佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />友人から大回りに誘われまた行ってきました。いつもどおり千葉編です。<br />ただいつもの定番ルートを回るだけかなと思いましたが今は見れないものも堪能しています。

新スマホの試験がてらまた総武エリアへ

2022/11/06 - 2022/11/06

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。

まずは井の頭線で新宿へ。
    撮り鉄を少ししてこよう。

京王線新宿に到着。

京王線で新宿に到着。幕車まだかなり残ってるね。ただこの7000系余命宣告されたとか... 車両足りる?

日光号の253系を撮影。
    日光号はスペーシア持ちになってしまったね... これで宇都宮に行く(か小山)通勤特急作って欲しい。
    では用事を済ませるため四ツ谷へ。

四ツ谷で用事を済ませた後東京行きに乗ります。

お茶の水から総武線で一駅秋葉原へ。

朝食はミルクで。

朝食食えてなかったから牛乳で済ます。
    パン買えば良かったのに(最近朝飯抜き多いから気にならなかった)

四ツ谷から上野に到着。
    地上ホームを堪能します。
    友人が少し遅れるとのことで。

お、古物。これ平成初期だと思うんだけど…

草津も置き換えられたことだしなんか高崎線も寂しくなるなぁ。欲を言うとベルの音色が昔のほうがいい。

この発車標も90年代から使われていそうな雰囲気。

箱開けて発車ベルを鳴らすのもレアだね。
    最近では羽沢横浜国大しか導入されていない(あそこは東急直通が相鉄のベルで出るためかなと)

雰囲気良いんですよね...
    今は回送列車が草津とかしか来ないですもんね...

ここが18番線?今は上野車掌区の通路になってました。

あかぎ号が到着。もう引退しましたね。

我孫子に到着。
    昼飯と発車メロディ収録。https://youtu.be/r6jf_97upkE(後日録ったのもあります)

E531系を見送ります。

我孫子駅といえばここですね。

弥生軒を昼飯にしましょう。

やっぱり唐揚げよね~
    2個入りにしてみた。

成田行きが到着。
    発車メロディーは3.0。(!?)

東我孫子駅。なんか異色の駅です。発車メロディは付いてる、ただ自動改札がないのと無人駅。天王台に人が流れていくんです。天王台ができるまでは有人駅だったらしいですが。

成田に到着。少し3番線録りましょう。
    結果は1.9でした。
    (後日また再収録した2.0に近い被りなし雑音なし1.9録れたので満足)
    動画はこちらhttps://youtu.be/WzRXFAxUcnA
    合計8回粘ったわ...

では、2年間に渡る3番線2コーラス目チャレンジを終えたところで13:37発の千葉行きに乗ります。(NEXの通過被ったけどな)
    12分停車で成田2コーラス。この列車はかなり鳴りやすいです。(銚子持ち)
    過去には3.1鳴ることもありましたなぁ。なんか2年間粘ってると色々な思い出が甦る。

佐倉に到着。千葉行きの発車メロディーは1.1。
    (ここも何回も通い録ってきました)https://youtu.be/ApPGOPT2mM0

銚子行きが到着。
    発車メロディーは1.9。

榎戸に到着。行き違いらしい。(交換南酒々井ー榎戸ー八街とやっているぞ)
    発車ベルはこちらhttps://youtu.be/HWuzCrNt3LM

上り特急とすれ違い。

しおさいとの待ち合わせでした。

八街に到着。

成東始発の千葉行きと行き違い。千葉行きは0.2で銚子行きは余韻でした。

成東に到着。
    ここで
    1.千葉行きの行き違い
    2.特急の待ち合わせ
    をするため12分停車します。

改札小さいなあ。

2番線に千葉行きが到着。

1番線に特急しおさい銚子行きが到着。かなり賑やかだなこの時間。
    東金線に乗り換えて大網に行きます。確か余韻?
    発車メロディーはhttps://youtu.be/d-sfn0xBTOY

大網に到着。京葉線に乗り継ぐまで撮り鉄です。
    発車ベルも後日録りました。https://youtu.be/36xTvWeC0f8

東金線は離れホームとなっています。

お、国鉄。銚子には直通できないけどね。

いい感じのフォントだね。

千葉方も顔だけなら撮りやすいですね。2番線は立番出ますけど...

夕方になると外房線も快速だけになります。
    日中の京葉線?あれ各駅停車だから。

まるきゅーが到着。

上総一ノ宮絵の送り込みかな?

1日5本しかない大原行きが到着。上総湊行きは多いのに...

茂原方はカーブがいいですね。

わかしおが到着。

京葉線直通快速東京行きが到着。ステルス快速(各駅に停まる快速電車のこと)で海浜幕張まで各駅に止まります。疲れたので寝るか。海幕はフルなっていないはず。

京葉線東京駅に到着。
    発車メロディーが神です。動画はこちらhttps://youtu.be/S4BwqhCI-jk

E231系900番台だ!(ケヨ34並みにレアな編成です)
    それでは渋谷に戻ります。

田町で最後の最後に抑止かよ…
    ここからはとりあえず戻るだけです

なんとか渋谷についた。(あ、ホーム変わる前の画像だ 撮っとけばよかった)
    次回はまた千葉編ですがいつもとは違う行動をしています。

• つららさん 2023/04/09 13:59:58
    牛乳スタンド!
    まるきゅーさま
    こんにちは。
    遅くからのコメント、申し訳ありません。

瓶の牛乳が飲める秋葉原のスタンド、こんなのがあるんですね。今や銭湯や日帰り温泉でしかお目にかかれない瓶の牛乳がここで飲めるなんて、いいですね。いろいろあって選べるのかな。秋葉原で乗り換えをすることがあったらぜひここに行って、腰に手を当てて牛乳を飲みたいです。(なんで腰に手を当てるんでしょうね) セロテープで貼ってある「空瓶はカウンターにお願いします」もいい味出してます。

「日光」は東武持ちということは、スペーシア車両になったということですか?
    253系のに新宿から日光まで乗ったことがあって、結構好きだったんです。近くにJRの日光駅があるにもかかわらず、東武日光にJRの車両が乗り入れているというのもおもしろかったんですけどね。

発車メロディってそんなにうまく鳴らない中を粘り強く待つのを繰り返して、こうやって公開できるものを録音されているのですよね。大半なご苦労と労力で、すごいといつも思います。

私のほうは、117系ロスは当分続きそうです。

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/04/12 15:48:28
    瓶牛乳はレア
    つらら様、こんにちは。
    秋葉原のスタンドは比較的有名ですね。総武線ホームは色々店がありますがあそこは独特な雰囲気です。
    学校の牛乳も紙パック(僕のとこは瓶でしたが)ですもんね…
    あ、温泉はありません(足湯も) 近くだと常磐線の湯本とかじゃないですかね…
    日光は2時間繰り下がりスペーシアでの運行らしいです。臨時では入るみたいですが。
    最近はまともに音鉄も乗り鉄もしていないので旅行記ネタも乏しいです(笑)
    117も213も居なくなったら僕もロスが…
    でも209系… となります。まるきゅー
  • 長崎マリーンズさん 2023/03/26 18:23:32
    東京京葉ホームは神曲ですね
    まるきゅー様

こんばんは、長崎マリーンズです。

秋葉原は先日東京出張で久しぶりに降りましたが、総武線ホームは中学時代の20年くらい前から何も変わっていない雰囲気でした(笑)

しおさいで使用されている車輌は我々世代からしたら思わずビューさざなみ、ビューわかしおと言いたくなります。さざなみに関してはもう風前の灯火状態ですからね。

東京駅の京葉ホームの発メロは本当に名曲ですね。件の八丁堀での即切り回避は奇跡でしたが(笑)

長崎マリーンズ

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/03/26 23:06:49
    神局の域超えていますがね(笑)
    長崎マリーンズ様、こんにちは。
    アキバは比較的変わっていないと思います。総武線はアトレに繋がったくらいですかね...
    しおさいの車両はガタ来ています。259を転属可能にして置き換えるとか。
    ビューわかしおとか懐かしいですね(笑)
    八丁堀は途中切りは多いですが即切りは少ないですね...  稲毛海岸とか汐見は多そうですが。
    京葉線に乗る理由ほぼこの曲です(笑) まるきゅー
  • 毛利慎太朗さん 2023/03/26 09:30:38
    ひさびさにコメントでも。
    まるきゅーさま、こんにちは。
    スマホを替えて画質が向上してると思います。
    私はアクオスフォン愛用者ですが、エクスペリアやアイフォンなみに画質が向上して、最近の技術革新恐るべし…です。
    絵面には京王7000系と651系は「おっ!」と思うので入れてよかったし、写真映りもアップでいいです。
    表紙も高架橋を走る光景が本塩釜駅感といいますか…いいですねえ~。

あと個人的に気になったのがアキバの牛乳スタンド、最近は大手が瓶製造から撤退してるので、貴重な光景だと思います。
    たしか御徒町にもありましたよね。

最後に親心でいうのもなんなんですが、朝食は流石にパンくらい食べたほうがいいですねえ。
    育ち盛りなんだから…
    糖尿病や認知症の予防になりますし、自律神経も狂いにくいですし。

毛利慎太朗

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/03/26 22:54:55
    画質は向上しましたが(苦笑)
    毛利様、こんにちは。
    651は引退しましたし、7000系も余命宣告されているこのことで早く行かないといけませんね。次のワンマン化も気になりますが。(京王本線本当に知らない)
    アンドロイドは音質がいいので旅行記はiphone,音鉄はAndroidですかねえ。
    大網が本塩釜... 東舞鶴=鹿島神宮みたいな(違う気もする)
    ビン牛乳いまレアですもんね... いま小学校どうなっているのかな。 まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ