!
    ありがとうございました。

taka

takaさん からの返信 2022/11/24 20:54:35
    RE: RE: RE: 新鮮な秋の北海道!
    yamayuriさん、こんばんは。

わざわざ、ご返信いただきありがとうございます。私も自分の好きなこと以外は知らないことがいっぱいで、何回も恥ずかしい思いをしましたよ。

ビートって、北海道でしか育てていないので本州の方は知らなくて当然ですよ。ビーツもビートも同じほうれん草の仲間のようです。

でも、ビートは砂糖の原料だけに使用され、ビーツも甘いそうで、調べたらボルシチなどに使われるようですね。

美瑛は一大ビート産地です。私が1時間くらい車で廻る間に、何トンもあるようなビートの山が10か所以上ありました。

それはさておき、私は地元の様子しかアップできていません。 早く知らないことがいっぱいのスポットにも行ってみたいです。また、いろいろ教えて下さい。

• akikoさん 2022/11/19 14:48:30
    もう北海道は冬を迎えるんですね!
    takaさん、こんにちは~

表紙の写真を拝見し、山々がすっかり雪で覆われている
    ことに季節の移ろいを感じました。
    もう北海道は晩秋から冬の景色に近づいているのですね!

カラマツは夏には青々としていて、景色の一部として
    素敵なアイテムになってくれましたが、晩秋には黄金色に
    冬には落葉するのですね。
    一斉に紅葉したカラマツ林の光景は圧巻です.:*☆*:.

2016年に撮影された旭川空港の写真、後方に美瑛富士、
    石垣山などの一面白くなった雪山が見えていますが、
    手前の雪がない山との対比がとても際立っていますね。
    そこに着陸?する飛行機が写り素敵な1枚だと思いました。

ビートって収穫されたものはこんな形、色をしているんですね。
    初めて見ましたが、これがお砂糖になるんですね~~

就実の丘あたり、連峰の山、カラマツ林、小麦畑が見える
    景色を写した写真は、大自然の美しさが表現されていて
    じっと見ていたい気持ちになりました。

素敵な北海道便りをありがとうございました。

akiko

taka

takaさん からの返信 2022/11/19 16:16:03
    RE: もう北海道は冬を迎えるんですね!
    akikoさん、こんばんは。

お便りありがとうございます。地元では既に初雪が降りましたが、今朝、またかなりの降雪があり、日中、溶けると思った雪がまだ解けずに残っています。冬に向かいまっしぐらです。というか、既に車はほとんどの人がもう冬タイヤ(スラッドレス)に変えましたよ。

私の旅行記は毎回同じ所ばかりでakikoさんは見飽きたことと思いますが、私にはここしか出かけたところがないのでまたアップしてしまいました。

この時季のカラマツと色と小麦の色の対比は爽やかで好きです。飛行機も昔は結構撮りました。実はakikoさん指摘の写真の飛行機の尾翼(垂直翼)の部分に隠れて見える部分が表紙の就実の丘の削った道路の部分の頂上なのですよ。

ビートって石ころやジャガイモに間違えそうな野菜ですね。美瑛をドライブするとこんな風に固めて集められたビートの山があちこちにいっぱいあります。ビートの収穫が終わると地元は冬ですね。この道路も農道なので除雪されず、一面の雪原になって来年の4月まで除雪されません。

akikoさんの京都の紅葉シリーズ、3年前を思い出して、羨ましく拝見しています。ありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/11/19 14:08:52
    深呼吸
    あっtakaさんのだわ。
    見つけるの遅い私。

読み進めると知らず知らずに深呼吸していました。
    空気の冷たさ、でも日差しはちょっと暖かく、黄金色に変化したカラマツからは少し香ばしい香り。掘り返されたビートの周りは土の匂い。
    遠くの山は雪を被り、間もなく訪れる冬の予告。
    とっても豊かな気持ちになりました。
    おりこうさんに並んだカラマツ。
    まだ、少し緑を残している子。
    胸を張るように伸びる様子。
    本当に素敵です。
    山々はくっきりでなくとも、素敵な色になっています。
    本当に心が満たされました。
    ありがとうございます。

美瑛にいると飛行機をよく見ます。
    タッチダウン直前写真はそのままJALのポスターに出来ます。

どんなに私が喜んでいるかを表現する言葉が見つからないのですが、とってもとってもありがとうございます。

電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/11/19 14:28:40
    RE: 深呼吸
    電動自動車さん、こんにちは。

お便りありがとうございます。毎回、ほぼ同じスポットの備忘録、丁寧に読んでいただき見ていただき、おまけにお褒めの言葉まで、ありがたい限りです。

そして、美瑛の晩秋を五感で感じて、さらに的確な言葉で表現していただいている電動自動車さんの感性に恐れ入りました。詩人、電動自動車さんの文章力にも憧れます。

飛行機写真は昔、結構撮っていたので、こうやっておまけにちょっと取り入れているんです。ズルいかも知れませんね。

言葉が見つからないとありますが、十分過ぎるほどの言葉や文章から電動自動車さんの気持ちがとてもとてもとても、良く伝わりましたよ。ありがとうございました。

• みちるさん 2022/11/19 06:24:03
    晩秋の見事な風景♪
    takaさん、おはようございます

見事な晩秋の風景ありがとうございます。
    まるで、ニュージーランドのような、清々しい風景です。
    北海道の秋の魅力が凝縮されて、魅了されました。
    カラマツの色が、とても素敵♪

実は、来月冬景色の北海道を訪ねるツアーを申し込んでましたら、催行中止になりました。
    すごい勢いでコロナが北海道を襲っているのを報道されたので、それで集まらなかったのでしょうね。
    第8波が、日本列島を襲っています。
    今やどこにいても危険水域になりつつありますね。
    これから寒くなる北海道、takaさんもどうぞご自愛くださいね。

taka

takaさん からの返信 2022/11/19 13:47:08
    RE: 晩秋の見事な風景♪
    みちるさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。私はどこにも行けないので、もっぱら地元の散策のみです。そんな毎度同じような旅行記を御覧いただき感謝しかありません。

美瑛富良野地区はこんなふうな丘陵地帯が多いので米作りには不向きで、野菜が中心になり、畑を有効に使うために秋撒き小麦も植えます。

それで、小麦の緑(春)とカラマツの秋と十勝岳の冬が一緒に同居するような景色がわずかの期間見ることができます。遠出できない私にとってせめてもの慰めですね。

今、北海道は全国一の感染者の数です。私は人一倍神経を使うのでとても旅行などできません。こんな世の中なのに若い人のワクチンの接種率は低く、行政の啓蒙も怠慢で苛立ちを感じています。

お互いに気を付けながら乗り切って行きましょうね。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ