2022/11/05 - 2022/11/05
アールさん
2022.10.29~10.30
JR西日本の企画切符「サイコロきっぷ」で芦原温泉のきっぷを引き当てた友人との二人旅です。今回はそれを使って福井をメインに、少し欲張って石川県加賀温泉郷の山中温泉に宿泊して旅を楽しみます。
大阪市内から往復サンダーバード指定席利用で5,000円という超お得切符。
交通費が節約できた分少し宿泊を豪華にしました。ちなみに宿泊は全国旅行支援を利用しました。
今回は2日目の様子です。
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 私鉄
2日めの朝です。朝食前に朝温泉を楽しみます。
朝と夜で男性風呂と女性風呂が入れ替わります。
せり出した窓から川のせせらぎが心地よく聞こえていました。山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル
朝の湯上りサービス。加賀の郷土料理「べろべろ」だそうです。
お味は・・私はあまり好みではありませんでした。 -
お待ちかねの朝食です。長すぎて写真に収まらない(笑)
白ご飯とおかゆが選べます。私はおかゆにしました。 -
食後少し休憩してチェックアウト。今回は全国旅行支援を利用しましたが、
そもそもの宿泊料が高騰しているためか割安感はなかったです。
クーポン券は旅館内のおみやげ物屋さんで使用しました。
ちなみに、チェックアウト後、玄関でいらっしゃった旅館の方に写真とりましょうか?と言っていただき、玄関周りの映えスポットで何枚も写真を撮ってくださいました。それがすごく軽快で楽しくて、一番うれしかったおもてなしだったかもしれません。 -
ホテルに荷物を預けて少し散策します。
鶴仙渓のお散歩コースを楽しみます。鶴仙渓 自然・景勝地
川沿いのお散歩コースを進みます。
朝の澄んだ空気と川のせせらぎ。最高です。 -
趣きある小橋。
あやとりはしまでやってきました。
せっかくなので上に上がって橋を渡りにいきます。あやとりはし 名所・史跡
あやとりはしで対岸に渡ります。
鉄骨のしっかりした橋なので揺れることもなく、余裕で渡れます(笑) -
橋からの眺め。
紅葉の季節なら、なおすばらしいことでしょう。 -
川のふもとによさそうなカフェがあります。
先ほどタップリ朝食を頂きお腹パンパンだったので今回は行かなかったですが、
機会があれば行ってみたいところです。 -
温泉街中心部まで進んできました。
お店はチラホラ開いていましたが、そんなに見たいものもなく
今回は通り過ぎただけです。十年以上前に山中温泉に来た頃はもっと
華やかなイメージがあったのですが、さびれたのか思い違いなのか・・山中温泉 温泉
昨日夜にも寄った山中温泉総湯と山中座です。
中は舞台になっているようです。申し訳程度の売店もありました。山中座 名所・史跡
お散歩を終えて旅館に戻り、旅館からは事前に予約しておいた無料送迎バスで
加賀温泉駅に向かいます。送迎バスは温泉街の系列の旅館を回ってお客さんを拾っていきますので満員でした。定員になると乗れないこともあるようなので早めの予約をお勧めします。 -
加賀温泉駅舎も新幹線延伸に向けて立派になりました。
まだ中には入れませんが、開業が楽しみです。加賀温泉駅 駅
次の目的地は東尋坊です。
芦原温泉まで向かいます。サイコロきっぷの範囲外なので
乗車券と特急券を購入します。 -
レディ・カガ・・・
特急がやってきました。今日はしらさぎです。
田園風景を駆け抜けること10分ほどで芦原温泉駅に到着。
普通列車で行っても、5,6分しか変わらないので普通で行きたかったのですが、
なんせ本数が少なすぎる・・ -
芦原温泉駅で東尋坊行きのフリーきっぷを購入します。
本日1日しか使いませんが、切符売り場の方に、2日券の方が
価格的にもお勧めということで2日券にしました。
それにしても福井のフリーきっぷの充実さ!観光客にはほんとうにありがたい。芦原温泉駅 駅
路線バスで東尋坊にむかいます。
1時間弱で東尋坊に到着。途中下車でどこか寄っても良かったのですが、
今回は時間の余裕があまりないので、東尋坊のみになりました。 -
絶景前にまずは腹ごしらえです。海岸までの道にお土産者やさんや
海鮮レストランがたくさん並んでいます。
今回はここにします。14時前だったのでお昼のピークは過ぎており、
待つことなくすんなり入店できました。越前がに やまに水産 グルメ・レストラン
メインの他にもいくつか気になる一品を注文。
プリプリのホタテ串焼き。 -
カニみそ(半熟たまご付き)
メインの海鮮丼。これで2,000円弱だったと思います。
新鮮でボリュームタップリのネタを存分に楽しみました。
ちなみに、東尋坊フリーきっぷの特典で切符を提示するとお会計から
割引があります。越前がに やまに水産 グルメ・レストラン
腹ごしらえ後はお待ちかねの絶景タイムです。
海岸に向かって歩きます。 -
いきなり広がるゴツゴツの岩と海!
冬だと完全に火サスの世界でしょう。
波が渦巻いています。こけたら終わり。
自然の造形物
結構下の方まで下りていけます。岩の先端の方まで人がいました。
白浜の千畳敷など類似のスポットと比べて思ったより高さはない気がしましたが、
自然の力を目の当たりにできる絶景スポットであることには間違いありません。 -
この日は風が強く、波も高かったのか、
東尋坊を海から遊覧する遊覧船の乗り場が変更になっていました。
乗りたかったのですが、揺れで酔いそうだったので今回はやめました。 -
足場はずっとこんな感じなので
滑りにくく歩きやすい靴で行くのは絶対です。 -
昭和の社員旅行の定番撮影スポット。
ちなみに東尋坊の名前の由来を同行の友人が現地で調べたのですが
結構残酷な話でした。東尋坊 自然・景勝地
絶景をすぐそばで楽しめるカフェが。
もちろん入店。
IWABA CAFE グルメ・レストラン
西日がすごいのでテラスで写真だけとって室内に移動。
東尋坊の看板を眺めながらアップルパイを頂きます。
なんて贅沢な時間。 -
店内は開放感いっぱいでおしゃれ。大きくておとなしいワンちゃんもお茶を
楽しんでました。
景色もスイーツも雰囲気もすべて最高なお店でした。IWABA CAFE グルメ・レストラン
さて、もう夕方なのでバスで駅に戻ります。
帰りはえちぜん鉄道に乗りたいので三国港駅までバスで移動。
海岸沿いの絶景を見ながらの帰路です。 -
三国港駅に到着。駅舎の趣き!
無人駅なので切符は車内で購入します。三国港駅 駅
期間限定でフリー切符が500円でした。三国港→福井間運賃より安いので
フリー切符を購入。車内のアテンダントさんがフリー切符の方が安い場合はそちらを勧めてくれます。なお、途中、車内は満員になる区間もありました。安定的に利用者がいる地方鉄道のようで少しうれしくなりました。 -
福井駅まで戻ってきました。駅前で恐竜が草を食べています。
福井駅 恐竜広場 名所・史跡
足形を比べたり、駅周りのお土産もの屋さんで色々物色したりで
1時間ほど過ごした後、サンダーバードで帰路につきます。
もちろんサイコロきっぷの範囲内です。福井駅 (福井県) 駅
車内で駅で購入したおむすびころりんと越前茶を頂きます。
さいごまで福井を楽しみながら帰宅しました。
今回はサイコロきっぷと福井の充実したフリーきっぷを積極利用しました。
宿泊地を芦原温泉にしなかったので、福井、加賀温泉間の移動で時間とお金が余分にかかってしまいましたが、移動も旅の楽しみということで良しとします。
全国旅行支援は宿泊料が高騰していたのでそんなにお得感はなかったですが、ありがたい制度であることには変わりありません。秋の北陸を満喫できた良き旅でした。 -
おまけ。おみやげ。