二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に行った夏の京都が素敵すぎたので、秋にも京都に行ってきたにゃ!<br /><br />今回は、日帰りだったので王道コースで。<br />八坂神社、高台寺、清水寺、三面大黒天、圓徳院、<br />すみっコぐらし堂(京都清水坂店)<br />アメックスの高台寺塔頭 圓徳院「京都特別観光ラウンジ」。<br /><br />京都は広いにゃー。一日では見切れないので、また来たいにゃ!!

【2022.10】京都に行ってきたにゃ!(八坂神社、高台寺、清水寺、三面大黒天、圓徳院)

2022/10/29 - 2022/10/29

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

今回は、日帰りだったので王道コースで。
八坂神社、高台寺、清水寺、三面大黒天、圓徳院、
すみっコぐらし堂(京都清水坂店)
アメックスの高台寺塔頭 圓徳院「京都特別観光ラウンジ」。

私鉄

京都に到着にゃ!!
    四条大橋。

夏来たとき(8月)より、だいぶ人手が戻ってきてるにゃ。

京都河原町駅から年配のご婦人が多いと思ったら、
    大竹しのぶさんの舞台が南座でやってたにゃ。

南座を抜けると、ずいぶんとすっきりした感じにゃ。
    11時オープンのお店が多く、まだ開店前ばかりにゃ。

「花見小路」でパチリ!

まずは、八坂神社にゃ!!

対面のお店がクローズしてたにゃ。
    昔、ローソンだったにゃ。

蛭子神社、八坂神社内。

縁結びの神様にゃ!!

大黒さまと白うさぎ。

本殿。ご祭神は、素戔嗚尊(すさのをのみこと)。
    外人さんの集団を見かけたにゃ。

どどーん!!

南楼門を抜けて行くにゃ!

空き店舗がちらほらあるにゃんねー。

石塀小路を通って、高台寺方面へ。

ちょっと狭いにゃ。
    なかなか面白いルートにゃんよ。

抜けると、こんな感じにゃ!

穴場的な感じで、

いいにゃんねー。

アメックスの高台寺塔頭 圓徳院「京都特別観光ラウンジ」があったので、
    トイレを借りに立ち寄ったにゃ!

営業時間は、10-17時にゃ。
    アメックスのゴールドカードを持っていると無料で利用できるにゃ!!

時間が無かったので、圓徳院の見学だけ(無料)させてもらったんだけど、
    ゆっくりしたい人は、お茶をいただけるみたいにゃ(無料)。

素敵なお庭や、

お部屋を見せていただき、

とっても良かったにゃーー!!

圓徳院を出ると、

三面大黒天の場所に出てくるにゃ。

内部。

三面大黒天とは、秀吉の出世守り本尊と言われ、
    大黒天・毘沙門天・弁財天の三天合体の尊像にゃ!!

御朱印は、たくさん種類があるんだけど、

ボクは、スーパー神様にしたにゃ!!
    疫病退散の方は、無料で配っていたにゃ。

あと、お守りも買ったにゃ!!
    秀吉のように、出世したいにゃ!!

ちょうどお昼近かったので、ねねの道にあるこちらのお店へ。
    「波ぎ茶寮(はぎさりょう)」。

素敵な入口にゃ。

店内の様子。この右側にはお座敷席もあるにゃ。

湯葉のお蕎麦と炊き込みご飯セット。

隣のカフェはハロウィンドリンク売ってたにゃ。

人力車もちょこちょこ見かけて、
    京都らしさが少しづつ戻ってきた感じにゃ。

二寧坂。

ここ何のお店かわかるかにゃ?

なんとスタバにゃー!
    8月に来たときは気づかず通り過ぎたにゃ。

八ツ橋屋さんもハロウイン仕様。

産寧坂。

猫グッズのお店にゃ!

レトロチックで映えそうなお店。
    この階段の辺りは新しいお店ができてるにゃ。

産寧坂、上から。
    お店がだいぶ入れ替わってるにゃんねー。

ここから清水の参道にゃ。

やっぱり京都は、こうでなくちゃ!!
    この一帯はそれなりに混雑!

素敵な扇子のお店にゃー!

清水寺に到着にゃ!!

なんど来ても、いいにゃんねー。

この日は時間の関係で、中には入らなかったにゃ。

清水坂周辺は、修学旅行生も多く、
    以前と変わらない賑わいにゃ!!

ただ、清水坂以外はかなり人が少なく、
    さみしい感じにゃ。
    インバウンドは、それほど来ていない印象にゃ。

きつねのお面。

最近、流行ってるにゃ?!
    いろんなお土産屋さんで売ってるにゃ。

清水坂から五条坂に入るところに、
    「すみっコぐらし堂 京都清水坂店」があるにゃ!!

記念にパチリ!

お店の中の様子。

カワイイものがたくさん売っていたにゃーー!

2階には、写真撮影コーナーも!

ボクがいるの、分かるかにゃ??

2階の様子。

ベビーカステラがおいしそうだったので、買ったにゃ!!

小腹が空いたので、「藤菜美」さんの

みたらし団子にゃーー!!
    美味しいにゃんよー。

高台寺に向かう途中、ひときわ大きな
    霊山観音さまが見えてきたにゃー!!

高さはなんと24m、総重量は約500tみたいにゃ。

霊山観音(りょうざんかんのん)様の足元には、
    第二次世界大戦の戦没者ならびに戦争の犠牲者が安らかに眠っているみたいにゃ。

境内にある愛染明王堂に祀られている、愛染明王は
    「縁結び・良縁、恋愛成就、家庭円満」のご利益で知られているにゃ。

境内にある「願いの玉」は万物を生み出す力があることから、
    願いが叶うということで大願成就のご利益があるみたいにゃ。
    ドラゴンボールみたいにゃーー!!

今回は、時間の関係で行けなかったけど、
    時間があるときに、ゆっくりお参りしてみたいにゃ!

高台寺に着いたにゃ!

現在、ねね様「四百年遠忌」をやってるにゃ。

2022年10月21日(金)~12月11日(日)、ライトアップもやってるにゃんよー。

御朱印は何種類かあって、

ボクは、スタンダードなこれにしたにゃ!

高台寺のお庭。

素敵にゃー。

少し紅葉してたにゃー。

どどーん!!

外人さんのご一行をここでも見かけたけど、
    まだまだ、少数にゃ。

高台寺天満宮にゃ!

天満宮は、北政所ねねが慶長十一年(一六〇六)に高台寺を創建した際、
    日頃崇拝していた綱敷天満宮の祭神菅原道真公を勧請して、
    高台寺の鎮守社としたものにゃ。

中はこんな感じ。

秀吉とねねの像にゃ!!
    ハートの絵馬もかわいいにゃーー!

天神さんのお使い、神牛さんにゃ!!

自分の身体の悪い部分と同じ神牛さんの同じ場所を触れると、
    神牛さんが悪い部分を持っていってくれると言われてるにゃ!

マニ車にゃー!!

マニ車は仏具で、高台寺のマニ車の中には「般若心経」が入れてあり、
    一回まわせば御利益を受けられるにゃ!

今回は、これで終わりにゃ。
    台所坂を通って、帰ったにゃ。

今回のお土産たち。

夏に食べて美味しかった、おたべさんのチョコ八ツ橋を買ったにゃ!
    チョコ八ツ橋は、京都でしか手に入らないにゃ!

最後まで読んでくれてありがとにゃ!!