高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ仁淀川へ。クリアカヤックを予約しているのでカヤックをしてからスポットを観光します。

⑤高知の旅 3日目

パン

フルーツ

カツオのたたき

いろいろな小鉢

だし茶漬けもできました。

今日は仁淀川。この旅のメイン観光です。

クリアカヤックのツアーに参加。
    仁淀川アウトドアセンターの11時集合のツアーを予約していましたを
    6500円にクーポン使って6000円弱。
    自分たちでもスマホで撮影できますが、ドローンも使って撮影してくれて、データはダウンロードして持ち帰れます。

ちょっと雲行き怪しいですが川の流れが穏やかで鏡のように水面に逆さ景色が映ります。

ちょっと霧のような靄が水面にかかって幻想的。

わー仁淀ブルー!

最初はカヤックのコントロールに苦労しましたが、途中日も射してきたりしてとても綺麗でした。
    水面から見る機会はなかなかないので貴重な体験ができて良かったです!

ランチは車で少し走った所にあるこちら。

私のオーダーしたチキンソテー。
    この写真の奥にパスポートが写っていますが、これは龍馬パスポートというホテルやレストランなどの観光施設でスタンプをもらってランクアップしていきます。朝高知駅近くの観光センターでパスポートに変えてきました。
    こちらでもドリンクが30円引きになりました。
    最終的に赤にランクアップするほどスタンプ貯まりましたが、今年中に高知に行く予定はなく。。。
    でも青パスポートでも小さい割引が受けられて良かったです。

こちらは友人のオーダーした生姜焼き。
    仁淀川周辺はお店が少なく、こちらのお店もランチは14時まで私たちはギリギリオーダーできましたが、その後に来たお客さんはカフェメニューのみの受付になっていました。
    このあたりでランチされる方はきちんと計画しておいたほうがいいかもしれません。

次は滝を見に移動です。

きれいな滝がいろいろあります。

こちらは・・・

みかえりの滝。
    こうして看板があります。

このあたりは安居渓谷というエリア。
    なかなかの山奥感があります。

川底がしっかり見える清流。

本当は飛龍の滝に行きたかったのですが暗い道をしばらく歩いてもまだ着かず、時間もなくあきらめて途中で戻ってきました。

次は水晶淵

自然な色とは思えないきれいな色

そして誰も居ませんでした。ラッキー!

次は背龍の滝

砂防ダム。もう夕方遅くになってきて、かなり駆け足観光。

おかげで人は居ませんが。

いよいよ最後ににこ淵。

これが階段をかなり下る。

きれいな青が見えてきた!

綺麗だ!

逆側の景色です。大きな岩がゴロゴロ。

ここは特に狭いので人が居なくてよかったです。行きも上ってくる人とすれ違い、帰りも来る人とすれ違いました。ちょうどタイミングよかったです。
    コロナ前はこの階段を下るのに長い列ができていたようです。

駆け足になりましたが今日1日仁淀川周辺を満喫しました。今日の宿がある高知市に戻ります。