青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は東北の紅葉をどこかで見たいなって思っていましたが、なかなか都合が合う日程がない。<br />ちょっと遅めでもいいから見に行こうと思い日程を確保しました!<br /><br />前にピーチの旅ガチャが話題になり、息子が都道府県くじを勝手に作って引いた先に行くと言うので、その時にくじで引いた青森行きの約束も果たすために今回は青森に決定!<br /><br />調べていると行きたいところが増えてしまいそこに行くには西側と東側、北側に南側…週末1泊旅では周りきれないので当初行きたかった紅葉と朝市のみに絞り行ってきました。<br /><br />すごく行きたかった八甲田山は紅葉情報で落葉。<br />広前や岩木山、奥入瀬渓流は見頃?どうしようかな~<br />私の旅はざっくり行きたい場所を考えておいて、行動しながら天候を含めどこへ行くか考えながら組み立てます。

紅葉の見頃は難しい…青森旅!

2022/10/29 - 2022/10/30

andさん

すごく行きたかった八甲田山は紅葉情報で落葉。
広前や岩木山、奥入瀬渓流は見頃?どうしようかな~

久しぶりの県営名古屋からの出発!

朝一はカラフルな機体が並びます。

トラベラーさんに教えてもらったサンシェードの撮影を!

今回は初の16号機

最近の旅で窓側に座って外見たことないっ。

先月行った佐渡!真ん中辺りに真野湾がギリ雲の合間から見れました。

空港に近づいて降下すると紅葉が見えてきました。

レンタカーを借り八甲田山の道を走ります。
    この辺りはちょうどよくキレイ。

八甲田山は終わり頃でも下の方はまだまだ見頃

紅葉の山道ドライブ!見頃のところは窓開けて走りたくなるくらいでした。

八甲田山ロープウェイに着いたけど、上は落葉で霧もあるし登るか悩みましたが…

また簡単に来ることもできないので乗ることにします。

乗り場の辺りはまだ残っている感じでした。

街から山の登り始めの辺りキレイなんだけどだんだん色が…

通ってきた道。色の変化が上からも確認できました。

ここら辺が真っ赤だった頃はすごかったんでしょうねー

真下は登るにつれてどんどん茶色に…

紅葉的には残念だけど、山の途中からの茶色の景色もすごいなと思ってしまいます。

頂上は霧視界も悪く…散策しないで降ります。

反対側の景色も!

手間の茶色の山の奥の方が今見頃でキレイ!!
    でもロープウェイからならこの辺りのピークに合わせて来ないとですよね~

城ヶ倉大橋辺りも高いので落葉

まだ黄色は残っています。
    やっぱり赤見たかったなぁ~

酸ヶ湯温泉でお昼にします。
    寒いので温かいお蕎麦美味しかった~

娘は寝落ちしてまだ蕎麦もあげれないので、おでんを買って行きました。

息子はおやつに五平餅。てか蕎麦大盛りにしたのにまだ食べるんかい…

地獄沼へ。雨が~

90℃あるってホント?手前はぬるかったから奥側が暑いのかな?

息子とここに降りたので、その間娘に預けた五平餅はほぼ食べられていてチーンとなってました。

木々がすごい!夏ならここも茂っているのかな。

睡蓮沼。
    奥側の山は霧で見れないので早めに退散。

山道降ってくると周りはまた色付く。

お次は蔦温泉近くの沼目指して駐車場から歩きます。

• 蔦沼

蔦沼

八甲田山は霧で歩けなかったので蔦沼周辺を歩くことにしました。

苔と紅葉もキレイ

小さな沼たくさんあり1周1時間ほどと書いてありました。

散策に飽きて葉っぱで遊ぶ。

月沼。上着しっかり着よう!
    意外とアップダウンがあり息子ブーブー

男性陣は早く宿に行きたいらしいのでここで観光終了。

今夜の宿、八戸まで来ました。

全国割で抑えて1,000円クーポン3人分。
    明日朝早いので素泊まりです。

ツインが取れなかったので二部屋予約しました。

夕飯を食べに行くよー!

まちなか広場で娘が引き込まれる。
    水が流れているし小さい子は興味あるよね~

周りに椅子とテーブルもあってのんびり会話している人も!屋根もありなかなかいい場所。

ここも行ってみたいと思って下見。

結局、横丁のプレハブっぽいお店は狭いと子連れには迷惑なので居酒屋に。

娘に割れないコップをリクエストしたら息子のも!
    小学生にかわいすぎ笑

サシ盛りとレバ刺し。
    マグロとレバ刺しが美味しかった~

息子はデカ唐揚げやら軟骨やら…おっさん。

娘はまだお刺身ダメなので釜飯に!
    途中でお刺身何切か入れて火を通してあげました。

未練の横丁を通って宿へ
    いつかまた来たいなぁ。

温泉に入って八戸夜景見ながらサービスアイスで休憩。

その後21:30~23:00までサービスの夜鳴きそば。
    最近お手頃ホテルでもこういうサービスあちこちでやってくれていてありがたいです。

ウェルカムドリンクバーのりんごジュースも濃厚で美味しかったし、温泉のあとのサービスアイスもそこらの温泉旅館より種類がたくさんあって良かったです。

翌朝は、夜明け前にチェックアウトし館鼻岸壁朝市へ。

このためだけに八戸泊に…
    日の出~やってるらしいけど何時からなんだろう。
    わからないのでこの日は6時過ぎの日の出で5時過ぎにホテル出ました。

5時20分頃着いても駐車場はいっぱいで遅かった?と思ったけど回転もいいのでサクっ入れました!

軽トラ市みたいなのも見ていて楽しい。

思ったよりお店の数もすごいし人が想像以上なんですね。

最初に買ったのは息子が朝からもちを…

ここでいろいろ買って食べたいなと思って素泊まりにしました。

いろんな物があるし下見してから買える広さでもない…欲しい物があったらその場で購入した方がいいと書いてありました。

しおももた気になるー

牡蠣もその場て焼いて食べたい

見つけた~気になるお店!

ここで買いたかったんで…
    息子はもちろんイカ、サバも!

写真で見て来てみたかったけど叶って良かったー

息子がここはテレビで見たらしいと言う

美味しそう~

スタンばってる貝たち

選んだのは、ほたてぶっかけうに!

そろそろ港が明るくなって来ました。

港だけどサンライズキレイでした。

人気店は行列

小籠包も行列!でもみんな好きなので買うことに。

見ているといろいろ欲しくなります。

息子が買えば娘も欲しがる…

小さいのを購入したけど、結局食べなくてバナナは私が食べました。

ちなみに出る時は待っている車が増えていたのでやはり早めに来た方が良さそうです。

その後は近くの蕪島神社へ

もちろん朝早くてやってないけど外からでも見たかったので…

四葉のクローバーをふと発見したので娘にあげたら、息子も探し始めたけどそんな簡単には見つからないよねー
    一瞬でなくなったけど。

道の駅でトイレ休憩したらイベント準備中。
    そっか、ハロウィンだったね~

道の駅に文化財のPRのため?
    ついでに見れるからありがたい。

中にも入れます。屋根がすごいねー

昨日来れなかった奥入瀬渓流に来ました!

マイカー規制でシャトルバスと悩んだけど、広すぎて全部さ歩けないので様子見に渓流沿いを走りました。

石ヶ戸休憩所の所でまだ満車になっていなくてラッキー!停めれました。

石ヶ戸。この辺りの見所を徒歩でまわることにしました。

渓流と紅葉癒されます。

ここは見頃で景色もすごく良かった~!

八甲田山と併せて見頃は難しいのかな?

苔の観察ができるように虫眼鏡をレンタルしていました。

どこまでも歩けちゃう。
    蔦沼に比べたら平坦な道で息子も文句言わない笑

さっき苔の観察したので気になってズーム!

夏の緑の時期も素敵そうな場所ですね。

渓流に苔と紅葉が好き~

時間もないのて数キロ歩いて再び車へ

再び車窓観光。下流は滝もたくさん!

• ここの駐車場少ないけどちょうど空いて、銚子大滝見れました~!

だんだん人も車も増えてきたので、駐車場どうかなと思ったけど滝好きなので停めれて良かった!

滝の横の苔岩がすごい!

そのまま十和田湖に出ました。
    駐車場もまぁ回転いいのでいっぱいだけど、すぐ空きます!

ここで朝市で買ったウニごはんを!
    美味しかった~

晴れると光に照らされキレイだけど曇ると微妙。

十和田湖の眺めも良かった~
    高い所からの眺めはいいですよね!

十和田湖から市内へ戻ります。

青森駅近く…息子が来たいと言ったところ。

最初にチケット購入します。
    息子10種類、大人達は5種類

そのあとご飯をもらって…

好きな具を買いに行くよー

1枚の具と2枚の具があります。

好きな具を買って、どんどんのっけていきます。

のっけ丼!完成!

お味噌汁もチケットで買えます。

食後は散歩~えきまえビーチ

ブリッジ見たくて登りました。

八甲田丸

橋の途中から登って見れるのいいですね~
    この端徒歩で渡れるみたいです。

煮干だしのラーメンが食べたいと…
    最初の候補が定休日だったのでこちらへ

朝の旅番組、コレうまの旅で息子ヶ見たらしい!

男性陣はラーメン食べれて満足そうなので空港へ

レンタカー無事返却しお土産探し。

空港も青森らしい!

息子がさっき食べたラーメン見つけました。

ちょうど夕暮れ後の展望台

帰りは初のの8号機!
    私が乗りたかったティーグリーン。

1泊じゃ足りなすぎて、また絶対来たい青森でした。
    今度は夏かなと思ったけど、八甲田山紅葉リベンジもいいなぁ~

• アイランドジャンキーさん 2022/11/07 18:55:38
    青森ですかー!!
    わぁ!青森とか行ったことないです!

大きいロープウェーですね!乗ってみたいです。
    紅葉と渓流と苔は合いますねぇー。
    風情があります。

そして朝市!なんて美味しそうなものが沢山あるんでしょう!!

見てるだけでヨダレが出そうです^_^
    こんなに旅行に連れてってもらえる子どもちゃんたちは幸せものですねー!

and

andさん からの返信 2022/11/08 01:36:17
    Re: 青森ですかー!!
    アイランドジャンキーさん

こんばんは~!コメントありがとうございます。
    家のガチャ旅です笑
    でも青森は私ま初で、前から紅葉に行きたかったので決行してしまいました。

朝市もまた行きたいけどさすがに遠すぎて…この辺りにもほしいなぁと思ってしまいます。
    近畿地方にもありますか?
    あったらぜひ教えてほしいです笑

• ます子さん 2022/11/07 11:23:01
    貝が美味しそう!
    いや~青森まで行ってるとは流石です!資金力あって羨ましいです(*^^*)
    青森の紅葉旅、なるほど。桜にしか目が無かったですが紅葉旅もいいですね!!青森八戸方面ならフェリーで行けちゃうので(コロナ禍に予約したけどキャンセルしました)数年後andさんの旅行記参考にして計画立ててみようかな♪
    それにしても朝市美味しそうで。青森は色々と調べてるつもりだったけど知らない所もたくさんでした!
    息子さんの旅行クジいいですね!私もやってみたい♪(笑)

and

andさん からの返信 2022/11/07 13:21:42
    Re: 貝が美味しそう!
    ます子さん

こんにちはー!
    青森たしかに桜がキレイそうです。
    でも、紅葉が魅力ですが高低差があるからそれぞれのピークに合わせて行くのも難しいと改めて思いました。

八戸にフェリーで行けるんですか!
    私は朝市のために八戸に行ったのですが、ます子さんもその時は行く予定でしたか?
    うちの近くにはあんな感じの市場はないので楽しかったです!
    でも冬はやってないんですねー

また青森は来年にでも行きたいくらい、周りたいところたくさんありました。

• らびたんさん 2022/11/06 15:47:46
    八甲田山
    andさん、こんにちは。

八甲田山は標高があるぶん、奥入瀬あたりとは紅葉の時期が違いますよね。
    山頂はとっくに終わってると理解しつつも、うちもロープウェイ乗りました。
    すごい並びましたよ~。andさんどのくらい待ちましたか?

1泊2日ですごい移動距離でしたね。
    グルメもしっかり漫喫されてなによりです♪
    のっけ丼・・・デジャビュ感(釧路の勝手丼)がすごいです。

最後に、毎度うらやましいFDAのカラーリングでした☆

らびたん

and

andさん からの返信 2022/11/07 09:31:46
    Re: 八甲田山
    らびたんさん

こんにちは!
    らびたんさんの青森の写真素敵でしたよね~!山頂も霧がかかりやすいし、そこに合わせて行ったらロープウェイの景色はまだまだだろうし…
    難しいと思いました。

ま、今回八甲田山は遅すぎですがね~
    ロープウェイはちょっと混んでますが乗り切れるくらいの人数でしたよー!
    そんなに並んでましたか?

奥入瀬渓流もお昼近くから混み始めたのでどっちも午前に行ったのが良かったのかも?

勝手丼気になります!来年あたり私もそこにも行けたらいいなぁ。

andさんのトラベラーページ