兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロきっぷで城崎温泉、但馬観光をしてきました。<br /><br />表紙の写真はなんと1コイン500円で1日観光の、たじまわるプレミアム号です。今後も土・日を中心に運行するようです。<br />城崎温泉駅からスタートして豊岡駅などで集客し但馬地方を観光します。<br /><br />10月29日 大阪14時11分→(JRこうのとり)→城崎温泉16時50分<br />     城崎温泉(御所の湯)<br />10月30日 観光バス たじまわるプレミアム号で<br />          コウノトリの郷公園  <br />          城下町出石<br />          竹田城跡を巡りました。<br />     和田山→(JRはまかぜ)→大阪19時5分<br /> <br />     備忘録です

サイコロきっぷで行く城崎と500円観光バスで竹田城跡などめぐる旅

2022/10/29 - 2022/10/30

hide-tさん

サイコロきっぷで城崎温泉、但馬観光をしてきました。

城崎温泉(御所の湯)
10月30日 観光バス たじまわるプレミアム号で
          コウノトリの郷公園
          城下町出石
          竹田城跡を巡りました。
     和田山→(JRはまかぜ)→大阪19時5分

備忘録です

JR特急こうのとり
    大阪から城崎温泉まで乗りました。

城崎温泉駅です。
    16時50分頃到着しました。

城崎温泉の路上です。
    雰囲気漂う風情です。

目的の御所の湯で(豊岡に行くため時間に制限がありましたが、)ゆっくり温泉を満喫出来ました。

本日、お世話になる豊岡スカイホテルです。
    駅近でフロントの方も親切でした。
    部屋も清潔でお勧めのビジネスホテルです。

2日目
    豊岡駅前から但馬周遊バスたじまわるプレミアム号を利用しました。
    とってもお得でほんと、プレミアムです。

1か所目はコウノトリ郷の公園です。

コウノトリのポストがお出迎え(嬉)

初めてコウノトリを観ました。

こちらがコウノトリの巣です。

2か所目は城下町出石です。
    バスガイドさんから街並みの説明と集合時刻などの確認があり自由行動になりました。ほとんどの人は先ずは出石そばから。

私はバスガイドさんお勧めのランチに行きました。
    自家焙煎珈琲 絵馬さんです。

これがランチです。
    とても美味しかったです。コーヒーもとても美味しくコーヒー付きで550円とびっくり。
    日曜も同じ550円でお値打ちです♪

• 絵馬さんの店内です。とても凝っていて素敵です。ヾ(。&gt;﹏&lt;。)ノ゙✧*。

絵馬さんの店内です。とても凝っていて素敵です。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

絵馬さんのとなりは蕎麦屋のよしむらさんでした。
    昼12時前でしたが、お客様も多かったです。

昼食後、出石を散策しました。

出石のメイン通りです。

観光客も多かったです。

言わずと知れた有名な。。。

時間があったので偶然通り掛かった農産直売店に行きます。朝採りの新鮮な野菜や果物が並んでいました。

そこで黒枝豆を購入しました。

さらにこちらにも行きました。
    六角堂?でしょうか。

さて次は、とても行きたかった、天空の城、竹田城跡です。
    ここは徒歩の中間地点です。

かなり登って来ました。竹田城跡からの眺めです。

こちらも竹田城跡からの眺めです。

竹田城跡をパチリ

こちらも竹田城跡からの風景です。

竹田城の城の道の頂上付近まで来ました。

竹田城は天空の城ですね。

ここでみんなが写真を撮っていました。

道中の入口付近の所迄戻って来ました。
    と言っても後、20分以上、歩いたように思います。

この後、バスを和田山駅で下車して和田山からJR特急はまかぜ号で大阪迄戻りました。
    今回お世話になりました、たじまわるプレミアム号、ありがとうございました。