足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は久々に4人で高知にドライブ旅<br />ゆったり日程組んだはずだったのに意外と移動に時間がかかり、いつもの忙し旅になってしまいました。<br />JALダイナミックパッケージで飛行機と1泊。あとの3泊は別でホテルを予約して高知横断の旅をしてきました。<br />パッケージで予約した初日のホテルです。

②高知の旅 1泊目

2022/07/10 - 2022/07/14

kei5

kei5さん

今年の夏は久々に4人で高知にドライブ旅
パッケージで予約した初日のホテルです。

観光を終えて今日の宿に到着。
    THE MANA VILLEGE です。

ゴルフカートのようなトゥクトゥクのようなかわいい乗り物が止まっていました。

ロビーは改装されたばかりでとても綺麗。

海が一望できます。

長い渡り廊下の先にもレストランやお風呂などの施設があります。

スパークリングワインをいただきながらチェックイン。暑い中観光していたので、特に美味しくいただきました。

大浴場で汗を流して夕食へ。
    夕食は和食。大広間での食事です。コロナで心配しましたが、他のお客さんとの距離は十分。話し声も聞き取れないほど離れています。

ビールをいただきながら夕食開始。

お刺身。こちらは2名分。新鮮でおいしかったです。

カツオのたたきは自分たちのたたきを作っているところをオープンキッチンで見られます。

カツオのたたき。1人ずつ分けていただきました。薬味もたっぷり。
    高知の旅初めてのカツオだったせいか、ここから毎晩のようにカツオのたたきが出てきますが、ここが一番おいしかったと思いました。

他のお料理もおいしくいただきました。

高知は鰻も有名です。本当はお昼にでもお店で食べたかったのですが、時間がなく断念していたので、こちらでいただけてよかったです。

デザートをいただいて終了。

夕食の後はロビーで赤ワインをいただきました。
    9時までフリーでドリンクがいただけます。
    昼間はジェラートなども無料でいただけます。私たちはけっこう夕方遅い時間に到着したので、夕食までの時間があまりなかったのでお風呂に入ってすぐ夕食となり夕食後の少しの時間しか堪能できませんでしたが、雰囲気もよく優雅な気持ちになれました。

翌朝の朝食は渡り廊下の向こう側にあるイタリアンレストランへ。
    こちらのホテルは以前は和風旅館だったようでその一部が改装して洋風になっています。ロビーとこちらのイタリアンレストランが改装済でとても素敵な空間になっています。
    お部屋はちょっと古めの和風旅館、お風呂も夕食会場もちょっと古い感じでしたのでギャップがすごかったです。これから徐々に改装していくそうで、すべて改装されたらますます素敵なホテルになると思います。

レストランは素敵な空間。

こちらはフリードリンクのメニュー。柑橘系が有名な高知。絞りたての100%ジュースがおかわり自由。

外はテラス。外でも食事できますが、今の季節は陽が昇るにつれて暑くなるので中がおすすめとのことで中で食事はいただくことに。

まずはサラダとフルーツ。4人分ですがけっこうたっぷりな量でカラフルでおまけにとてもおいしかったです。

みんなで違う種類の柑橘系ジュースを頼んでみました。酸味が強いもの、甘味が強いものありますが、それぞれとてもおいしかった。

わたしは洋食を選択。パン、バター、マーマレード。

そして、かぼちゃのスープとピクルス。

魚やオムレツなどのメイン。
    少ないかなと思いましたが、サラダやフルーツがたっぷりだったのでお腹いっぱいになりました。

ほかのメンバーは和食の鯛めしを選択しました。

食後はテラスを散策。
    こちらのテラスがとにかく雰囲気がいい。
    真夏じゃなければ、ぜひここで食事したい。

インフィニティな感じで遮るものが何もなく本当に気持ちいい。

テラスの周りの水に空が映っています。

テラスからレストランを見るとこんな感じです。

ハーブを栽培していました。

テラスで写真などを撮って、席に戻ってゆっくりコーヒーをいただきました。
    スタッフさんも写真を撮ってくれたりととても親切にしていただきました。