須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須賀川特撮アーカイブセンターへ行きました。<br />一部のジオラマは丁寧に展示されていますが、所狭しと多くの作品が置かれています。<br />無料で見学できます。しかも30分弱のオリジナル作品もあります。<br />市役所にはウルトラの父がすっくと立っています。<br />市内には多くのウルトラマンがいますが今回は姪の家に泊まるのでパスしました。次回ですね!!<br />「ジブリとアニメージュ展」へ行きました。<br />アニメにまるで興味がないのですけどもジブリ作品だけは見ています。<br /><br />8月2日から9月23日まで53日間で北海道と東北を回りました。<br />天候が悪く結構ショートカットしたり変更しながらのツーリングでした。<br />ただ、雨中の中走ったのは1日だけでした。<br />夜中に豪雨に降られたことはありましたが、ほぼあっても霧雨だけでした。         <br />今回の旅費は合計30万円でした。<br />ほぼテントでしたがホテル代は15万円です。<br />クロスカブはガソリン代がリッター50㎞で2万円も大きいです。<br />タイヤ交換を1回しました。<br />北海道は飛ばし過ぎで燃費が悪くなっていますが・・・

22年夏 東北ツーリング 38日目  須賀川でジブリとアニメージュ展へ行きました。

2022/09/23 - 2022/09/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

須賀川特撮アーカイブセンターへ行きました。
市役所にはウルトラの父がすっくと立っています。
「ジブリとアニメージュ展」へ行きました。

ただ、雨中の中走ったのは1日だけでした。
今回の旅費は合計30万円でした。
ほぼテントでしたがホテル代は15万円です。
タイヤ交換を1回しました。
北海道は飛ばし過ぎで燃費が悪くなっていますが・・・

徒歩 バイク

須賀川特撮アーカイブセンターは、特撮に関連する貴重な資料等を収集・保存・修復・調査研究を行っています。

館内では特撮短編映画「巨神兵東京に現わる」の制作過程と作品の上映があります。
    館内はスマホ撮影のみ可能でした。

ほぼ雑多に置かれていますのでこのようなリーフレットがもらえます。

戦艦大和の近くにウルトラセブンとカオスですが凄いです。

須賀川市役所にありますウルトラの父モニュメントです。

マントをつけることもあるそうです。
    市内には各所にウルトラマンがいます。
    次回に探してみます。

須賀川にて「アニメージュとジブリ展」へ行きました。

正直に言うと雑誌の「アニメージュ」の名前は知っていますが、実物は見たことがありません。

アニメはほとんど見たことはありません。
    唯一ジブリだけは見たことがあります。

ガンプラのセットです。

詳しい方はストーリーが分かるようですが・・・

有名なシーンのジオラマのようです。

第1話の登場シーンから第24話「迫撃!トリプル・ドム」そして最終話がジオラマになっているようです。

よくできているのかな?

これが最終話ですかね???
    違っていたらごめんなさい。

沢山のストーリーがありますね。

さすがにこれは知っています。
    実物大!!
    ちょっと大きめかな???

朽ちゆく巨神兵です。

よくできています。

天空の城ラピュタですね。

マクセルのビデオテープCM用にデザインした飛行船の撮影用模型です。

精密に作られています。

かっこよいです。

バックスタイルも良いですね!!

ナウシカのモデル画です。