博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月27日(木) <br />小牧空港(16:35)~福岡空港(18:00)<br />福岡空港~地下鉄祇園駅 徒歩 約5分<br />宿泊はホテル・トリフィート博多祇園<br />今回は3泊します。<br />旦那様はお仕事ですので、久しぶりの博多を一人観光いたします。<br /><br />2022年10月30日(日)<br />福岡空港 (13:55)~小牧空港 (15:15)<br /><br />全国旅行支援を利用してお得に旅行できました。<br />3泊4日間を前編・後編でのご紹介で写真多めです。さらっと飛ばしてお読みください。<br /><br />記念に旅行記を残しますので、よろしかったら最後までお付き合いお願いいたしますm(__)m<br /> <br />

博多・宗像・大宰府(前編)

2022/10/27 - 2022/10/30

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年10月27日(木)
小牧空港(16:35)~福岡空港(18:00)
福岡空港~地下鉄祇園駅 徒歩 約5分
宿泊はホテル・トリフィート博多祇園
今回は3泊します。

2022年10月30日(日)
福岡空港 (13:55)~小牧空港 (15:15)

全国旅行支援を利用してお得に旅行できました。

JALグループ

2022年10月27日(木)
    小牧空港(16:35)~福岡空港(18:00)
    紫の飛行機にお世話になります。

福岡空港~地下鉄祇園駅 徒歩 約5分
    宿泊はホテル・トリフィート博多祇園
    今回は3泊します。
    こちらのホテルには大浴場があります。

当初の予定では博多ラーメンを食べるつもりでしたが、あまりお腹がすいていなくて近くを散策中にこちらのお店にしました。

「ヤリイカあります」につられてはいりました。
    他の料理はもう二つっていう感じかな?(あくまでも個人の感想です)

2022年10月28日(金)
    ホテルの朝食の後、お仕事の旦那様を残して、1人で宗像大社参拝です。
    JR博多~JR東郷
    TAXIで宗像大社に到着いたしました(バスの便がとても少ないです)
    一の鳥居→太鼓橋(心字池にかかる橋。橋を渡りながら、心を整えます)→手水舎

神門(青銅で作られた狛犬が迎えてくれる神門。)
    門をくぐるとさらに身が清められます。

神門をくぐると、すぐに拝殿になります。
    お参りの後、ご朱印帳をお願いして、ゆっくりと付近をお参りをします。
    こちらが本殿。流れるようなカーブを描く屋根が特徴。

宗像大社・辺津宮の御神木「楢(なら)の木」
    樹齢約550年。宗像大社の裏神紋は「楢(なら)の神紋」です。

第二宮は田心姫神(たごりひめのかみ)
    第三宮は湍津姫神(たぎつひめのかみ)
    が、祀られています。

高宮祭場(たかみやさいじょう)
    市杵島姫神の降臨の地とされ、社殿がない古代祭場です。月次祭にはお祭りがあり、10月3日には夜神楽(悠久舞)が舞われます。

(神湊方向)宗像大社前(10:18)~のバスに乗りました。
    旅客船「しおかぜ」(11:15)に乗りました。
    大島港にある「大島観光案内所」で電動アシスト付き自転車をレンタルします。
    800円/日

最初に向かったのは、中津宮 (なかつぐう)
    鳥居(一の鳥居・二の鳥居)があります。

二の鳥居をくぐると、池があり、そしてそれを渡るための石橋があります。
    本土にある辺津宮と同じ造りになっています。

中津宮のご本殿は福岡県指定文化財に指定されており、御祭神の湍津姫神(たぎつひめのかみ)がお祀りされています。
    ご朱印をお願いして、周りをお参りします。

中津宮の社務所横から降りていくと祠がありますが、そこが霊泉「天真名井」で水が湧き出ています。

宗像大社中津宮に湧き出る天真名井は実際に飲用可で、地元では長寿に効能があると云われているそうですが、今回は飲用は致しませんでした。

御神木

中津宮が七夕伝説の発祥の地と云われており、境内に流れる「天の川」を挟み牽牛神社と織女神社があります。
    こちらは織女神社

高いところに牽牛神社

少し早めですが昼食は海宝丸さんで頂きます。

漁師飯です。刺身定食2000円

夢の小夜島
    海中に立つ朱色の鳥居と島を覆う松の緑が美しい小さな島です。
    周囲は水深が浅いので、潮が引いた時には歩いて渡ることもできます。

宗像大社沖津宮遙拝所
    沖津宮は玄界灘の真っ只中にある為日常の参拝ができず、また女人禁制の島です。
    そのため、はるかに海を越えて遙拝する場所として設けられました。
    よく晴れて空気の澄んだ日には、沖ノ島を望むことができます。
    晴天に恵まれて、沖ノ島を望むことができました。

宗像大社沖津宮遙拝所~カナディアンキャンプ大島牧場まで、ひたすら誰にも会わずにレンタサイクルをこぎ続け、遭難したのではと不安になりました・・
    電動自転車とはいえ、少し古かったのかキコキコ鳴っていました。

砲台跡
    ここで休憩して、体力と残り時間を確認しました。
    残念ですが、風車展望所はここから見るだけにします。
    神崎大島灯台も寄ることをあきらめます。

港に向かう途中で、最後の観光
    津和瀬(海に向かって立つ木の鳥居。夫婦岩がランドマークの景勝地)
    ポルトガル人漂着の地

晴天の中、マスクをはずしてのサイクリングはとても気持ちが良かったです。
    半面、アップダウンの多い山道を一人というのは不安もありました。

何とか無事にホテルに帰って大浴場に入ってのんびりしました。
    晩御飯は 博多 水炊き とり田 博多本店

初めての来店でしたので、水炊きの竹コースをお願いいたしました。
    前菜二種

胡麻さば

丸鶏を水だけで6時間炊いた贅沢なスープの水炊き
    このスープが絶品でした!

最初に鶏と葱を頂きます。
    お好みで薬味やポン酢も使えます。

コースの手羽先の煮込み

〆雑炊

• 甘味<br />すべて手がかかっていておいしかったのですが、次回は水炊きのみのリピートにします。お野菜が無料で追加でき、キャベツがおいしかったです。<br /><br />初めての宗像を1日堪能いたしました。<br />美味しい夕食を頂いて、疲れ果てて、熟睡いたしました。<br /><br />前編はここまでに致します。<br />お付き合いありがとうございましたm(__)m

甘味

初めての宗像を1日堪能いたしました。
    美味しい夕食を頂いて、疲れ果てて、熟睡いたしました。

前編はここまでに致します。
    お付き合いありがとうございましたm(__)m