シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年10か月振りの海外旅行シンガポール。<br />3日目から帰りまでの旅行記です。3泊目はホテルを変え、ラウンジ堪能。<br />空港では、来年3月には切れてしまうワンワールドエメラルドステイタスを堪能すべく、ラウンジホッピングいたしました。<br /><br /> 12/01 10:55羽田発→17:30シンガポール着<br /> 12/02   街歩き<br />★12/03 街歩き ホテル移動<br />★12/04   街歩き  22:20シンガポール発<br />★12/05 5:55羽田着<br /><br />ホテル:<br />・ホリデイインリトルインディア2泊<br />★インターコンチネンタルロバートソンキー1泊<br /><br />航空券:JAL特典航空券(帰りはプレエコ)<br /><br />1SGD≒100円

シンガポール2022 後編/地下鉄新駅・ホテルラウンジ・空港ラウンジ~帰国

2022/12/01 - 2022/12/05

うぷぱ

うぷぱさん

2年10か月振りの海外旅行シンガポール。

12/01 10:55羽田発→17:30シンガポール着
 12/02 街歩き
★12/03 街歩き ホテル移動
★12/04 街歩き 22:20シンガポール発
★12/05 5:55羽田着

ホテル:
・ホリデイインリトルインディア2泊
★インターコンチネンタルロバートソンキー1泊

航空券:JAL特典航空券(帰りはプレエコ)

1SGD≒100円

友人
JAL

12月3日(土)3日目
    エレベータ―を降りたところにワールドカップのボード(写真は2日のもの)
    二度寝の後、部屋でコーヒーとお菓子をつまんで9時頃チェックアウト
    さあ、気を取り直して、荷物を預け、出発。

前編はこちら

地下鉄で6駅、ハーバーフロントへ

初、セントーサ島へ

チケット売り場?
    これは島内のアクティビティチケット売り場。

モノレールも、クレジットカードタッチで通れます
    (ただし、エラーが出て係員が持っていたカードをかざして通過。料金はどうなった?無料?よくわからなかった)

モノレールでセントーサ島へ

緑が多く、ホテルが点在している
    あちこち工事中

島の見取り図

駅を出て、目の前のビーチは建物で見えない

お店はまだ空いておらず、beachに出れるところを探してウロウロ

海だー
    結構温かい

セントーサ島 ビーチ

遠くにいくつものタンカーが見えるビーチ

まだ10時前、人が少ない

プラプラ歩いて海を眺めて、セントーサ島観光終了
    波打ち際をお散歩できればよかったので、これで満足
    天気がもって雨降らなくて良かった

モノレールで戻り、ハーバーフロントから1駅オータムパークで乗り換え

オータムパーク駅の地下鉄乗り換え図

今年11月13日に延長されたばかりの、トムソン・イーストコースト線に乗り換え

MAXWELL駅

駅隣は、そうです!マクスウェルフードセンター!!

相変わらず天天海南鶏飯店は混んでいて長蛇の列(11時)。並びにあったチキンライスのお店で購入。

チキンライス6SGD(現金のみ)
    600円かあ~もうお安いイメージはないなあー

昨日、たどり着けなかった味香園
    なんでたどり着けなかったんだろうーチャイナタウン地下鉄A出口すぐなのに・・・

マンゴーとコーヒーを 13SGD
    2018年、5年前は1個5.5ドルだったので1ドル上がってる
    マンゴとコーヒーのフレーバーが異なるのでちょど良い

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

チャイナタウン内お休みのお店もチラホラ。外装の塗り替え中。

この匂いは・・・ドリアン
    ドリアン、チャレンジはしなかった。

本日、シンガポールターフクラブ(競馬場)でレース開催日。10年前に、今回同行のトモと行って、楽しかったので行こうかと思ったものの、すでに午後になり、今回はパス。

荷物を受け取り、ホテル移動しようとおもったけれど、
    グラブつかまらず、ホテルのお兄さんに手伝ってもらって、やっとタクシーを呼んだ。土日はつかまりにくいとのこと。30分以上は待った。

インターコンチネンタル シンガポール ロバートソンキー
    贅沢にもラウンジアクセス付にしました1室640SGD
    13時過ぎにチェックイン
    レイトチェックアウト16時にしていただきました。

インターコンチネンタル シンガポール ロバートソン キー バイ IHG ホテル

重厚感あり

コンパクト&スタイリッシュ

インターコンチネンタルホテル、シャンプーはボトルタイプになっている

グラスやコーヒーセット。バスローブは内側がタオルで柔らかく着心地良かった。

足元まで窓。開放的だけど、窓際は足がすくむ。
    部屋で少し休んだ後、ラウンジへ

14時~アフタヌーンティ
    テラス席へ。冷たいお茶をオーダー。
    色が薄くて?と思ったけど、フレーバーティでとても美味しかった。

3段の上からサンドイッチ、スコーン、ケーキ
    どれも美味しくいただき、のんびり2時間過ごしました。

部屋で少し休んだ後、夕食をいただきにお出かけ
    ホテルの前のビルは通り抜けられ、両サイドにレストランが並び
    通り抜けたところにクリスマスツリー

ロバートソンキーを川沿いに地下鉄の駅まで
    洒落なレストランが並んでいて、歩いていても楽しい。

ダウンタウンラインのFort Canning駅
    ここまでホテルから徒歩7~8分

クレジットカードタッチは便利
    ただし、0.5ドル/日の手数料かかるらしい。

エスカレーターで降りたところに行き先の路線図があるので、どっちに並ぶか確認しやすい。
    MRTは待ち時間少なく、どこ行きもすぐ来る感じ。

ベイフロントで降りて、マリーナサンズベイへ

夕食:ディンダイフォンへ
    地下1階の南端。前もここだっけ?なんかもっと中央にあった気がする・・・ここだったかなあ~

QRコードを読み取り、順番待ち登録と事前注文。30分ほど待って店内へ。

安定の小籠包 おいしゅうございました。
    「酢3:醤油1」の割合守っていただきましたよ。台湾で学んだからね。
    空芯菜も美味しい。

?注文していないのに、チョコの入った饅頭がきた
    スマホでの注文だったので、ぽちっとしたみたい。夕食は二人で41.5SGD。

つられてるツリー ツリーが飛んでる~

ホテルに戻ってきました。
    カクテルタイム 4種のアペタイザーとサラダなど。どれも追加可能。
    テラス席でのタイガービール。おいしいー。
    夕暮れ時の外でのおしゃべり、ここちよい時間をすごすことができました。

12月4日(日)4日目
    朝食
    ラウンジでも食べられますが、レストランの方が種類が多いとのことでレストランにやってきました。

朝食会場の半分ほどは屋内、半分はテラス席
    テラス席側は全開で開放的。その分、室内ではガンガンに冷房が効いてる。

エスニックから定番まで種類豊富

• 朝食

朝食

アラブ街にいってみますか。
    サルタンモスク

アラブ ストリート 散歩・街歩き

モスク近くのカラフルなお土産屋

ハジレーン
    おしゃれな路地

フォトジェニックスポットは順番待ち

ブギスに向かう途中、またまた天気が崩れそう

ブギスジャンクションでスーパーへ

トモは、オーチャードにある「Melissa Zakka」へ行くため、ここで一旦お別れ。
    「Melissa Zakka」は、カヤジャムの小分け1回分のパックになったものとか、日本人向けのお土産がいろいろあるとのこと。カヤジャム、瓶で買っても残してしまうので、小分けはありがたい。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

私は、ホテルに戻ってシャワーをあびて帰国の準備

14時~のアフタヌーンティー再び
    チェックアウトを16時に延長したので、2回目のティータイムいただきました。
    今回も美味しかった。
    涼しい室内で、ゆっくり2時間楽しみました。

16時チェックアウト
    私は地下鉄で空港へ。トモはクラークキー近くのホテルに移動し、1泊後翌日に帰国。なので、ここでお別れ。
    また、一緒に海外いきましょう~

・アーリーチェックイン不可
    アーリーチェックインルームは閉鎖、ジュエルのアーリーチェックインカウンターはJAL,ANAは不可(2020年早春にはやっていたと思う)

チェックインカウンター開くまで、ターミナル3地下のスーパーでお買い物したり、ジェル前のベンチに座り、ネット見たりユーチューブ見たり(フリーWi-Fi)してすごしました。

19時過ぎ、チェックインカウンターオープン
    ワクチン接種証明提示を求められたけど、Visit Japan Web提示したら
    何回打ったのかだけを聞かれた。
    Visit Japan Webは日本入国時用なので、出国空港カウンターではワクチン接種証明書のほうがスムーズなのかな?

出国し、制限エリア内へ
    TWGでお土産購入。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店

さあ、ラウンジ巡りましょう
    まずは、入ったことのないブリティッシュエアライン・ラウンジ

奥の方に広がっていて、中央にドリンクと、食べ物が置いている。ワインとサテをいただきました。
    テーブルにあるQRコードを読み込んでオーダー。他のラウンジも気になるので、オーダーはせず。

JAL指定のラウンジに行くところのエスカレーター止まってる!

上にあがると、フリースペースにソファー。こんなふうに、いたるところに無料で、くつろげる場所があるのが、チャンギ空港のすごいところ。

奥はJAL指定のmarhabaラウンジ
    手前左に、カンタス航空のファーストクラスラウンジ。この時は0時まで開いている。初めて入ります。

入口で、JALは搭乗時間のアナウンスが無いので気を付けてねと言われた。Wi-Fiはフリーで特にパスワード無しとのこと。
    ソファー席の向こうにダイニング。
    ダイニング席ではレストランのように食事メニューからオーダー。

・ラクサとタイガービールを注文
    ここでちょっと問題発生。日本人の10名ほどのグループが大きい声で話していて落ち着かず、食べた後早々に退散。
    ファーストクラスラウンジは食堂じゃないんだけどなあ。落ち着いてゆっくり過ごすのがラウンジなのに・・・

最初に行った英国航空ラウンジと同じフロアにある、カンタスビジネスラウンジへ
    入口で、「ファーストクラスラウンジがありますよ」と言われたので「こちらが好きなので」と入室。
    こちらも0時まで。

チェックインカウンターが見渡せる

ソファー席の角に座ってのんびり。
    こちらにもラクサもあったけど、おなかいっぱいだったので、フルーツとビール。
    結局、JAL指定のラウンジにはいかず、3ヶ所のラウンジ巡り。
    慣れてることもあるけど、開放的で人も少なく、のんびりできるカンタスビジネスラウンジが一番落ち着いたのでした。

22:25発
    本日はプレミアムエコノミー。特典航空券マイルが、エコノミーよりプレエコの方が少なく済んだので(特典航空券プラスあるある!)
    本日エコノミーはシンガポールの団体さんが乗っているとのことで、ほぼ満席。
    そういえば、数日前に「入札」の案内が来た。最低5万円ということで、チャレンジせず。
    以前シンガポールの深夜便は、AM2時過ぎだったので、朝になって機内食が配られていたので、とっとと寝たら、出発1時間ほどして機内食が配られた。起きれず、スキップ。

着陸後、日本入国者から降機
    ボーディングブリッジ出口あたりで人の塊。そこでVisit Japan Webを提示して、ピンクの紙を渡されずんずん進み、機械でパスポート認証。検疫スムーズに終了。税関は、QRコード読み取り後、通過。
    通過まで15分程度。早かった。

ひさしぶりの海外旅としては、落ち着いて過ごすことができ(あたたかいし)、シンガポールでよかった。
    何度か訪れてはいるものの、新たな発見もあるし、路線バスも使えたし。面白かった。でも、、、円安、燃油サーチャージの高騰。気軽には来れないかな。
    そうそう、MRTの引き落としが帰国4~5日後にあって、18.76SGD。MRTに乗りまくり、路線バスと合計でこれなら、まあまあでしょうか(手数料1日あたり0.5ドル含む)。

3泊5日、前後編とながい旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    2023年は多くの旅ができますように。