福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.10.29~10.30<br />JR西日本の企画切符「サイコロきっぷ」で芦原温泉のきっぷを引き当てた友人との二人旅です。今回はそれを使って福井をメインに、少し欲張って石川県加賀温泉郷の山中温泉に宿泊して旅を楽しみます。<br />大阪市内から往復サンダーバード指定席利用で5,000円という超お得切符。<br />交通費が節約できた分少し宿泊を豪華にしました。ちなみに宿泊は全国旅行支援を利用しました。<br />それでは1日目の様子です。

サイコロきっぷ利用!福井・石川山中温泉の旅(1泊2日その1)

2022/10/29 - 2022/10/30

アール

アールさん

2022.10.29~10.30
それでは1日目の様子です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

11時過ぎにサンダーバードで福井駅に到着。
    さすが旅行シーズン。
    車内は全車満席、自由席車両はデッキまで人があふれていました。

福井駅 (福井県)

駅構内では福井駅の有名人?が早速お出迎え。
    ちなみに、今回勝手に「福井君」と名づけました。
    もちろんお隣に失礼して写真を撮らせていただきます。

福井駅 (福井県)

この後すぐにえちぜん鉄道に乗り換えて永平寺に向かいますが、
    乗り換えまで少し時間があったので周辺をブラブラしていると
    ステキな光景が…
    「Sloeberry(スローベリィ)」というフルーツサンド屋さんらしいです。

プリズム福井 ショッピングモール

みかんといちごのフルーツサンドを購入。500円くらいでした。
    買ったらすぐにいただきます。
    ふわふわのスポンジに挟まれたクリームとゴロゴロ入っているフルーツ
    が最高過ぎて、最終日にも同じものを購入しました。

そろそろ列車の時間なので切符を購入します。
    福井はバスも鉄道もフリー切符が大充実しています。
    えちてつの1日フリーきっぷが期間限定で半額(通常は1000円)だったので迷わず購入。本日の目的地、永平寺はえちてつの永平寺口から京福バスに乗る必要があるので、福井駅の観光案内所で京福バスのフリーキップも購入しました。
    こちらも期間限定の半額(500円)で購入。

えちてつの福井駅構内にも「福井君」が座っていました。
    ひっきりなしに観光客が写真を撮りに来ます。

列車の時間なのでホーム階に来ました。
    新幹線が延伸される影響で福井駅もあちこち改装中です。
    えちぜん鉄道の福井駅舎も新しくてオシャレな駅になっていて、駅名標も
    とってもしゃれています。

古き良き味のある車両。乗り込みます

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

30分ほどで永平寺口に到着。
    列車の到着に合わせて永平寺行きの路線バスが接続されているため
    ゆっくりする間もなくバスに乗り継ぎます。

永平寺口駅

20分ほどで永平寺のバス停に到着。
    車内も道中も混雑することなく快適なバスの旅でした。

参道の途中でお昼をいただきます。
    目星をつけていたお店に到着。

あぜ川 グルメ・レストラン

福井はお蕎麦も有名です。
    福井県産の蕎麦粉を使ったお蕎麦を頂きます。

あぜ川 グルメ・レストラン

おろしそばととろろそばの2種が頂けるセットにしました。
    どちらも冷たいお蕎麦で平たいツルツルの麺が最高でした。

お蕎麦で満足した後はやっと本日のメイン、永平寺到着です。
    敷地の入り口からすでに空気が澄んでいます。

大きなお寺です。

敷地内には大木がたくさん。澄んだ空気がひんやりとして
    深呼吸するだけで心が洗われます。
    紅葉の時期はさらに美しい光景でしょう。

有名な唐門だそうです。
    普段一般人は立ち入ることはできませんが、初詣の時期は一般人にも
    開放されるそうです。

拝観料を納めて建物内にお邪魔します。玄関で靴を脱いで
    入場します。
    ちなみに見学コースの建物は回廊で繋がっています。
    入場後早速圧巻の光景が!大広間に広がる天井画です。

アップにすると一枚一枚の丁寧さがよくわかります。

斜面に建つ建物間を移動していくので階段も沢山あります。

彫り物がすばらしい

外の景色も挟みながら見学。上の方までやってきました。

昔の温泉旅館のような建物です。

内も外も趣たっぷりのお堂。

細い階段ありの冒険心くすぐる天井。
    残念ながら立ち入ることはできません。

回廊を1周しました。1時間弱、見応えありの拝観です。

なぜかここだけカラフル。

悪い子は踏み潰されます。

少しだけ紅葉が見られました。
    見応えたっぷりの拝観コースで思いのほか時間がかかりました。
    帰りのバスの時間ギリギリになり、全速力でバス停に滑りこみました。
    なんとか予定のバスに乗れました。

永平寺口まで戻ってきましたがこのままバスに乗り続けて
    芦原温泉駅まで向かいます。500円で購入したフリーきっぷが大活躍!

1時間ほどで芦原温泉駅到着。
    こちらも新幹線延伸に向け、新駅舎がドーンとお出迎え。
    でもでもまだ開業していないので外から見るだけです。

芦原温泉駅

本日の宿泊地、石川県の山中温泉へ向かいます。
    数駅となりの加賀温泉駅までの移動ですが、
    北陸本線の本数が少なすぎて特急利用もやむなし。

芦原温泉駅

乗車時間10分で石川県加賀温泉駅に到着。
    ここから路線バスに乗り換えて山中温泉に向かいます。

加賀温泉駅

バスの発車時間まで少し時間があったので
    駅前のアルプラザでお茶とお菓子を購入。加賀といえば和菓子ですから。
    加賀棒ほうじ茶とともに早速お上品なあんころ餅をいただきます。

加賀温泉駅

20分ほどの乗車時間で山中温泉に到着。
    やっと本日のお宿に着きました。時刻はすでに17時すぎです。
    永平寺から直線距離(車)では1時間ほどの距離ですが、
    今回は鉄道・バス移動のため芦原温泉駅経由でぐるっと回って
    倍以上の時間がかかりました。
    ちなみに一日1往復ですが、山中温泉⇔永平寺直通バスが運行されています。

山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル

やっとお部屋につきました。
    使い道のない前室。

メインの畳のお部屋。おもったより狭くて古いですが
    古き良き旅館の雰囲気で居心地の良いお部屋でした。

なぜか部屋のお風呂だけモダンな造り。
    残念ながら温泉ではないので使いませんでしたが
    朝、明るくなってから見ると窓一面に自然が映えていて
    より素敵な雰囲気のお風呂でした。

無料で貸していただける色浴衣に着替えて早速夕食会場にきました。
    浴衣の帯を結ぶのに大苦戦してクタクタ、お腹ペコペコです。
    ちなみに、今回到着が遅かったので利用できていませんが、
    夕食までのおもてなしで、アフタヌーンティーでの焼きたてパンケーキ
    サービスや、ロビーでのアルコール1杯サービスなどもあったようです。

お待ちかね、前菜からスタートです。

お上品なお刺身

メインの和牛しゃぶしゃぶです。
    今回は老舗、いい部類に入る旅館の宿泊とのことで
    お料理もだいぶ期待していたのですが、思ったより
    質素で少しがっかりしたことは否めません。
    が、過剰に期待しすぎただけで十分にご馳走で美味しいお食事でした。

天ぷらは食べ放題。
    めずらしい加賀野菜がいろいろありました。

締めの蟹飯。旅館の食事といえば・・のおひつや一人用の釜での提供
    ではなくお茶碗で来ました。量が多すぎて残してしまうことがなくて
    良いことなのですがちょっと残念。

デザート。

食後はゆっくりすることなく、温泉街にお出かけします。
    中心街でハロウィンイベント開催中とのことで少し覗きにいきます。

ん?外に出てみたものの街中が静まりかえっています。
    ほんとにイベントやってる?

イベント開催場所にきました。
    すでにすっかり撤収済、シーンとしていました。
    案内チラシではまだ開催時間内なのですが、山中温泉の夜は
    早いようです。すこしだけ散歩して旅館に戻ります。

旅館に戻りすぐに温泉を堪能。
    川に面した露天風呂で川のせせらぎを聞きながら
    ゆっくり入浴しました。入浴後は湯上りプリンのサービス
    を頂きます。固めの美味しいプリンでした。
    今日はこれでおしまい。お部屋に戻ってくつろぎます。お休みなさーい。
    →つづく