桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月17日土曜日に親子三世代でナガシマリゾートに遊びに行ってきました。<br /> 日程が土日だったため、どうにか予約が取れたのは、「ホテル花水木別館」でした。<br />当日は予報どおりの雨天で、「ナガシマスパーランド」に近づくも孫達は、楽しさ半減で車内は盛り上がらず、午後2時過ぎにチェックインしました。<br /> 広々としたロビーから別館に至り、案内された和室に荷物を置いてジャズドリーム長島へ買い物等に出かけ、その後は「湯あみの島」に入浴です。<br />入浴後は豪華な会席料理に舌鼓。<br /> 就寝前に館内の庭園風呂「瀧の湯」に入って就寝しました。<br /> 翌日は晴天に恵まれ「スパーランド」で夕方まで遊び、「ナガシマスパーランド通行証」にて「ホテル花水木」に再入館し、それぞれの好みに合わせて館内の庭園風呂、若しくは「湯あみの島」に入湯し、GOTOトラベルにあやかってリッチな時間を過ごして来ました。<br />

GOTOにあやかりホテル花水木別館で親子三世代がリラックス

2020/10/17 - 2020/10/18

hidemi.yさん

入浴後は豪華な会席料理に舌鼓。
 就寝前に館内の庭園風呂「瀧の湯」に入って就寝しました。

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテル花水木の玄関です。
     玄関前のロータリーを回って車を乗り付けると、直ぐに男性職員が近寄り同乗者と荷物の降車が促されます。
     指示に従うと荷物をカーゴに載せてくれ、着物姿の仲居さんがカーゴを押しながらロビーまで案内してくれます。

車はホテルの宿泊者専用駐車場を利用します。

玄関口ではコロナ対策が行われています。

ロビーの様子です。花をイメージしたシャンデリアがとても良い感じでした。

フロントの様子です。

フロントから客室に至る途中の売店です。カーゴを押す仲居さんに付いて奥に進みます。

夕食後に立ち寄ったところ、桑名銘菓「安永餅」を始め、アサリのしぐれ煮や牛肉のしぐれ煮等々、三重県北部のお土産が勢揃いです。

フワフワの絨毯か敷かれたエレベーターホールに至る通路です。

部屋出入口の様子です。鍵は1室につき2つ貸与してくれます。

案内された部屋は、5階の北側の並びの和室2室で、「ナガシマスパーランド」の様子をうかがうことが出来ます。
     10畳の和室内の様子です。
     浴衣は仲居さんがそれぞれのサイズを確認し、余分に運んでくれます。

床の間付近の様子です。

室内からのスパーランドの眺望です。
     それぞれの部屋に荷物を置き、仲居さんに入れて貰ったお茶と桑名の銘菓「安永餅」を頂いた後は、ジャズドリーム長島へ買物に出かけました。

その後は「湯あみの島」に入浴。フワフワの絨毯か敷かれた「湯あみの島」へ至る通路です。

入浴後は、午後6時からの夕食会場へ浴衣姿で出発。
     夕食会場の「ダイニングルームくすの木」です。

食事は豪華な会席料理でした。
     テーブルには先付と前菜に献立が添えられています。

献立の内容です。

孫達は、かなり豪華なステーキ付の子供料理。
     酒飲みの私としては子供料理で十分かと。

会席料理の吸物とお造りです。
     伊勢エビやトロを味わって来ました。

続く料理は、鱒のオリーブオイルの焼き物です。

金目鯛等の煮物です。

肉料理は和牛のせいろ蒸し。
     隣に座っていた小6の孫が興味津々と見つめていたので肉をお裾分けしてあげました。

最後の料理は、伊勢鶏等の蒸し物です。
     これら料理を地ビールやワインと共に美味しく頂きました。

孫達には豪華デザートが。

食事後は、ゲームセンター「サーカス・サーカス」へ。

孫達と色々なゲームで遊びましたが、スロットル等は、かなり設定が高くしてありました。

館内の庭園風呂「瀧の湯」です。
     「湯あみの島」に比べ小規模ですが、アメニティが高級で落ち着いてゆっくり入浴できました。

入浴後に休憩所で金粉入り梅昆布茶若しくは冷たい麦茶のサービスがあります。

午前5時からの早朝時間帯に限り「湯あみの島」が宿泊者向けに男女湯の入れ替えがあり、翌朝は「黒部峡谷の湯」に入湯しました。
     写真は、室内から見た晴れ渡った空の下の伊勢湾岸道とジャンボ海水プール方向の景色です。

ジャンボ海水プールとスパーランドの景色

昨日夕刊が配られていましたが、翌日には朝刊が配られています。

朝食会場の「ダイニングルーム花梨」

朝食の料理内容です。朝からビールが飲みたくなるような和朝食の料理でした。

子供用の朝食です。
     やや貧弱ですが大人の料理をシェアすれば少しは満足かな。

スパーランドの入場に際し、宿泊者は一般来園者より10分早く入園できるとのことで、早々にチェックアウトしてスパーランドへ出発。
     まずは孫達の希望で「釣りスピリッツ」で遊び、その後は絶叫マシンが苦手な私は、小1と年長の孫の付き添い、他はお目当ての施設目指して分かれました。
     写真は「ちびっこひろば」の様子です。

孫がスワンボートが浮かぶ池のほとりで見つけた「コイのおやつ」の自販機。

自販機の説明をすると直ぐエサをやりたいと言いだし購入。
     二つに分けました。

人影を感じてか、集まって来てエサの投入を待つ鯉。

孫と「また泊まりに来ようね」と約束。