桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の誕生日に娘婿さんに出張が入ってしまいました。<br />パパのいない誕生日、孫も寂しそう。<br />そこで二泊三日の誕生日プレゼントを兼ねて旅行を計画。<br />以前から孫が行きたがっていたレゴランドに行くことにしました。<br />色々調べるとレゴランドホテルには一室に大人二名しか宿泊できないことがわかりました。<br />私たち夫婦と娘と孫の4人では二部屋取らなければなりません。<br />そして若者ファミリー向けに作られた煌びやかなレゴランドホテルは、落ち着いた雰囲気が好きな私たちシニア世代には難しそう。<br />そこで以前から気になっていたナガシマリゾート。<br />温泉と美味しい料理が外せない夫の希望も入れて長島温泉ホテル花水木に決めました。<br />レゴランドは愛知県、長島温泉は三重県ですが、高速で15分の距離なんですよね。<br />ところが全国旅行支援が始まったため花水木は満室状態で、とりあえずガーデンオリーブの方を予約。<br />夕朝食ともにバイキングのガーデンオリーブもファミリー向けで良かったのですが、部屋にお風呂がなく大浴場しかありません。<br />キャンセル料金が発生する三日前になり運よく花水木に空きが出たため変更。とりあえず抑えてる人って多いのですね。<br /><br />一日目は朝8時に車で出発し、11時頃にホテル花水木に到着。<br />到着してすぐに全国旅行支援の手続きをしてクーポンを戴きました。<br />そのクーポンでナガシマスパーランドのフリーパスを人数分購入し、スパーランドに入場して閉園17時まで楽しみました。<br /><br />一泊でひとり5,000円×4人分×二泊=40,000円の補助金が出ることに。<br />おかげで花水木へのお支払いは10万以下で済みました。<br />クーポンも3,000円×4人分×二泊=24,000円分戴きました。

長島温泉ホテル花水木に泊まりスパーランドとレゴランドで遊ぶ (一日目)

2022/10/30 - 2022/11/01

りんりん

りんりんさん

孫の誕生日に娘婿さんに出張が入ってしまいました。
パパのいない誕生日、孫も寂しそう。
そこで二泊三日の誕生日プレゼントを兼ねて旅行を計画。
私たち夫婦と娘と孫の4人では二部屋取らなければなりません。
そこで以前から気になっていたナガシマリゾート。

一日目は朝8時に車で出発し、11時頃にホテル花水木に到着。

おかげで花水木へのお支払いは10万以下で済みました。

乳幼児連れ家族旅行

ナガシマスパーランドはホテル花水木、ガーデンオリーブ、ホテルナガシマに宿泊している人なら誰でも通行証を提示して無料で入場することが出来ます。
    宿泊者専用のお得なフリーパスはホテル内でも遊園地でも購入することが出来ます。
    夫は65歳以上のシニア割2,200円、私と娘は幼児と一緒に乗車することが条件のカンガルーパス3,100円×2枚、孫のフリーパス2,200円と4枚で10,600円。
    もちろん全国旅行支援のクーポンで支払いました。

ナガシマスパーランド テーマパーク

花水木と直結している遊園地です。
    12階建ての本館が見えます。

ホテルの近くには幼児向けの遊具がたくさんあります。
    とても広いナガシマスパーランド。

これは小さいほうのバイキング。
    日曜日と言うこともあり、絶叫系マシンもたくさんあって、若い人も大勢来ています。

良いお天気に恵まれて楽しむ家族連れで賑わっていますが、幼児向けの乗り物ばかりなので待ち時間はほとんどありません。
    次から次へと乗り物を楽しむ孫。

他の遊園地で見かけない乗り物もたくさんあります。

こちらは大型の方のバイキング。
    スリル満点。
    クルマにも弱い私はこういうのは乗れません。

6歳以下限定の子供の遊び場。
    5分間でも飛び回って孫は汗だく。

ハロウィンのツリーと大観覧車のコラボ。
    大観覧車は夜10時頃まで明かりがついていて綺麗です。
    時計も遠くから見えて便利。
    観覧車にも乗って、ナガシマリゾートを一望しました。

時間をずらしてパークレストランへ行きました。
    14時頃でしたが、全国旅行支援クーポンが使えるとあって長い行列が出来ていました。

パークレストランには豊富なメニューがあります。
    私はひつまぶしを注文。2,200円だったかな。
    夫はステーキ丼、孫はラーメン、全部で6,000円ほどでしたがクーポンで支払いました。

レストランの外にはハロウィンの装飾。

こんな怖い乗り物、他の遊園地では見たことがありません。

これは上の小さいタイプ。
    これでも絶対無理。

ハロウィンなので仮想した子供たちをたくさん見かけます。

これもとっても怖い乗り物。
    ジェットコースターのようにレールを走るのですが、くるくる回転しながら走るという恐怖の乗り物。
    右上の方に回っている人がいます。

このチェーンブランコも大型があり、空の方へ登っていくタイプもあります。

こちらは子供の遊び場。
    大屋根があるので雨の日でも大丈夫そうですね。
    ホテルガーデンオリーブを出てすぐの位置です。

ここでも大はしゃぎで遊ぶ孫。
    疲れを知らないパワーの持ち主。

ピーターラビットと提携しているようで、お土産物屋さんやホテル内にもピーターラビットグッズが置いてありました。

ハロウィンの装飾。

こちらはメインゲートを入ってすぐのところにあります。

17時近くになると日も落ちて照明が綺麗。

これは部屋から見えた景色。
    別館の5階のお部屋です。
    和室10畳でしたが広縁と小上がりの3畳、独立したトイレや洗面所、温泉が出るユニットバスも付いており、広く使えたお部屋でした。

19時に夕食をお願いしていましたので、1階のレストラン「くすの木」へ向かいます。
    プランのサービスで、大人には飲み物が付いています。
    私はノンアルコールビールを選びました。
    夫と娘はカクテル。
    夕食を注文しなかった孫は、大人の取り分け。
    ご飯とお味噌汁はご厚意でふりかけと共に戴きました。

お品書き

• 前菜<br />蛤豆腐、共あんかけ 帆立貝柱 柿酢掛け 蟹ちらし寿司<br />吹き寄せ 和風春巻 焼栗 銀杏 丸十 紅葉人参

前菜
    蛤豆腐、共あんかけ 帆立貝柱 柿酢掛け 蟹ちらし寿司
    吹き寄せ 和風春巻 焼栗 銀杏 丸十 紅葉人参

お造り
    吸物

お造り
    伊勢海老 鮪 真羽太

• 焼物<br />石焼温泉蒸し<br />伊勢真鯛 才巻海老

焼物
    石焼温泉蒸し
    伊勢真鯛 才巻海老

ローストビーフはシェフがテーブルまで来てカットサービスしてくれます。

美味しそうなローストビーフ。

• 煮物

煮物

豆乳蒸し

富山産こしひかり。
    お腹がいっぱいで食べられそうになかったので少なめをお願いしました。
    ご飯がとても美味しくて、おひつにお替りしてしまいました。
    汁物は赤出汁か味噌仕立てが選べます。
    なめこが入っていて美味しい。

デザートはメロンと葡萄。
    お腹いっぱいになりました。
    この後、ゲームコーナーでメダル40枚をもらいゲームをした孫。
    広い大浴場も堪能し、就寝は22時になってしまいました。

今回の二泊三日の旅で戴いたクーポンの数々。
    ゲームコーナーのメダル40枚券や、ラウンジで使える珈琲またはあんみつのサービス券もあります。
    右側の通行証を見せて遊園地や湯あみの島、なばなの里、アンパンマンミュージアムなどに入場できます。
    併設のアウトレットモールでは残念ながらクーポンを使えるお店が1店舗だけとのことでした。