住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この旅行記のスケジュール

奈多神社 杵築城 国東空港
2022/11/03

八幡奈多宮
    砂浜から一段上がったところに白い鳥居がある

八幡奈多宮 寺・神社・教会

奈多海岸
    向こうに見えるのは愛媛県のはず
    晴れてはいるが霞んでいてよく見えない

奈多海岸 自然・景勝地

鳥居から海がのぞける
    この角度での写真をインスタか何かで見た

砂浜の上に神社が建っている
    珍しいのかな
    今日は祝日だったので?日の丸が掲げられていた

松と砂浜、海を
    日本の白砂青松100選に選ばれているそうだ

杵築城

杵築城 名所・史跡

内部写真撮影可だった
    入館料は大人400円
    浅井長政の次男の鎧と兜

石田三成の兄着用の兜

明治維新官軍の旗

1600年代の焼き物

重光葵(しげみつまもる)
    太平洋戦争に敗北した際にミズーリ号の船上で降伏文書に調印した人

太平洋戦争のときの偉い人の遺品

河合操
    最終階級 陸軍大将 従一位
    勲章がたくさん
    ゆっくりは見られなかったが
    400円では足りないぐらい展示が充実していた

杵築大橋

八坂川

りんどう?

少し色づいていた

国東空港を見るために小城観音展望公園に行こうとしたが
    工事中とのことで行けず
    いつまでとは書いていなかった

小城観音展望公園 公園・植物園

前の看板の横に駐車できるスペースがあり
    そこから空港が見えることは見える
    展望公園からはどう見えるのだろう

peachが離陸していった
    行ってらっしゃい

喫茶店でぎゅーぎゅー丼というのをいただいた

一番館 グルメ・レストラン

みかんシフォンケーキ
    テイクアウトした
    杵築はハウスみかんが有名らしい

ショートトリップも良いものね
    次はどこにしようか