雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援がはじまる前に予約していた温泉旅行へ。

夫婦で雲仙温泉●1日目、2日目

2022/10/07 - 2022/10/10

旅行記グループ 2022年10月雲仙旅行

ochafuku

ochafukuさん

全国旅行支援がはじまる前に予約していた温泉旅行へ。

夫の赴任先、博多からスタート

まずは金曜日にお昼着の便で
    福岡空港へ。

お昼ご飯は空港内で済ませました。

夫のマンションでしばし休憩

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

夕方、長崎(翌日も長崎に行く)出張帰りの夫と博多駅で待ち合わせ

急遽決めた旅行でおまけに三連休。
    帰りは早い便しか取れなかったので
    お土産などを買いました。

地下のお店は早くも出張と思しきサラリーマンでにぎわってました

水炊きのお店
    濱田屋

金曜日だったので予約したほうがイイというので予約しました。
    ほぼ、予約で埋まっていたので正解でした。

博多水炊き 濱田屋 くうてん グルメ・レストラン

前回の店屋町の濱田屋さんより商業施設内にあるので家族連れもいてカジュアル

支給してくれるのも若い女性。

〆は雑炊

最後のお茶もなかなか持ってきてくれないので
    お会計しました。

この店舗は駅から直結で便利だけど接待では使わないって。

翌日、レンタカーを借りて雲仙へ。

いつもなら高速に乗りますが
    今回は別のルートで行きました。

三瀬峠のルートは
    途中に魅惑のお店がたくさんあります

道の駅 大和そよ風館に寄りました

ビワの葉が売っていました

道の駅 大和 道の駅

瓦蕎麦、食べたかった・・・

早取りのみかんがお安い!!

ループ橋あり、お豆腐屋さんあり、お蕎麦屋さんありの
    面白い道でした。

九州横断自動車道に乗ります

諫早ICで降ります

途中の買い食いが出来なかったのはここに寄るため

夫、一押しのうどん屋さんへ。

30分並びました

かの家 グルメ・レストラン

とり天ざるうどん
    メニューにはとり天とありますがとっても美味しい唐揚げ5個
    これで720円

天むす、塩とタレ。

なぜか長崎で讃岐うどんですが美味しくて
    行列ができるのも納得。

次に島原城へ

100名城スタンプをもらいます

有明海

隠れキリシタンの悲し歴史

島原城キリシタン史料館 西望記念館 観光復興記念館 美術館・博物館

踏み絵

菩薩像に見せかけたマリア像

十字架

ここにも十字架

残念ながら修復工事中でした。

• 槍

全貌が見れなくて残念

島原城 名所・史跡

城下街

駐車場のお土産屋さんで
    島原の名物 かんざらしをいただく

白玉と砂糖水の味

島原城売店 グルメ・レストラン

土石流被災家屋保存公園へ

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

コロナの影響でしょうか、
    昨年、道の駅としての営業が終了してしまいましたが
    被災家屋は無料で見学ができます。

残してほしい施設ですが
    維持費が大変なのでしょうね・・・

普賢岳震災記念館(がまだすドーム)が別なところにあります

土石流の恐ろしさ

移築された家屋もいくつかあるようです

屋外にも施設が展示されています

劣化で撤去されることが決まっているそうです。
    見れるうちに是非。

雲仙普賢岳が駐車場からきれいに見えました

今日の宿泊先、雲仙温泉に向かいます

ギリギリに予約したホテル

雲仙温泉 ゆやど 雲仙新湯

荷物を置いて
    近くの雲仙地獄へお散歩

雲仙温泉 ゆやど 雲仙新湯 宿・ホテル

全然逃げない猫ちゃん

地面がほんのり暖かいので気持ちいいのね

島原城の歴史資料館にキリシタンの拷問の様子が書かれていた
    雲仙地獄

沸き立つ源泉に飛び込ませる拷問

今は平和で観光地になっているこの地ですが歴史を知ると
    胸が詰まる

命より守りたい宗教ってなんだろか・・・

あちらこちらに猫ちゃんがいます

ここにも

古い温泉街ですが
    新しいホテルが今後立つ予定です

スーパー、コンビニなどはありません
    酒屋さん兼コンビニがあっただけ。
    買い物はしてった方がいいです。

コチラも建設中

雲仙山満明寺

健康を祈願

十字架が隠されていないかと
    首を切られたお地蔵さん

可哀そうだと首をつなぎ合わせたところから

首が繋がる=リストラ予防 だとか

温泉神社へ

御朱印帳を購入しました

温泉神社 寺・神社・教会

日が陰ってきたので宿に戻りました

夕食は一番遅い時間にしたので温泉へ
    貸し切りでした。

温泉神社でもらったお饅頭

個室でいただく夕飯

器が大きいので給仕してくれた男性は大変そうでしたが
    話が面白くて
    美味しい料理と楽しい夕飯となりました。

デザートはチーズケーキとキンカンの甘露煮

和洋室の広いお部屋でゆったりできました。

ただ、氷はアイスペール1杯、200円と有料・・・
    水道水の確保が難しいとかの理由だそうですが
    リーズナブルなお宿ではない分、サービスしてほしいところです