蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、本当は上海に行く予定でした<br /><br />しかし!<br /><br />前日、無錫に行っていろいろと大変だったので小心者の私は<br /><br />「ダメだ!上海に行く気力が残っていない!!!」<br /><br /><br />朝起きると天気が良かったのでどこにも行かないのはもったいない。<br /><br />やっぱり安心安全な蘇州が一番(笑)<br /><br />ということで・・・<br /><br />蘇州市内の木瀆古鎮に行ってきました<br /><br />そして、野外コスプレデビューもしてみました!<br /><br /><br />旅行記を書き上げた11月27日時点での感想<br />この時、えいやっ!と上海に行っておけば良かったと思っています。<br />上海市に入ってから5日間は飲食店など利用できないようなので今行くのは無理だぁ。<br />いつ上海に行けるやら・・・

野外コスプレデビュー!「木瀆古鎮」改良旗包を着ておさんぽしよう ランチはワンタンと青島啤酒

2022/11/02 - 2022/11/02

4人目のふーさん

この日、本当は上海に行く予定でした

しかし!

前日、無錫に行っていろいろと大変だったので小心者の私は

「ダメだ!上海に行く気力が残っていない!!!」

やっぱり安心安全な蘇州が一番(笑)

ということで・・・

蘇州市内の木瀆古鎮に行ってきました

そして、野外コスプレデビューもしてみました!

旅行記を書き上げた11月27日時点での感想
いつ上海に行けるやら・・・

淘宝をぐるぐる見て中国っぽい団扇を買いました♪

これを持って行くぞ!

地下鉄5号線 灵岩山で下車します

駅のすぐ近くに木瀆古鎮の入り口があります

木瀆古鎮をぶらぶら歩くだけなら無料です

わぁ!
    素敵な雰囲気

人も少なかったので早速自撮りをしてみます

やっぱり中国で撮る方が雰囲気でるわね

さすがにちょっと恥ずかしくてここまではカーディガン羽織って来ました^^;;

橋があるよ

よし!
    今なら人が少ない

橋の上で撮影

BBA1人で頑張っています

やっぱりあんまり顔が見えないように撮るのがいいな・・・

古鎮内を歩いていきましょう

平日なので人は少なめです

あちこちに漢服レンタルのお店がありました

のんびりとした雰囲気です

軽食を販売するお店もあります

水郷のいい雰囲気

誰もいないので橋に腰をかけて撮ってみる

なぜか露出オーバー気味に撮れた
    そうなると顔がよく分からなくなるのでいい感じになります

水郷と舟

蘇州!という感じがしますね

どんどん舟が来ます

いい雰囲気

ここもいい感じだ

提灯いっぱい

撮ってみよう

太陽の光が当たって顔がよく分からないのでいい感じに撮れた

とりあえず古鎮内を1周してみましょうか

中国は大きな木が多い気がします

暑くもなく寒くもなくちょうどいい気候

人が少ない通りを歩いてみる

赤色が印象的です

少しずつ人が増えてきました

緑豊か

明月古寺

閉まっているみたい

便利店

舟が行く

飾りかと思ったら本物の鳥だった!!!

お茶屋さん

中国ではあちこちにお茶屋さんを見かけます

この橋もいいね~

あんまり人がいないな

自撮りをしてみる

夢中になって河に落ちないようにっと

あと中国は真珠のお店が多い気がします

観光地には絶対にある感じ

臭豆腐も気になるわね~

平日なので閉まっているお店も多いです

大きな建物

ちょっとオシャレな感じのレストランが入っていました

橋の上から眺める

人々の生活を感じます

河沿いをウロウロする

生活道路

道が分からなくなって迷う

方向音痴は辛い

道に迷っているのに気になるものを見つけるとつい駆けよっちゃう

そしてさらに迷う・・・

バイクもビュンビュン通ります

観光エリアから少し離れます

ぼんやりと景色を眺めます

野菜が干してある

ピンクのバイクがカワイイ

さて、駅方面に戻りましょうか

行きとは反対側の道を歩いてみます

人が少ないのでベンチに座って写真を撮ってみる

ベビーカーに乗った赤ちゃんがじっと私を見ている
    通り過ぎても振り返って私を見ている
    ベビーカーを引いているおばあちゃんは赤ちゃんに
    「(服が)綺麗ねぇ」
    って言っている

細い道を歩きます

この辺りもいい雰囲気だ

紅葉だ~
    秋だなぁ

ピンク色のお花が咲いています

青空にグリーンが映える

ちょっと休憩しましょ

そろそろお腹が空いたな

何を食べようか

おっ!
    ちょっとこのお店気になる

店員さんが
    「中にメニューがあるよ~」
    と声をかけてくれたので入店!

先にランチを食べていたおじさんが
    「ここのワンタンが最高だ」
    と教えてくれたので
    「それ1つ」

ビールもあったので注文しました
    2つで15元ぐらいだったかな

青島啤酒

たくさん歩いた後のビールはうまい
    最高だ

おじさんおすすめのワンタン 10元

皮がツルっとしていておいしいです

お腹がいっぱいごちそうさまでした

さぁ帰りましょうか

秋色だ~

緑に包まれた橋

橋と舟

舟がいっぱい

緑に包まれた河

入口に近づいてきました

戻ってきました

地下鉄に乗って帰りましょう

お天気も良く楽しいおさんぽになりました

もう1回ぐらいコスプレ撮影挑戦してみようかな

帰りにスーパーでお買い物

「小青菜」というのを買いました
    うむ、小松菜っぽいか?

鶏肉と一緒に豆板醤+オイスターソースで炒めてみました

ちょっと苦みがあるのでやっぱり小松菜っぽいかも

ドリンクショップに行きましょう

「O2」で梨のドリンクを買いました
    甘くておいしい!

台湾の清心福全で買ったドリンクホルダー

船便で持ってきたので活躍させています
    台湾、遠いなぁ
    中国入国時の隔離がある限りは行けそうにないな

• やっちまさん 2022/12/03 17:01:06
    コスプレデビュー
    4人目のふーさん さま こんにちは。

ついにコスプレデビューですね。
    美しいお姉さんの姿に、赤ちゃんもガン見しちゃったのね♪
    違和感無しというか、蘇州の風景にバッチリなじんでますよー。

日本だと「雲呑」だけど、中国ではどんな字を書くんだろう?

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/04 16:36:06
    RE: コスプレデビュー
    やっちまさん、こんにちは!

> ついにコスプレデビューですね。
    > 美しいお姉さんの姿に、赤ちゃんもガン見しちゃったのね♪
    赤ちゃんのなんだか不審者を見るような目つきが良かったです。
    やっぱり赤ちゃんは素直なんだなぁ〜と妙に感心しちゃいました。
    それでもやっぱり面白かったのでまた暖かくなってきたらコスプレさんぽしたいと思います。

> 私、ワンタンが大好きなので 羊肉屋さん?のワンタンがとっても気になります。(笑)
    > 日本だと「雲呑」だけど、中国ではどんな字を書くんだろう?
    中国語だと「餛飩」←文字化けしてるかな?「ふんとぅん」って言います。
    大体、10個ぐらい入って200円ぐらいです。
    安くておいしいのでよく食べています。

> 日本ではワールドカップの勝敗に 喜んだりガックリしたりする日々が続いています。(*^-^*)
    ワールドカップ
    我が家もテンションの上がり下がりが激しいです!
    スペイン戦、起きてから知ったのですがビックリしました。
    次のクロアチア戦、中国は23時なのでなんとか次の日に響かず観戦できそうです♪

中国は出場していないのになぜか街中に「ワールドカップ」のポスターとか貼ってあります。
    バーとかではサッカーボールが置いてあったり、試合を放送していたりするんですよ〜
  • ちちぼーさん 2022/11/30 22:19:18
    きゃー、かわいい。
    ふーさん、こんにちは。

ふーさんたらまるでモデルさんみたい。
    きっとベビーカーの赤ちゃんも見惚れちゃったんですね。
    子供って素直だから若いお姉さんのほうをみますよね。
    きっと本能的なものなんでしょうね。

漢服と団扇が街の雰囲気にぴったりです。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/01 09:02:42
    RE: きゃー、かわいい。
    ちちぼーさん、おはようございます!

> きっとベビーカーの赤ちゃんも見惚れちゃったんですね。
    赤ちゃんの「不審者を見る目つき」が面白かったです。
    本能で「こいつはおかしい」と分かるんだなぁ〜
    赤ちゃんって反応が素直だなぁと感心しちゃいました。

が、それにも負けず週末も同じようなことをして遊んできました。
    楽しくなってきて新しい服を買おうかと悩んでいます。

こちらは昨日初雪が降りました。
    日本も寒くなってくると思うので暖かくして過ごしてくださいね。
  • HIROさん 2022/11/30 11:37:34
    ツボました!!!
    ふーさん、こんにちは~!

いきなりですが・・・
    完全にツボって笑ってしまいましたwww
    ふーさんの記事は言い回しが面白くて、楽しく拝読させていただいてます。

臭豆腐は是非食べてみてください!
    本場は長沙なので、「長沙臭豆腐」を是非お勧めします。
    私は好きですが、かなり臭いですよ。

それと「串」は、まずは「羊肉串」がお勧めです。

上海で起きた抗議活動では、コロナ云々から拡大して「共産党退陣」や「習近平退陣」の声まで挙がってしまい、大変な事になってしまってました。
    外国に居る以上こればかりは仕方ない事なので、今はガマンするしかないですね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/01 08:55:36
    RE: ツボました!!!
    HIROさん、おはようございます!

> 「きっと生後間もなくてもBBAが1人でコスプレをしているという違和感を感じ取ったのだろう・・・」
    > 完全にツボって笑ってしまいましたwww
    赤ちゃんの「不審者を見る目つき」が本当に面白かったです。
    赤ちゃんの反応って素直なんだなぁと感心しました。

> 臭豆腐は是非食べてみてください!
    > 本場は長沙なので、「長沙臭豆腐」を是非お勧めします。
    「長沙臭豆腐」の看板、あちこちでよく見かけます。
    かなり臭い!と聞くので興味はあるのですがまだ怖くて食べていません。

> それと「串」は、まずは「羊肉串」がお勧めです。
    > 羊肉串は「新疆」が本場ですが、独特の香辛料でクセになります。
    機会があれば食べてみたいです。

> コロナも今また再拡大が起きており、外地に出るのはリスクが高いですし、先日は各地で抗議活動(暴動)も発生して大変な状況になってしまってますね。
    蘇州も毎日PCR検査です。
    蘇州市を出るとめんどうくさいので当分は蘇州市内をウロウロすることになりそうです。
    11月にえいやっ!と上海に行っておけば良かったなぁと今さらながら後悔しています。
  • 外さん 2022/11/29 05:58:24
    很漂亮
    ふーさん、古鎮にとても映えてますね!
    なんか溶け込み過ぎててコスプレ感在りませンケド?

今はどうか判りませんが、コロナ禍前は
    いわゆる日本の女子高生コスプレが大流行で
    街でセーラー服やブレザー姿の女子を
    見かけない日がないほどだったのを思い出しました。

どこぞの外国はすでにマスクすらしていないのに
    日本もどちらかといえば中国と同様に感染者対策
    真っ最中で、なんとかならんのかな?って感じます。

早々に気軽に上海いけるようになるといいですね。
    綺麗な画像、ご馳走さまでした( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/11/29 09:19:08
    RE: 很漂亮
    外さん、おはようございます!

> ふーさん、古鎮にとても映えてますね!
    > なんか溶け込み過ぎててコスプレ感在りませンケド?
    中国で撮影するとそれだけでなんだかいい感じになりました!

> いわゆる日本の女子高生コスプレが大流行で
    > 街でセーラー服やブレザー姿の女子を
    > 見かけない日がないほどだったのを思い出しました。
    今でもよく見かけます。
    中国に来たばっかりの頃、カップルで高校生コスプレをしているのを見て
    「あれ?ここは日本???」
    とビックリしました。

> どこぞの外国はすでにマスクすらしていないのに
    > 日本もどちらかといえば中国と同様に感染者対策
    > 真っ最中で、なんとかならんのかな?って感じます。
    本当にそうですよね〜
    せめて中国国内ぐらいは自由に動きたいなぁ〜と思っています。
    一時期回数が減っていたのですが最近はまた毎日PCR検査です。
    今日もあるのでこの後53回目のPCR検査を受けて中国語教室に行ってきます!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る