中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半。ランチして今日の宿のある高知市内へ移動です。

④高知の旅 2日目後半

2022/07/10 - 2022/07/14

kei5

kei5さん

2日目後半。ランチして今日の宿のある高知市内へ移動です。

ランチにkobiという中華そば屋さんに来ました!

道の反対側にある駐車場に車を止めてお店へ。古民家一軒家の素敵なお店です。

土間から座敷に上がった座敷にテーブルが並んでいてオープン厨房になっています。

私は中華そば

友人はつけそばを注文。
    どちらもシンプルで懐かしい味でとても美味しかったです。

食後は岩間沈下橋ヘ。
    三山ひろしさんの歌碑があってスイッチを押すと歌が流れます。

岩間沈下橋歌碑の場所から沈下橋が見下ろせます。

歌碑の脇から徒歩で沈下橋に下って来ました。

川が本当にきれいです。

こちらの沈下橋も人はまばら。

なのでとてもいい写真が撮れました!

沈下橋巡りを終えて37番札所の岩本寺にやってきました。

アートとコラボしているようで、カラフルなポスターなども展示されていました。

花手水

寺院も少しカラフル。

天井に様々な絵が書かれていてとてもきれい。見応えあります。

地面もアートコラボ。

お寺らしく蓮の花がたくさんありました。夕方でしたがまだ咲いている花もあって綺麗でした。

今日のお宿に到着!
    高知市内の城西館という宿で、ロビーも高級感があります。

お部屋は和室。

窓際にカウンター席がありました。街中なので景色はイマイチですが。

お風呂に入ってお待ちかねの夕食。
    広い和室の個室にテーブル席がセットされていました。

• 前菜

前菜

カツオのたたきと刺し身の盛り合わせ。
    こちらもたたきを作る所が見られると言われましたが、前日も見たのでゆっくり食事だけを楽しみました。

• お鍋

お鍋

• 煮物

煮物

ホタテ貝のグラタンだったかな?

天ぷら

釜めし

デザート
    どれも美味しくお腹いっぱい。

• 最上階の大浴場のフロアから高知城が見えました。サーチライトで照らすこともできてちょっとびっくり&#10069;

最上階の大浴場のフロアから高知城が見えました。サーチライトで照らすこともできてちょっとびっくり❕