太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月27日(木) <br />小牧空港(16:35)~福岡空港(18:00)<br />福岡空港~地下鉄祇園駅 徒歩 約5分<br />宿泊はホテル・トリフィート博多祇園<br />今回は3泊します。<br />旦那様はお仕事ですので、久しぶりの博多を一人観光いたします。<br /><br />2022年10月30日(日)<br />福岡空港 (13:55)~小牧空港 (15:15)<br /><br />全国旅行支援を利用してお得に旅行できました。<br />3泊4日間を前編・後編でのご紹介で写真多めです。さらっと飛ばしてお読みください。<br /><br />記念に旅行記を残しますので、よろしかったら最後までお付き合いお願いいたしますm(__)m

博多・宗像・大宰府(後編)

2022/10/29 - 2022/10/30

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年10月27日(木)
小牧空港(16:35)~福岡空港(18:00)
福岡空港~地下鉄祇園駅 徒歩 約5分
宿泊はホテル・トリフィート博多祇園
今回は3泊します。

2022年10月30日(日)
福岡空港 (13:55)~小牧空港 (15:15)

全国旅行支援を利用してお得に旅行できました。

JALグループ

2022年10月日(土)
    ホテルの朝食です。メニューは三日間ともほぼ同じでした。
    最初からサラダや小鉢は個別に入れてくれているので、便利でした。

水炊きもあり美味しかったです。
    がめ煮やおきゅうともあり、和食が充実していました。
    洋食派の私がパンを食べなかったわ。

デザートも豊富でした。
    個人的には毎日おぜんざい頂きました。

前日の観光がハードでしたので、旦那様のお仕事がひと段落するまでホテルで休憩しておりました。
    昼から向かったのは久しぶりの太宰府天満宮
    学問の神様として知られる菅原道真公をお祀りする福岡県の大宰府天満宮ですが、今回受験生は周りにいなくて、気楽に観光です。
    頭を撫でると御利益があるといわれている「御神牛」

立ち止まらずに太鼓橋を渡ります

立ち止まらないで心字池をパチリ!

形状が珍しいと言われる「楼門」

結構な人出です。
    太宰府天満宮の御本殿は、菅原道真公の墓所の上に立っています。
    現在の建物は1591年に再建したもので、国指定の重要文化財です。

御神木「飛梅」

天然記念物「大樟」

遅めの昼ご飯は梅が枝餅

1軒目はかさの家さん
    もうすぐ100年を迎えるという老舗店

2軒目はかのやさん
    こちらは焼き立てがおいしそうで買いました。

本日の夕食は博多やさい巻串屋「鳴門」

このキャベツがおいしくて何度でもお代わりできました。
    スタッフが呼び出しに反応してくれるのがきびきびしていて気持ちのいいお店でした。

今回は食べてみたかった野菜巻き

変わりどころのみたらし団子巻き

初めての食べ物でよかったです。

博多名物とりかわが食べたくて、2件目にはしごしたお店
    とりかわ 鶏高

2人でとりかわ3本でお会計にしました。
    お酒の分が高くついただけのお店でした(個人の感想です)

〆は博多ラーメン
    この290円の看板にひかれて入りました。

とってもコスパのいいお店でした。
    美味しかったです。

2022年10月30日(日)
    最終日の観光は櫛田神社

<霊泉鶴の井戸>
    本殿地下から湧き出る霊泉で不老長寿のいのち水として信 仰されています。

博多祇園山笠が奉納される神社です。

樹齢千年とも言われ、長寿延命のシンボルとされる御神木です。博多祝い唄に「さても見事な櫛田のぎなん」と唄われています。

<力石>
    昔、櫛田神社では卯日相撲が盛んに行われており多くの有名力士が力自慢に持ち上げた石を奉納しました。

試石がありますが、もちろんびくともしませんでした。

早めに福岡空港に到着しました。
    JALの福岡のダイヤモンドラウンジは初めてです。

お土産を買ったり、おにぎりを食べたりと楽しく待ち時間を過ごせました。
    福岡 (13:55)~小牧 (15:15)

晴天に恵まれて、久しぶりに博多をのんびりと観光いたしました。(お仕事の旦那様を置いて・・)
    最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m