シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年10か月振りの海外旅行はシンガポール。<br />JALステータス修行で幾度となく訪れた国。美味しいお食事を堪能しましょう。同行のトモとは、シンガポール空港で合流(トモはANA)。またまた海外合流旅です。<br />実は、ボストン・ニューヨーク旅行を計画し、10日前に諸事情でキャンセル。急遽組み直したシンガポール旅。荷物の準備やら頭が冬仕様で、なかなかついていけず、バタバタ出発したのでした。<br /><br />★12/01 10:55羽田発→17:30シンガポール着<br />★12/02   街歩き<br />☆12/03 街歩き ホテル移動<br /> 12/04   街歩き  22:20シンガポール発<br /> 12/05 5:55羽田着<br /><br />航空券:JAL特典航空券<br /><br />ホテル<br />★ホリデイインリトルインディア2泊<br />・インターコンチネンタルロバートソンキー1泊<br /><br />1シンガポールドル(SGD)≒100円!!!<br /><br /><br />

シンガポール2022 前編/しばらくぶりの海外旅

2022/12/01 - 2022/12/05

うぷぱ

うぷぱさん

2年10か月振りの海外旅行はシンガポール。

★12/01 10:55羽田発→17:30シンガポール着
★12/02 街歩き
☆12/03 街歩き ホテル移動
 12/04 街歩き 22:20シンガポール発
 12/05 5:55羽田着

航空券:JAL特典航空券

★ホリデイインリトルインディア2泊
・インターコンチネンタルロバートソンキー1泊

1シンガポールドル(SGD)≒100円!!!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

12月1日
    搭乗3時間前の7時半ごろ、羽田空港第3ターミナル到着

今回の渡航準備
    ・シンガポール:ICA | SG Arrival Card
     3日前(木曜日入国の場合は火曜日)から申請
    ・日本入国:Visit Japan Web

空港内、結構混んでました。
    JALのカウンターは、Veri Fly 設定済み優先みたい。
    Veri Fly の登録には顔写真を撮る必要があり、その段階で、必須じゃないし、まあいっかと登録せずに来てしまった。しておけばスムーズになるらしい。
    ともあれ、今回はファーストクラスカウンターでチェックイン。
    出国手続きの優先レーンはなくなってました。

ファーストプレミアラウンジへ
    ここへは来年3月までしかこれない。。。

お寿司コーナーが羽田にもできていた

テーブルごとについているQRコードを読み取って注文
    しばらくすると、席まで持ってきてもらえます

シャンパン
    鮨鶴亭の週替わり3貫セット(近代生まれブリヒラ、サーモン、玉子)
    チョップドサラダ

Jal特製オリジナルビーフカレー(小)
    これこれ!食べたかったー

フルーツ盛り合わせとふわふわカスタードのアップルパイ仕立て
    ちょっと写真とちがう?
    けど、意外とあっさりして美味しかった

トモがANAのラウンジにいるとの連絡
    搭乗30分前に集合して打ち合わせ
    人はそこそこ多いけど、羽田制限エリア内は全部が開いているわけではないく、薄暗いところもありました。
    本屋でガイドブック見ようとしたら、ごっそりガイドブック系が売り切れていたー

今回、JAL特典航空券エコノミー+プレミアムエコノミー
    22000M+25000M+71,660円(11月発券)
    *燃油サーチャージとんでもなく高っ!
    友人は、往復エコノミーで3万マイル(ANA)
    *JALより少ないマイルうらやましい

ANAとJALの出発は5分違い
    10時30分搭乗開始

本日の機体 787-9

今回はめずらしく後方席58H
    隣は空席を期待

隣にCAさんが座り、一瞬?周り空いているのに??
    離陸前に中央の席に移動されました。
    離陸時、なんと爆睡して見逃してしまった。

離陸2時間ほどして機内食。
    スパイス香るチキンオーバーライス選択
    副菜はサラダオンパレード

浅野屋しっとり抹茶ミルクパン

機内でのんびりしてすごしたものの、Wi-Fi繋がらず四苦八苦
    結局使えなかった。。。
    窓の外は厚い雲が続いている

着陸前何度もぐるぐる 天候が悪く管制まち

17:30着陸
    雨が降ってる

空港内は寒いくらい空調がきいている
    なつかしい~

入国手続きは機械でパスポート読み込み、顔認証であという間に通過
    ただし、荷物が出てこず(落雷の影響)30分以上立って待ちぼうけ
    空港職員が水とオレオ、ジュースを配っていて「フリー」と。待ち時間長いので配っていたみたい。
    ANAで到着したトモと、バゲッジクレームで合流(ターミナル同じ)。

18:30 荷物をもってジュエルへ
    ド迫力!

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

荷物をゴロゴロしながら、ジュエル内夕食の場所を探して歩く。どこも混んでいて、やっと着席。

夕食 ステーキコンボ(ビーフ、マトン、チキン、ソーセージ)コーラゼロ
    サニーサイドアップがお月さまみたい
    二人で68SGD 一人3400円。結構良いお値段です。

ターミナル1から3へ

地下鉄に向かって深く降りていきます

MRT改札でEz-linkカード出したら「失効」してた
    *5年で失効するらしい
    クレジットカードタッチができるようになっていたので再購入はしなかった
    *失効しても残金を移行できるのをあとで知った(T T)

地下鉄で「Farrer Park」へ。ホテルは駅直結
    3回乗り換えてホテルへ!

地下鉄の出口エスカレーター上がった真正面はセブンイレブン
    右にホテル入口

2泊で280SDG(1泊分はホテルポイントを利用し無料)

チェックインし、部屋に行ったら
    twinを予約したのに・・・ベッドはひとつ?
    フロントに戻って部屋を替えてもらいました。

バスルーム
    バスタブは無く、シャワーのみ

お水2本

コーヒーなど

12月2日金曜日(2日目)
    16階の部屋からの眺め

ここはホリデイインなのに、なぜか朝食がついていない
    近くにカヤトーストを食べにいきましょう

ホテルから数分歩いたショッピングモール地下にある
    ヤンクンカヤトースト

朝食:ヤンクンカヤトースト セット6.5SGD
    右下のストローがついているのはアイスコーヒー
    コーヒーはアイスになると一気に高くなる。これはどの店でも。

ショッピングモールにドンキあり
    シンガポールにいたるところにドンキがあった

ホリデイイン全景
    いったん部屋で休んだ後

grab使用しカトン地区へ
    10.8SGD(現金)
    シンガポールのグラブはカードを使えないことが多いみたい

プラナカン建築

カトン地区を散策 暑い
    ちょっと食欲無くラクサを食べず

ショッピングモールに入って涼む

モール内に面白い店
    いくつもの店の料理を左奥の券売機で購入し、奥のパスボックスから受け取るみたい

次に行くところへgrabを使おうとしたものの
    車が捕まらず、
    バスに乗っていくのが良いみたい
    グーグルマップさまさまです

バスはすごいスピードで爆走
    乗るときにクレカをタップし、降りる時もタップ
    他の人の行動を観察し見様見真似

ラッフルズホテルに来ました
    2017年2月から2年半続いた改修工事が終了
    ホテルは手が届かないので、アーケードなどプラプラ

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

中庭でのんびり
    雨がパラパラ降ってきたのでお茶を飲みに行きましょう

アフタヌーンティは要予約
    予約していなかったのでコーヒーショップSingapore Coffeeへ

店内中央に、どーんとクリスマスツリー

シンガポールコーヒー カフェ

遅めのランチ
    ケーキとコーヒーでと思ったけれど、店員のお兄さんに「おすすめはペシャルランチ」と。二人で78SGD。シンガポール料理とドリンク、スイーツのセット。食事はシェアすればよいし・・・一人40ドル弱ならOKか(結局、税、サービス料込み二人で92SGDだった)

ラクサとナシゴレン(サテ付き)これがとても美味しく大正解。

天井から下がっている うちわ、ゆっくり仰いでいて面白い

クリスマスフルーツケーキ(スパイスがきいていておいしい)とピーカンタルト
    どれもとってもおいしい!
    確かにケーキとコーヒーで2~3000円なので、このランチセットはお高いものの満足しました。ゆっくりと2時間かけてお食事、お店の雰囲気を楽しみながら堪能しました。

さて、コーヒーショップを出て、チャイナタウンへ向かいましょう

歩いていったものの、途中、雨でしばし雨宿りをしたり、迷って、目指すかき氷店にたどり着かず、ぐったり。
    一旦ホテルに戻り、休憩しました。

夕食はMRTで3駅、クラークキーにある
    ソンファへ
    支店は閉まっていて本店のみだった。
    並んで待つこと20分。

カップルと相席

骨肉茶と青菜とアイスティー
    コショウとニンニクの効いたスープが美味しい
    肉もホロホロと柔らかい。
    シンガポールに来たらバクテーは外せませんね
    一人16.5SGD≒1650円ぐらいか。。。

20:30 プラプラ川沿いに歩いてマーライオンへ

ベイエリアの夜景

そろそろショーが始まる。マーライオンの足元の階段に座って待ちます

マーライオン公園 広場・公園

始まりました
    座っている人もマーライオンの周囲にいる人も少ない感じ
    雨がポツポツ降ったりやんだりしているからかな

ベイエリアのパノラマ

終わった後、MRTの駅へ

ナショナルギャラリー横を通って駅へ
    この日は金曜日。遅くまで開いていたようで、閉館したばかりのようでした。

(?x?;)!!! 12月3日AM3時半!ごう音の館内放送
    避難誘導放送が録音音声で繰り返し轟いて
    なに???・・・
    これは避難せねばと、貴重品と充電コードをかばんにつめて、16階から階段降りてロビーへ。エレベーターは止まって、非常階段は水が流れていた。煙もなくホテルの周りは静かだったので、少し冷静になって、他のお客と静かに階段を下り、ロビーに着いた。なんでもなかった。誤動作だったみたい。

チェックアウトの時も特段何も触れず、謝るわけでもなく、何もなかったかのようにしているのは、なんなんだろう。
    本当に何事も無くてよかったけど。

今回の旅行記(前編)はここまで
    後編、3日目~帰国までを、次の旅行記で。