奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの正倉院展、コロナ禍では初めて行くのですが、時間入場制になっているので昔の記憶ほど込み合わなかった気がします。<br />博物館とお昼の食事だけの記録ですが、来年への心覚えに。

2022 初秋の奈良さんぽ~正倉院展~

2022/11/06 - 2022/11/06

sassy

sassyさん

博物館とお昼の食事だけの記録ですが、来年への心覚えに。

JR特急 私鉄 徒歩

同行する実母とは途中の駅で落ち合って京都駅へ。
    08:00京都発近鉄特急。
    スタンダードタイプという新し目な車両で快適な乗り心地。
    日曜日の早朝だったせいか車両には数組乗客がいるだけでした。

08:34奈良到着。
    コンコース階にせんとくんと鹿の親子。

穏やかな晴天のもと、ぶらぶらと歩いているとあちこちに【注意 鹿の横断】看板。
    神の使いは我が物顔で歩き回るんだ( *´艸`)

鹿しかシカ。
    角切りをしたばかりのようで、どの鹿も頭がすっきり。
    朝はまだしかせんべいをくれる観光客もおらず、のんびりとした様子でした。

正倉院展の開催されている奈良国立博物館へは、母と一緒なのでゆっくり歩いても15分ほど。8:50頃到着。
    コロナ禍以降時間入場制になっていて、私たちの持つチケットは9時~10時、やはり博物館の外には長蛇の列で、だらだらと進みながら入館まで15分。

入館してすぐ音声ガイドの貸出しに並んでまた10分ほど。
    展示室に入れたのは結局9:20頃になりましたが、想定内。

音声ガイドは収録時間が30分とのこと。

いくつかの部屋に分かれていて、音声ガイドを聴きながらゆっくり見て2時間ほど。
    単眼鏡などを持ち込んでじっくり見るなら3時間近くあった方が良いのかも。

トイレは1階にしか無いようなので、展示室に上がる前に済ませておくのが効率的。

たくさんの展示品の中で、伎楽の面三種が生き生きとして素晴らしかったのと、刀子二種が繊細で美しかったのが私は一番印象に残りました。

展示室を出て1階に戻ると特設のショップがあり、どれも素敵なものばかり並んでいて、見ているだけでも楽しかったです。
    博物館の外にも特設ショップがあって、こちらはまた中とは違う商品群があったので、ショッピングも結構楽しめますね。

さて、この正倉院展期間中はこの辺りはどこも人でいっぱいだろうと、お昼は奈良ホテルの三笠で事前に予約しておきました。

でも実際には博物館すぐ脇に無料の休憩所があってお弁当の販売などもあり、食いっぱぐれることは無さそうなので、予約時間に縛られたく無い時など、ランチのことは気にせずに来ても良かったみたい。

博物館から奈良ホテルまでは荒池のそばを通って徒歩15分ほどだったでしょうか。

予約は数日前に電話で。
    和食でも良かったのですが電話では真っ先に三笠を勧められたので成り行きでこちらに。

ずいぶん昔に何度か利用しましたが、相変わらず広間に四角くテーブルが並ぶ、うーん、的な雰囲気。
    いや、調度品はどれもこれも一流のものばかりなのでしょうけれど。

私たちが通されたのは興福寺の五重塔を望む窓際のお席で、よく晴れた日差しが外の景色をくっきりと見せてくれました。

テーブルにはすでにこのようなセッティングがされていて、カレーにも心惹かれていた私たちですが、カトラリーを片付けていただくのがなんとなく申し訳なく、コースをお頼みしました。

一番量の少なそうな八重桜というコース。

オードブルは鶏肉と豚肉と栗だったかな?のパルフェ。

栗のポタージュにコーヒー風味のエスプーマが載せられています。

パンはソフトとハードの2種類で、どちらも温かくとっても美味しい( ´ ▽ ` )
    途中でバスケットを持った方が補充に来てくださったので、ハードのパンを追加でいただいてしまいました。
    バターはテーブルに備え付けのケースにたくさん。

メインは豚肉のグリル。
    とても香ばしく焼き上げられていて、なのに柔らか。

デセールの柿のモンブランはヨーグルトムースが土台になっていたので、意外にもあっさり。
    紫芋のアイスクリームも散らされているチョコレートムースもあっさりした口当たりで、お肉でお腹がいっぱいになった私たちにはちょうど良い具合でした。

最近母は長く歩くと足が痛くなるらしいので駅までホテルの送迎バスを利用させていただこうと思っていましたが、ホテルショップで少しお買い物をしている間にバスは出発してしまっており、結局歩いて帰ることに。

歴史あるクラシックホテルはそこここに配されている木々もまた立派で、こちらはひときわ大きく力強く聳え立っていました。

もと来た道を戻り、イベントが行われていた賑やかな奈良公園を歩いて駅へ。
    こちらは結構きれいに色付いていましたが、全体的に紅葉にはもう少しだけ早かったかな。

帰りも近鉄で帰るのですが、ちょうど良い特急が満席だったので、どうしようかと思案しながらトイレを借りにホームへ降りると、ちょうど<あおによし>が停車中。
    乗りたかった時間の特急はこれだったので満席だったんだー。
    人気あるのですね。

結局、帰りは急ぐ訳でもないので京都まで急行でゆっくり帰りました。
    14:30奈良発15:19京都着。
    乗ってすぐはとても混んでいましたが、大和西大寺で多くの方が下車され、京都に着く頃にはみんな座ってもシートが余っている具合で、母と大和西大寺ってすごいな、と驚いていました。

サクサク歩くわけにはいかない母との奈良行きだったので、目的地以外にはどこにも立ち寄らない旅でしたが、お天気にも恵まれ、美味しいランチもご馳走してもらい(*´∀`*)、おみやげのお菓子まで買ってもらい( ´ ▽ ` )、楽しい秋の1日でした。