穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まる前に、じゃらんで安曇野で使えるクーポンが出ていて、一人だと5000円引き、二人だと1万円引き、とってもお得なクーポン。安曇野に行きたい!送迎があって、温泉で、朝夕バイキングのアンビエント安曇野に決定。ケチ夫君を誘おうと思ったけど、宿泊の話をすると、機嫌が悪くなるので、言わずに一人予約をしました。この時1泊2食で6000円台でした。10月11日になったら、全国旅行支援に変更ができるとあり、その時に出ていた1000円引きクーポンも一緒に使え、自分の期間限定ポイント200も使ったので、支払いは、3100円になり、+地域クーポン3000円付きで、益々お得になりました。しかし交通費の方が高いです。<br />予約をしたのが、空いてそうな月曜日。でも日曜日ならリゾートビューに乗れる、しかし朝が早い便しかないなので、前泊をしようと松本に泊まることにしました。<br /><br />ツーリストホテルは、じゃらんクーポン1000円引きをすると全国旅行支援が使えないので、1泊朝食付き5880円のままで、支払いは約3300円+3000円分地域クーポン付き。

一人旅、リゾートビューふるさとに乗って松本へ、松本ツーリスト、アンビエント安曇野宿泊

2022/10/30 - 2022/11/01

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/10/31

2022/11/01

JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

前々から乗ってみたかったビューふるさと。松本まで特急料金が530円。急いでなければ、これを乗った方が、しなので行くより安いです。
    写真を撮りたく、20分前に来たけど、電車はおらず。発車10分前に入ってきました。

かわいい~、並んでパシャリ

えきねっとで特急券だけを買えます。そのとき座席指定もできます。3週間前に予約をして、1番前がありました。乗車券は、長野駅前のチケットセンターの自販機で1130円で買いました。通常1170円です。
    スーツケースが置けて良かったわ。

席と席の間にもアルクマが、かわいい

お見送りの幕が~行ってきます!

前は、展望デッキになっていて、走ってるところが見えます。

記念スタンプもあります。

車内販売があるそうです。紙を配りに来ました。

全然知らなかったけど、おばすて駅で30分も停車するそうです。ここは景色が良いところです。

結構乗っている人がいたのね。みなさん写真撮りまくり。

こういうボードもあるので、これを持って記念写真を撮ってくれます。自分のカメラで。

この角度もお願いしました。

結構30分て長い、駅舎も見れますが、向こう側に行くには階段なので、行きませんでした。車内のトイレに入ってから、席に戻ります。

念願だったリゾートビューに乗れて、ウキウキ(^O^)/

お昼は、駅ビルMIDORI内のからあげセンターで食べます。株主優待券があります。あんまりいっぱいは食べれないので、からあげ定食の小にしました。大きい字は税抜き。

キャベツが千切りでないので、食べにくい。からあげはジューシーで美味しい~。レモン汁もありました。キャベツはおかわりできるみたい、隣の人が注文してた。ご飯のお替りは有料と言われてました。ちょうどいい量でした。
    1時間もかからず。出てきて1時間ほど時間つぶし。4階はWIFIが使えます。なので人が多く座っています。

しまむらを見て、14時半にホテルに行きました。まだチェツクインの手続きも出来ず。待ってる人もいました。

9階のレディースルームです。予約したときは、普通の部屋と同じ料金だったので、こっちの方がお得です。部屋着は前回までMしかなかったのに、フロントに言えばLも借りられるようになってました。余裕で着れてうれしい~。Mはきつきつでした。

レディースルームの特典です。

いろいろもらえてうれしい~。

長野の地域クーポンは、500円単位なので使い勝手が良いです。交通クーポンはもらえませんでした。

スイッチは、鍵をさすやつなので、綿棒で代用です。

絨毯は桜。前もそうだったかしら?

左はゆたんぽ、右はスチームナノケアでラベンダーの香りが出ます。

地域クーポンを使うために、MIDORIに行きました。今日は30日でJREのポイントが2倍デーです。日曜日ということもあって、レジに列が出来てました。千円分を残して、お土産を買いました。

常識なのかもしれませんが、そばを買うときは原材料をみて、小麦粉よりもそば粉が先に書いてある方が、そば粉が多いという意味で、美味しいとそば打ちの人から聞いてから、原料の表示を見るようになりました。
    夕飯は、井上百貨店の地下で、お稲荷さんと海苔巻きを買い、500円クーポン+現金で購入しました。

翌朝、天気は良さそうです。

朝食は1階で、前よりおかずが少ないような?かぼちゃスープがうりだったのに、味が薄く感じました。最初に飲んだときは絶品で、何度もお替りしたけど、ここ何年かは、美味しくなくなってきました。一番美味しかったのはきのこリゾット。
    漫画も置いてありますが、古いもので長編しかありません。
    大浴場は、人がいて撮っていませんが、座る椅子が少し高くなったような?シャワーの温度に注意が必要です。急に熱いのが出て、足が火傷をしました。すぐ水で流しました。

11時チェックアウト

MIDORIでまた、時間つぶしをしてから、12時半くらいに、まだお腹が一杯だけど、昼を食べます。同じ4階にあるイタリアンのお店です。お昼時なのに空いてます。

マルゲリータ24cm680円だったかなあ?食べました。味は普通。

今日のホテルは、穂高駅から送迎があります。大糸線は混むので、14時にはホームにいないと。14時13分のに乗ります。

何個目で降りたら良いかを見てこず。次はどこのアナウンスが、聞き取れない。マスクを付けて放送しているのか?周りのおばさんたちの声もうるさいので、全くわからない。隣のおじさんもホームに着くたびに、確認をしてました。

駅に着きました。

10分位待って、送迎車が来ました。満席です。

乗ってる時間は20分くらいかなあ?山道を上って行きます。広い道路ではなく、道路の端がみぞがあり、対面通行なので、ひやひやしました。
    山道は、紅葉になってました。
    何年か前に雑誌の企画で、日帰り温泉が安く入れるチケットがあり、1回だけ来たことがあります。

今日は、ハロウィンなので、飾り付けがありました。フロントのお姉さんの声が小さくて、聞き取りづらく、何度も聞いたので、嫌な顔をされちゃった。

売店は広かったです。会員様ラウンジとあり、会員内容を見たら入会金が100万円越え、とても無理だわ。

私の部屋は東館。大浴場に行くにも、レストランに行くにも遠いです。

エレベーターに近い部屋をお願いしたけども、近い部屋はメンバーらしく、この図では近そうだけど、実際歩くと遠めです。

キッチンが付いてる部屋だわ。

レンジも、お皿もあるわ。

一人では、広いわ。

ウエルカムお菓子。

館内義は、M,Lがありました。

そうだ夕飯に行く時間をレストランに、電話をするんだった。
    17時半が空いてますと言われたけど、お腹が空きそうにもないので、19時にしました。空き次第電話をかけますと言われました。

紅葉が見えました。

山の上なので、眺望も良いです。右側には市街地も見えました。

大浴場に行きます。東館と本館の通路です。

このフロアは、記憶がありますが階段だけだっけ?

この看板、もっと通路側におくべきよ!近くに行かないと見えない

こんな感じだったかしら?記憶がない。右のドアから入ると、広い洗面台と脱衣所があって、大浴場と露天風呂があり、左のドアから入ると、狭い洗面台と脱衣所と大浴場。大浴場の形は一緒。中でつながっていません。

右のドアから入ります。大浴場に行く手前から、露天風呂に行く階段があります。急な階段です。露天風呂はジャグジーです。脱ぐところはないので、裸のまま降りていきます。
    後は、人もいるし、写真はNG

18時55分頃電話が鳴り、席が空きましたと。
    レストランは、ハロウィンの飾り付けあり、料理は特に意識してないけど。

席は、料理の近くにしてもらってます。19時でも人がいっぱいです。今日は満室です。個々のテーブルに手袋があるので、取り替えしほうだいです。

お寿司と、天ぷらと、ローストビーフは、コックさんがその場で作っています。お寿司は一人3かんまでの注文。お寿司美味しい~。ローストビーフはいまいち。種類が多いです。

デザートも美味しい~。ぶどうゼリーやパンナコッタ、りんごシャーベットも。おかわりしたいけど苦しい~。
    後で気が付いて、信州牛入りシチューも美味しい~。
    久しぶりに美味しい夕飯でした。
    いつも夜にも大浴場に行きますが、遠いので面倒でやめました。

朝焼けです。今日は雨予想が出ています。朝は大浴場が、男女入れ替えなので行きました。

朝食は、種類が少なかったです。クロワッサンがサクサクで、美味しかったです。

スマホでアンケートに答え、送信した画面をチェックアウトの時見せると、ガラガラが回せます。当たりは宿泊券みたいですが、当たりが入ってるのかしら?参加賞のお菓子。
    チェックアウトは11時ですが、長野市で用があるので、9時半の送迎に乗ります。空いてました。

電車が来るまで10分以上あります。ホームで待っていましたが、すごく寒い。ダウンジャケットを着てる人もいました。私は、薄い長袖の上に薄いパーカーなので、ブルブルでした。雨が降ってきました。

あれ~、通しで買うと高くない?長野から松本まで1170円、松本から穂高まで330円だったわよ。

交通券をもらえたら、タクシーで行く予定だったけど、もらえなかったので歩きで。長野市でイベントをやっていて、そこの抽選券があり、急いでいきました。せっかく行ったのに、すべて末等のペットボトルの水でした。重すぎる。( ノД`)シクシク…
    今日は、年賀状の販売日です。中央郵便局に行きました。もう13時近いのに、先着でいただける干支の置物がまだあり、良かったです。ペイペイ払いで、ガラガラ抽選3等が当たり、30枚買って18円還元です。
    初日に購入してくれた人には、粗品があるそうで、りんごとマスクとポケットテッシュ1個、いただけました。

郵便局で、賞味期限が短いお土産が、半額~で売っていました。このぶどうせりーは、賞味期限が12月まで、650円が300円でした。お買い上げ。

JALシティの中華屋さんで、昼食を食べます。

数量限定のお弁当。味が薄くて、醤油を入れてまだましになる。やはり中華は、国際21の方が美味しいわ。地域クーポンで支払う1100円

途中で折り畳みが壊れ、させなくなりました。2回しか使っていないのに~(T_T)。セリアまで10分くらいの距離、壊れた傘をささえながら持って、C-oneビルに到着。
    入り口になんと無料の傘がありびっくり。返却不要だって~。うれしい。
    1本だけ緑があったので、もらいました。アールエフの広告付きだけど、そんなに目立たないのも良かったです。

東急に寄って、北海道展と地下で峠の釜めしを買って、地域クーポンを使い切りました。長野駅周辺は、デパートやスーパーも使えるので、良いです。

家に帰ったら、すぐに宅配のお兄ちゃんが来ました。重そう~手渡ししないでね、これを持ったらギックリ腰になるわ~。ケチ夫君が頼んだのかなあ~?ラベルにキャンペーンの文字が。開けてみたらお茶24本の当選品でした(^O^)/。重くて運べないので、いまだに玄関に居座っています。

今回の旅行で、念願だったアルクマ電車に乗れたし、紅葉も見れてたので良かったです。
    妹に、東京もっとと楽天クーポンを使って、2人で2食2000円を取ってあげたのに、全国支援のクーポンが付いていないからいらないと言われ、キャンセルに。もったいない!私は東京人でないから泊まれず。
    地域クーポンを使うのに、最初から買うものが決まっているなら良いけど、お土産買うには重くなるし、時間もかかるので、料金で割り引いてもらった方が、私は良いです。

おしまい。