中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野電鉄100周年記念で、10月22日1日のみ、どこまで乗っても大人1乗車100円、小学生以下は無料。特急料金も無料でした。くるる電子マネーカードを持っている人は、くるるが使えるバスなら、どこでも無料でした。<br />これは、どこかに行きたくなる、ケチ夫君も誘ったけど、仕事が忙しいと断れました。一人旅です。<br />テレビで宣伝してたのか?私は全国旅行支援の日帰り旅行はないか、探しているときに、このイベントをみつけました。まさかこんなに混雑するとは、思いもしなかったです。

100周年記念で、電車1乗車100円、バス無料、日帰り一人旅行

2022/10/22 - 2022/10/22

kirin3

kirin3さん

2022/10/22

2.0
1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩

くるるを持ってるので、バスは無料なのですが、土曜日でバスの本数が少なく、良い時間がありません。歩きか~。ケチ夫君が送ってくれるって~うれしい。
    50分も早く着いてしまいました。農産物が売っていたので、見てました。
    もう中に入って行く人たちが、電車がきてるのかなあ?
    特急に乗ります。

もういました。

もう結構座っている人たちがいます。

椅子の向きが、進行方向に向いているのといないのが、ありました。
    みなさん動かさないで、座っています。これ動かない椅子?
    一人席があったので、ここにしました。
    出発まで、後40分か~。長い

前から来た人たちが、1両目の席がもうないと、言ってました。それから5分もしないうちに、どの車両も、もう無いみたいで、立つ人が出てきました。20分前には、ぎゅうぎゅうになり、山手線のラッシュのようでした。座っていても押されます。こんなに密接してたら、コロナ危ないじゃん!皆しゃべってるし。

みな考えることは同じ、特急の始発に乗るわなあ~。私、途中駅の、小布施で降りるんだけど、降りられるかなあ~

結構小布施で降りる人がいました。普段680円ですが、今日は100円で来れました。ほとんどの人が、終点の湯田中に行くわね~。
    駅で、栗が売ってました。一袋300円。安いのかもしれないけど、このままでは食べれないし、調理するのが面倒なので買いません。

今日はイベントなので、主な駅では名産品を売ってます。焼き栗に列が出来てました。

200グラム500円。少しおまけをしてもらいました。出来立ては、ほくほくしていて、甘くて美味しい~。5粒食べて、残りは、ケチ夫君にお土産。

観光地循環バス。おぶせロマン号に乗ります。

バス停の後ろ側の建物で、チケットが売ってます。1日券を買いました。500円

今日は1時間に2便走ります。1便はこういう形のが来ます。2便は普通のバスが来ます。あんまり乗る人がいません。くるるをタッチをするところがあり、もしかして無料だった?今更遅いけど。

駅でこの乗車証明書をもらいます。

無料で入れる施設があり、これを見せないと無料になりません。

まず初めに、一番遠い岩松院に行きます。御朱印をいただきに。バスを降りてからも、5分くらいは歩きました。

右は階段なので、左の坂から上がっていきます。

御朱印はどこで受付?団体さんが行く方向へ行ってみました。

ついていったら、館内に入る自販機があり、せっかく来たので、入ってみました。500円。中に入ってから、御朱印の受付がありました。荷物を預かっていただけました。

時間によって説明が始まります。前に団体さんがいたので、一緒に聞きました。天井の絵が有名だそうです。あちらこちらに、撮影禁止の文字がありました。説明が無かったら、私は5分で終了だわ。

次はミュージアムへ

面白い口びる

20分くらい見て、出てきました。バス停からミュージアムの玄関まで距離があります。
    さっきこの辺で降りたのに、バス停がないの。反対側にはあるんだけど、もう10分も過ぎていています。不安すぎる~。

バスが見えたので、手を振りました。バスのお兄さんも手を上げて、停まりますよの合図をくれました。ホッとしました。

ここから帰ると、絶対座れないと思ったので、終点の湯田中まで行きます。
    また100円かかるけど。通常610円かかります。
    次の特急に乗ろうと思ったら、普通で中野まで行って乗り換えた方が早いですよと、駅員さんが。

湯田中に着いたら、すごい行列。次にくる特急の列だそうで。これじゃあ、相当早く来ないと、座れないわ。

街並みを見ようと思ったけど、お腹が空いてしまい、近くのお店は閉まっているし。ローソンでおにぎりでも買おうかなあ~。すぐ食べれそうなものがない!。売り切れです。店員さんが、これから並べるパンを運んできたので、良かったです。
    左には、日帰り温泉があります。乗車証を見せると今日は100円です。いも洗いだろうなあ~。
    天気が悪くなってきました。

駅の様子を見に行きました。特急は約1時間半に1本くらいなのに、もう着ている。今14時40分です。私は15時30分台の電車に乗る予定です。早すぎ~。あわてて改札に行ったら、臨時電車だそうです。もう座れないけど乗りますか?と聞かれ、わざわざここに来た意味がない。

15時30分台の電車に乗るために、20人ほど並んでいました。きっと電車は早く入ってくるわよね?と思い並びました。入ってきたのは10分前、折り返し座らせないように、ホームで駅員が見張っています。40分も並んで、足痛い

前列は空いてませんが、ここなら1段高くなっているので、前も見えそう。3分後位に人の山になり、前の景色が全く見えなくなりました。もう席が無いの?朝よりは、ぎゅうぎゅうでないけど、小布施からは乗れないかも。

駅にとまるたびに、降りる人はいなく乗ってくるだけなので、朝のラッシュ状態になってきました。誰もが「こんなに混むなんて」とは、思ってなかったかも、子供は無料なので、わんさかいて、ぎゅうぎゅうなので、小さい子で泣き叫ぶ子もいました。100円払って湯田中から乗って正解でした。
    長野駅からは、バスが無料なので、途中下車でもして、買い物にと思いましたが、疲れてそのまま帰りました。どのバスも空いていました。

おしまい